设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主:

[原创]小说的歧途

新手上路

主体思想

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>毛大头</i>在2007-09-05 02:18:00的发言:</b><br /><p>说叔本华是心灵鸡汤,那我就要这样表示我的愤怒[em08]</p></div><p>哈哈哈哈</p>
公民!不要心存侥幸!这里是内务人民委员部卢宾卡大楼!

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

<p>不能引用了。直接回一下29楼。</p><p>分歧就在于,我认为庄子是小说家,而你认为《<font color="#000000" size="4">扎拉斯图拉如是说》也</font>是小说。其实为什么不可以呢。还是那句话,萝卜白菜,各有所爱(但至少不是腐败老化的萝卜白菜)。文学既然是开放的,那么也就请不要拿历史,拿经验,拿经典来否定前面的路。不能因为你是善意的,因为所有人都是善意的,你指要向西,那我就向西,别人指要向东,那我就向东。文学没有对错之分,只有好坏,高下之别。问题在于,不能用唯一的标准去衡量变化中的事物。文有法,而无定法。</p><p>说叔本华是心灵鸡汤之祖,并没有贬低他的意思,现在市面上假冒伪劣的心灵鸡汤都是从这些人的身上偷来一鳞半爪,招摇撞骗。叔本华是正宗的,无害的心灵鸡汤。我不喜欢美文这个概念,就好象称一个女人为“花瓶”一样。</p><p>树冠也好,树干也罢,都是世界的表象,也是世界的本质。</p><p>这个贴我再也不会回了。</p>
还有杂念!

论坛游民

<p>楼主的诚恳我看到了,但是有个问题,就是批评的对象,你所使用的批评法和批评对象之间本身是对称的,感受式的,好像问题不大,但实际上你所批评的不是黑蓝的某某,而是“黑蓝小说”这个群体,它是一个集合名词。为一个群体批评特别容易出现漏洞。因为这个群体不是一刀切,它是不停地处于不同阶段的变化中的集合。你说一个集合有问题,问题在哪呢?只能从它的方向、气味去判断一下,感觉一下。黑蓝过往的作者,他们带来的是一个阶段的新鲜或者新一轮的陈旧,留给网站的是经验,是成长。</p><p>评论版欢迎楼主继续讨论并且保持对黑蓝的关注。</p>

新手上路

我说的歧途,是我看到黑蓝的一部分作品(我原帖中也说明了的),置顶的某些作品和柴柴的某篇小说,我觉得这些作者有一定的文字功底,特别是柴柴,很有天赋,但是他们的作品都有一个共同的特点,缺乏内涵,缺少对社会、对人性深刻的洞察,这就使得作品整体显得浮华有余而厚重不足,如果不能补足这一个缺陷,那么黑蓝诞生经典的愿望注定落空,一些有潜质的作者的天分也将被浪费。我因为是初到贵地,所以还没来得及浏览更多的帖子,今天我看了看柴柴的匿匿法索,看到有一个ID为丁丁的天空朋友也持有和我相似的观点。贵论坛对持异见者缺乏宽容之心,不利于网站的长远发展。<br />良药苦口,我言尽于此。

新手上路

<p>人有命运,写作也有命运,同志您所谓的善意与所谓的苦口良药说难听点就是不知道操哪门子心,好没来由</p><p>纸上写的道理和嘴里说出来的道理也总是浅显,切格瓦拉成为革命者不是因为有人告诉他要去当一个革命者</p><p>写作说到底也不是修身成佛,越“偶心理学”,越追求“经典和伟大”,也许越会本性迷失</p>

