设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黑蓝,想说爱你不容易

新手上路

<p>我是一名阅读者,具体点,传统阅读者。随着年龄的增长,越加确信我无法写出好的小说,诗歌也不行。我因中学的作文曾被老师表扬过而喜欢文学,当然,大部分文学青年都是由此开始,而我仅止于类文学青年。</p><p>不过黑蓝并不禁止我这样的类文学青年出入。而且,5年来,我把黑蓝当作自己的精神家园。每当在人群中要渐渐迷失的时候,我都会回到这里,看一看监守文学信念的朋友们,很多年前的偶像们。黑蓝总能带给我新奇,新的思路,创新意识,还有孜孜不倦的自律精神。</p><p>然而,总是觉得,文学形式的探讨大于文学精神的探讨。我无法正确认知艺术即形式即美,也无法理解在表述的新鲜背后是否真的含有作者更为深刻且丰富的思想意识。我喜欢劳伦斯,因他在探询思想的根本,因他不满足于简单的审美要求。自然,我知道,艺术的表达有多种方式,就连一篇小说,叙事的方式也可以多样化,这并不影响对艺术的欣赏。只是,如果所有的人都以为形式即艺术,我们是不是又一次回归了单一?</p><p>还有内容呢?题材呢?主题呢?论坛里多充斥着外国文学,作为在中国长大的,母语为汉语的我来说,欣赏的距离常常变成了我理解的障碍。小说的题材也相当有局限性。我是一名普通读者,每天通过看看新浪网了解国内发生的事情。可是从新浪的读书里,我看到很多题材,它们不深刻,缺乏艺术性,但是鲜活和多样,很有现代感。</p><p>我希望每天早上坐到办公桌前打开的第一个网站是黑蓝而不是新浪。</p>
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

2万

略有小成

暂无

<p><em>文学形式的探讨大于文学精神的探讨</em></p><p>如果说黑蓝里有“不一样”的文学,这个“不一样”是一种精神。。</p>
http://liuxi17.tumblr.com/

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

楼主可以说是伴随着黑蓝的成长。只是我不太明白的是为什么楼主也认为黑蓝的小说是单一的,形式的。顾湘,生铁,陈卫,柴柴,马牛,赵松,洪洋,童末,介事,shep……等等,这些个作者的小说存在难道真的都是楼主所说的“单一”的吗。
还有杂念!

新手上路

其实新浪的读书适合很多人的,,,你就喜欢它满好的啦,,,,“不深刻,,缺乏艺术性,,,但是鲜活和多样,,,,,很有现代感,,”你想说的是,很有时代感吧???很奇怪,,,你周围哪些不是外国的货色呢????你反对汽车嘛??反对飞机嘛????反对电视嘛???反对住楼房走柏油马路嘛????这些东西你用着不是都挺坦然的嘛????那为啥看到外国小说就不坦然地想到什么母语了呢???其实你每早晨在办公桌前打开新浪,,,而不是黑蓝,,未必不是好事呢,,,你觉得呢??这样大家是不是都会轻松些呢??
我爱上了你,你却不晓得……

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p>我觉得楼主的看法自有其道理。</p><p></p><p>不过如果说到“作者更为深刻且丰富的思想意识”,我认为是有的,甚至是深刻的人生洞察和怜悯心。</p>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

<p>不过黑蓝并不禁止我这样的类文学青年出入。——就凭这一句,我就很有兴致地看完了楼主所有的话,我认为楼主在大的方向上有包容心、且理解ta所喜欢的这个地方的。</p><p>那么其他的话呢?有对有不对。楼主即算没有理解黑蓝的全部和黑蓝里对小说的讨论是基于一个怎样的层面,但这又算得了什么?ta找到自己所爱的,ta也找到自己所以为不对的。具体的话题对错讨论已经次而又次了,文学青年自有文学青年看问题的层面和角度。</p><p>如果黑蓝能让更多的、在具体话题理解上有分歧的文学青年喜爱,它才成真正的福祉。</p>
未到六十已古稀。

论坛游民

<p>我希望每天早上坐到办公桌前打开的第一个网站是黑蓝而不是新浪。</p><p>——————————</p><p>这个习惯我保持两年多了。</p>

职业侠客

造江湖

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>绝伫清影</i>在2007-6-12 19:34:30的发言:</b><p>然而,总是觉得,文学形式的探讨大于文学精神的探讨。我无法正确认知艺术即形式即美,也无法理解在表述的新鲜背后是否真的含有作者更为深刻且丰富的思想意识。我喜欢劳伦斯,因他在探询思想的根本,因他不满足于简单的审美要求。自然,我知道,艺术的表达有多种方式,就连一篇小说,叙事的方式也可以多样化,这并不影响对艺术的欣赏。只是,如果所有的人都以为形式即艺术,我们是不是又一次回归了单一?</p></div><p>从形式看意义(思想).个人就认为“叙述”都有其价值诉求。这种价值诉求应该是你说的精神。</p><p></p>
I lingered round them, under that benign sky; watched the moths fluttering among the heath and harebells, listened to the soft wind breathing through the grass, and wondered how anyone could ^^^

师太,老衲不行了 该用户已被删除

论坛游民

主体思想

<p>07基情巨献:</p><p></p><p></p><p>“道长,老衲不行了……”</p>
eat me,drink me