设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

【假装严肃】黑蓝小说版为什么出现屡次自删现象?

注册会员

Αρτεμιδ

<p>不收.你才是煞笔呢.</p>
简约主义

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

哦,继隐忍回帖之后的新帖,我都很失望。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

梦想家

<p>生铁通过一个现象观照了目前很多人的写作状态。他呼吁写完了放一放沉沉再拿出来,当然是好建议,特别是对新手。</p><p>但去年黑蓝季奖取消后,那些已经比较成熟的写作者也很少见有新作品问世了。他们是放得太久了,还是根本就没写?</p><p>没有读到论坛内的好小说已经很久了。郁闷中~~~~~</p>[em06]
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

Heilan Administrator's

<p>我同意生铁所说“大家在写作时,暂时忘记这个论坛的存在”,但是如果硬生生地这么去做根本是做不到的,因为忘记黑蓝论坛的存在就等于你必须忘记你作为写作者如何置身于这个不需要文学的时代的境遇,因为黑蓝和其他论坛的区别,以我自己的感受来说,就在于它使我非常直接地就感受到了自己所做的事的价值和意义,让我觉得写作者这个身份有点特别,还有点孤立,一下子就使这个身份清晰起来了。这是我刚来黑蓝之后的心态,我想这应该不是个例。</p><p>所以我觉得要比较好地调整自己写作的心态,首先要把自己作为一个“写作者”的身份看得低一些,如今走进任何一家书店你都会感觉到这个时代的书籍数量有多么巨大,每一个读者都必须在包围他的无数作品中做减法,而不用再去寻找。剔掉其他门类的书,文学书籍的数量依然无比巨大。写作者要面对的并不是在某一个文学论坛赢得承认,而是想想你的作品能为整个文学增添什么?布罗茨基说:“不知为何,生活的评论者总是更看重他的位置而不看重他的对象。”找到“自我”的平衡点,也许这是避免浮躁的一个办法。</p><p></p>

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

恩,说的好。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

<p>这个好文章应该让有些人经常看看。</p>

职业侠客

确实是好文章。

中级会员

表象

其实罪魁是:网络技术。它太方便啦!这就产生了个问题,是我们利用网络,还是相反。人把它当做成名出书的捷径(?),现在信奉的不是“写得好主义”么。如此高效的工具,大家唯恐用之不及。但同时,学和深思的时间被占用——人被人的创造物控制了。想想吧,我们该怎么办?

新手上路

删不删是个人自由吧