新手上路

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>埙</i>在2007-09-05 20:47:18的发言:</b><br />我说的歧途,是我看到黑蓝的一部分作品(我原帖中也说明了的),置顶的某些作品和柴柴的某篇小说,我觉得这些作者有一定的文字功底,特别是柴柴,很有天赋,但是他们的作品都有一个共同的特点,缺乏内涵,缺少对社会、对人性深刻的洞察,这就使得作品整体显得浮华有余而厚重不足,如果不能补足这一个缺陷,那么黑蓝诞生经典的愿望注定落空,一些有潜质的作者的天分也将被浪费。我因为是初到贵地,所以还没来得及浏览更多的帖子,今天我看了看柴柴的匿匿法索,看到有一个ID为丁丁的天空朋友也持有和我相似的观点。贵论坛对持异见者缺乏宽容之心,不利于网站的长远发展。<br />良药苦口,我言尽于此。</div><p>首先,我觉得这几句话还是很中肯的,只是LZ是在按照自己的标准衡量一部作品的优劣,略失偏颇。 </p><p>其次,看了上面的一些反驳的帖子,我觉得LZ也大可不必觉得论坛缺乏宽容心。LZ你坚持认为自己的观点是正确的不也有些霸道吗? </p><p>私以为LZ所想阐明的是关于“文以载道”的问题,而上面很多人的倾向是把写作当成艺术,把文章当成艺术品。个人觉得这并没有必要发生如此争执,只是每个人意识形态的差别。 </p><p>这让我想起来绘画中的照相派,和他们的名字一样,他们的绘画方式是尽力描摹一切细节使作品看上去可以和照片媲美。在欧洲,有人认为这是极其无聊的艺术手法,因为他们认为不能表达出画家对世界思考的作品是空洞而肤浅的,存在得毫无意义;可是也有人赞扬这种流派,因为他们认为这种手法恰恰是脱离了传统的对于艺术的狭隘定义,把艺术和美独立于各种纷杂事物之外,仅以其本身去看其本身,景物就是景物,画就是画,这样把绘画抽离出社会提高到一个纯艺术的境界。 </p><p>我觉得这未尝不可,这样的流派也未尝不会留下经典之作,在艺术史上占据一席之地。 </p><p>所以,LZ,你现在站在一个圈子里看待文学,而很多人就好比那照相派,恰恰跳出了圈子看待文学,观点不同就是必然。你的观点只能称作传统而非正确,他们的观点可以称作新潮而非错误,如果你认为自己还算宽容的话,只要接受这种存在就好,无需勉强自己去喜欢,也无需为这个问题争论勉强他人赞同你</p>

论坛游民

主体思想

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>埙</i>在2007-09-05 20:47:18的发言:</b><br />我说的歧途,是我看到黑蓝的一部分作品(我原帖中也说明了的),置顶的某些作品和柴柴的某篇小说,我觉得这些作者有一定的文字功底,特别是柴柴,很有天赋,但是他们的作品都有一个共同的特点,缺乏内涵,缺少对社会、对人性深刻的洞察,这就使得作品整体显得浮华有余而厚重不足,如果不能补足这一个缺陷,那么黑蓝诞生经典的愿望注定落空,一些有潜质的作者的天分也将被浪费。我因为是初到贵地,所以还没来得及浏览更多的帖子,今天我看了看柴柴的匿匿法索,看到有一个ID为丁丁的天空朋友也持有和我相似的观点。贵论坛对持异见者缺乏宽容之心,不利于网站的长远发展。<br />良药苦口,我言尽于此。</div><p>你认为的歧途未必是歧途</p>
eat me,drink me

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p>哎楼主和其他人都不要再争了。</p><p></p><p>歧途就歧途了,缺乏宽容就缺乏宽容了,怎么了?</p><p></p><p>此时此地能聚集起这些人的,也就独此一家了。快20亿人口里,也就这几百个人在搞这种歧途,就让它歧途下去吧。</p><p></p><p>人性深刻的作家多着呢,算了吧。阳关道独木桥各走各的。为这点事苦口婆心瞎耽误功夫,不值得。</p><p>有空到观察版去争。西西。</p>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

想了想,探索,无正道可走欸.
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>多读这里几个人的小说,多读几篇,或按某人的创作日期读,会发现,有条清晰的脉络__下一篇肯定有上一篇没出现过的东西:形式上,语言上,结构上.可能,它不是很成功,说失败也不过,但,十足可贵,十足可敬.是学习思索后艰辛的追求,我们能感受到这些朋友对文字的恳切.我觉得用"歧途"这个概念不合适,太冤枉人了.</p><p>二十年后不好说,可能这些朋友没一个写字的了.但,真如果有一两人坚持下去,那可真是件不得了的事.这我敢断言.因为,二十年后,假若我们还"一本正经"走在所谓的"正道"上,那,文学未免也太可怕了.就这么简单,为啥就不能这样想呢?具我的观察,偏偏还就是这些人在想,在做二十年甚至更长时间之后的事.这大约可概略的理解为黑蓝的使命吧,如果她有的话.</p><p>还要这些朋友怎样呢?够勇敢的了,够坚韧的了,够牺牲自个儿的了(有些朋友的想象力,在我看来,是一等一的,编故事不在话下,可他们放弃了正道,选择了孤独,<font color="#0909f7">自力更生</font>地辟行在另一条道上,令跟在后面的我,望其项而赞叹).</p><p>这就足够了.</p><p></p><p></p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1189018724[/lastedittime]编辑过]
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。