设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【假装严肃】黑蓝小说版为什么出现屡次自删现象?

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p><font color="#000000">不久前和黑蓝文学奖评委、小说版版主赵松聊起读书的话题,他提到来黑蓝发表小说的有些人是处在一种“读不进书、忙于说话、忙于争出头”的状态中。</font></p><p>通过观察他人,更重要的是审视自我——我基本认同这种看法。</p><p>在黑蓝论坛,贴出小说,然后又出于后悔,自删其贴的人,之前有,但在07年底和08年1月,这种现象更多。从表面上看,删贴的理由各不相同。有的是个人生活中遇到问题,情绪不好。还有的是受不了网友批评的严苛,觉得贴小说是自取其辱。还有的是认为找不到知音,遇不到伯乐,赌气。</p><p>这是表面的理由。但是这种行为深层的原因又是什么呢?我想尝试去挖一下。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>活跃在黑蓝论坛各个时期的小说写手们,除了少数的(例如顾湘、陈卫等)一直陆续有作品发表,并广为人知,对外来读者回馈和对作品的内在自我把握已经具备了足够的调节经验外,更多的人是种什么状态的呢?</p><p>是几年、十几年来,自己闷头在晚上抽空写作,在上班、复习功课以及卑微重复的世俗生活外,抽时间写。并尽量回避周围人的注意(这注意带来的只是误解、干涉、好奇、嘲笑——对这些人而言,有时别人尝试去了解其实比直接嘲笑带来的效果还要坏)。写出来的作品,躺在抽屉里,或者存在电脑机箱深处的硬盘里。一放就是一年、两年、三年……由于是自发性的写作、是看不到未来出路的写作、自己也不知道自己在坚持什么的写作,所以它从不求快,不求勤,也从不求理解(如果说对自己的作品有严谨,那全是发乎内心对自我灵魂的珍视),想起来时,有感而发时,就写一写。写完了的作品就放着,等放到有灵感时,再改一改,然后继续放。像酿酒一样。</p><p>也只有心情好时,才乐意给几个亲近的朋友读。</p><p>但是这种放,带来的是作品自身的逐渐孕育和完善。</p><p>但是来黑蓝论坛贴小说后,状况很可能发生变化。发现了同类,又有同类的赞扬(这赞扬绝不是微不足道的,不是么?),又有小说奖的感召。人很容易改变状态,出现一种“读不进书、忙于说话、忙于争出头”的情况。</p><p><font color="#000000"></font>&nbsp;</p><p>人浮躁了,就急于写完作品,就拿出来贴。贴了,就在乎他人的看法。被批评了就容易灰心。灰心了,就要删贴。这是一系列连锁反应。</p><p>论坛的交流的确可以带来好的东西——比如,眼界开阔了,标准更高了,训练更有系统、有组织,也更有信心了。但有好就有坏。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>也许有人觉得删贴的大都是新来的人,和浮躁的情况不能完全扯得上关系。但从深层看,这两种情况或许是有一定联系的。或者说长远来看,“读不进书、忙于说话、忙于争出头”的情况带来的后果是更慢、更隐蔽和更坏的,而删贴只是个短暂的表象。</p><p>&nbsp;</p><p>所以,笔者呼吁,大家在写作时,暂时忘记这个论坛的存在。</p><p>呼吁写完的作品,放一放再贴出来。这一来可以改得更完善,更尊重读者,其次也是一种对写作者自我才华的保护。</p><p>&nbsp;</p><p>没有足够深遂的作品,小说版的深度热烈的讨论也就不会出现。来黑蓝的初衷也就不能实现。</p><p>&nbsp;</p><p>生铁,2008.01.08发于北京</p><p>&nbsp;</p>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

新手上路

说得很好,很有道理。

论坛游民

<p>说得挺好。</p><p>反过来,辩证地看这个问题呢,论坛的自省——我感觉这篇东西主要作用在这个。说明版主不是捅人一刀就扬长了,回过头,我告诉你为什么捅你:你浮躁啊。今天捅你是避免你以后少挨捅。</p><p>我是假装不严肃。</p>

职业侠客

老兔

黑蓝富豪

很实际。
放心吧我不会猥亵你的,我只是想和你交个朋友

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p>有感而发。我自己就有这问题。</p><p></p><p>到黑蓝后更勤快了,更有计划了,可那种自发的、纯粹靠天然喷发的东西却少了。</p>

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

这主要还是需要自我的一种调节过程。有的人可能必须要经历一次自己后悔发贴的心情后,才能理解“沉一沉再来”的意思。当然,不管你是遭受批评还是受到赞扬,坚强和谦逊是良好的品质。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

论坛游民

<p>生铁说得好。</p><p><strong>“尽量回避周围人的注意(这注意带来的只是误解、干涉、好奇、嘲笑——对这些人而言,有时别人尝试去了解其实比直接嘲笑带来的效果还要坏)。”</strong>太理解这种感受了。</p>

业余侠客

说得有道理。
博客:http://laocan2008.blog.163.com

论坛游民

<p>这里是有一些矛盾的东西,对于一些刚进入小说创作的作者,是会在这里开拓视界,学习不少东西,同时也因为这样,必然也受到了所谓“小说前辈”的喜好影响,同时进入了一个小圈子群体写作,一个是这样的小群体是否有害,我想对于黑蓝以先锋实验为主的原则来说,肯定是有害的,这样就会经历几个状态,从最早的自我摸索,可能这个阶段主要是阅读,以文学大师为模仿对象,接着实施,付诸写作中,比如到了黑蓝发表,受到了一定的打击,被一些前辈指出破绽,同时发现这样写作的一些问题所在,于是改进,开始学习论坛里的高手,因为这些高手的经验是对文学大师提炼基础上,发展出的融合个人实战的一套玩意,在这个过程中,会发现成长快速了很多,仿佛就看到了一个光明的前景,暂且不去讨论这是否正确。下面转到另外方面。</p><p>小说实验的层面很多,论坛里的再厉害高手,也只能在很局限的一面(如果不怎么合目前评论者口味,显然有时候会受到冷遇,这很正常,评论者不是万能上帝,其他读者当然更不可能了)。如果一个小说的实验在论坛里高手所能识别之外,或者说先于目前文学层面,是否可被认可(我觉得挺难),一个是小说探索的层面在作者自己所能意识到的之外,还有一个就是作者自己有所领悟,但还是很模糊,而评论者不能发觉,或者超出了范畴了,自然也就不会认可。而作者所要求能达到的进一步交流自然也就落空了。当然目前论坛这样的作品少之甚少。</p><p>那什么是最佳写作状态呢。脱离小群体写作,在自我探索路上,越走越远,一种是走上了错误的走火入魔道路,一种是走上了独创武功的地步,但是很孤寂,孤芳自赏去了。这样的人当然也不需要论坛了。或者来了,也只是发一个小说,论坛爱怎么评论爱怎么评论,他很少参与。或者真能看透这一切了,世人皆醉,唯我独醒的独步天下姿态,这样的人,显然还没有,或者有,也没有在这里发现。在还在学习过程中,对于评论的话,我觉得还是很有用的,在达到能明确把握自己作品好坏之后,完全可以不用理会别人的评论,这个时候的阅读者评论显然没有你自己了解的多,只是偶尔会发现几点当局者迷旁观者清的小问题,这样就对于在坛子里发帖子来检验自己作品的目的可以放弃了。他会要求更高层次的交流,不是在小说作品上,而是写作理论上。这样写好看那样写不好看,意象(想像力),语言(基本功),好看(情节),这些不是评价小说的东西了。</p><p>乱说一气:)</p><p></p>

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<p>我同意恶鸡的前两段。最后一段我不太感冒。单独挑出一句话来,我同意。合一起就觉得不太感冒。</p><p>大概那种“走火入魔道”的作者,本来就是在我写这篇评论的默认读者之外了。就好象我想探讨的,本来就不是写校园小说或推理小说或者哲学小说的那一类作者。</p><p></p><p>来这里的大部分人,都还在尝试,而且是很初级的尝试。还没形成自己的体系。而且,即使是天才、大师,他们的一生的写作探索,也没有结束。这是一个无尽头无休止的过程。</p><p>从这些角度看,不同作者的现实情况显然比我们分析归纳的要更复杂错综。</p>