设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

07年9月至08年10月笔记摘录

业余侠客

Takicardie

9.5
  人生只是一场尸骸的堆积。一切均是可怜和可笑的,用一个词儿来说明:猥琐。
9.28
电脑坏了,恰好有几个不错的想法。
西部,更西部的
  在XXX先生那里已经住了一个多礼拜了。这里是Texas荒芜世界中的某个角落。我看着一群羊被“丸子”赶了过去,一个个敏捷地跳进围栏里面。“丸子”是XXX的狗;长毛牧羊犬。一次,我跟在XXX的后面一道回家,刚打开门,“丸子”就向我扑了过来。它一下子就把我压到了——我以为,自己会大狗狠狠咬上一口。然而,这狗只是伸出粘粘的舌头,一个劲儿地舔我的下巴……狗的名字好像是叫thompson,或者这只是它主人的名字,而我管它叫“丸子”是因为:这狗总是在自己的光屁股上挂着一对又红又大的睾丸,从这屋跑到那屋。恐怕“丸子”已经找女朋友了吧?

一个住在村子里的傻瓜终于要出发,去打倒大魔王了。纵然,最后傻瓜克服了千难万险,打败了魔王,并成了英雄。但在他回到村子后,别人仍把他看作傻瓜。想到这里,他不禁感到迷茫,“大魔王不是已经打倒下了吗?”他就这样,一直在村子里念叨着。
10.3
king just dead
10.21
当,现实的考察这个世界,它是乏味而带有数学味道。一切宗教、信仰和思想都无法渗入其中。一想到这些,就让我感到它是一种不可逃避的宿命。
因此自由,和生命价值,即是对日常生活的一场必败的战争。除了战死沙场,别无他途。
国王,刚刚死了。
10.30
  轻而易举地得到某种幻觉,并不是值得骄傲的。我们始终都应蔑视那种平乏的幻想。即便,
  艺术很可能就是瞬间产生的一些杂念。
11.20
  灵感毁了我。
  单纯的依靠这些东西无疑是蠢才。
12.8
引文的充展与正文的简约
  古典艺术,表现的是主动再创造的意象形式。这一点在堂吉诃德中得到了某种回应。
2008 1.17 蓝白色方格的流浪汉
  今天在马路上,看见了一个流浪汉。
  他用蓝白色方格的床单一角当作围巾。围在脖子上,并在头顶打了一个结,而他的脚上也是用这床单做的“鞋”(就是把脚包了起来),像草窝子一样。这人还拉着一个两轮小车,昂首挺胸地走在大街上——一个伟大的形象!!
2.1
  城市空间的延展,单纯的距离无法穿透生活。这只是景观的堆积罢了。体验!?不,这还不够。为什么不直接介入呢!
  就像卡尔维诺的城市那样。理性的空间是无意义的。看不见的城市、看不见的城市、看不见的城市……
2.7
  写作的时候,要摆脱语言习惯的限制,因为那种因生活的惯性而自动发生的精神反应,是如此的愚昧和愚蠢。
关于骑兵军
    骑兵军的语言太啰嗦。要么是因为翻译蹩脚,要么就是作者过于理想化。砍死个把阶级敌人用得着这么费劲吗?革命就是屠杀,镇压地主老财就是给自己报仇雪恨——真正朴素的阶级仇,就是用粗糙有力的手毫无顾忌地扼死无辜的贵族小姐,然后笑呵呵地递给同志一支香烟——不了解这一点,就写不出革命气血奔涌的壮阔和神圣。
  然而,大凡革命题材,不论中外,却都没有达到这样一种“灭绝人性”的高度——为什么要开公审大会呢?为什么总要把单纯的事物升华为马列主义的正确性呢?革命的道德问题,是一种超越普通基督教、社会良知的更严肃的问题。就文学表现而言,巴别尔和丁玲都未能超脱这一限制。
2.8 下午四点的梦
  穷人搬进了宽敞的楼房。那楼房是用过去筒子楼改的。因此,局促的多个房间虽然提供了生活的空间。但是,它们都没有门!而且这楼房还是一个进入无限宇宙的入口。从楼道拐角走过去,就是卖菜的小摊……
           巨大的空间里,楼梯、回廊
  狭小的房间和只有门框的门。斑驳的墙壁,光滑的楼梯扶手。外部阳光阴冷的光线透过大玻璃窗直洒在过道里。这里是公共大厦的完美景致以及大型工厂车间午休时的空旷感。
文字难以完全复述出梦境的每个犄角旮旯 有个中年人坐在一个房间里面,手里玩弄着变形金刚?
3.25
爱情,一份儿关于无法兑现的欲望的东西。它真的能支撑着某些人走过自己的一生吗?可,为什么我总感觉这仅仅是一种肉体上的语言。
4.2
头上长角的人,我周围都是这些怪物——工作是件让人腻味的事儿,因为你要和这些怪物呆在一起。看着他们得体的言谈举止,唉,扯毛蛋。不就是教人怎么骗人么,真不如拦路抢劫干脆……这个社会就是持续堕落的粪坑,如何才能从屎尿中挣扎出来,吸上一口空气呀。即使我不得不装作和所有人一样,但我还是鄙视这一切。
让妖怪降临吧,吃掉和杀死所有人。我的头颅在汪洋血海中睁着眼睛,看着世界被毁灭。或者,我来造一个妖怪
4.7
  写作是开放性的。故必有紊乱的发生——即一种游离倾向。比方说有开头没结尾——只有中学生作文才要求不准跑题!!
4.26
中庸和谐是废物,资产阶级是废物,共产党还是废物。高尚的入场卷是残酷无情。
4.30
火山静静的爆发。不是因为没有声音,而是因为火山住在最偏僻的地方,所以没人能听见,看见。
5.5
  我与母女三人的幽灵做爱。但自始至终我都不以为,自己也是幽灵之一。直到,小女儿用带着磷火的手指,触摸天空的时候……我们是不是真的死了?
6.18
  重要的是如何摆脱这种沉重的引力——它是宁静与隐匿的渊薮。但,这也同时意味着平庸和死亡。
  写作实乃对自身罪孽的洗涤,就是说:悼亡仪式。
7.2
  无休止的革命,所有人都得上断头台。俄国式的冲锋,每个人只有上着刺刀的步枪,弯着腰,静悄悄的不出声,黑压压一大片
8.11
今天又看到了一个乞丐。他坐在路旁小树底下,犹如一个瑜伽行者一般,头发长得拖到了地上,胡子也打了绺。这人光着膀子,目光呆滞,你根本不知道他是在这里歇着呢,还是在乞讨——可他没有小罐儿。一般人都有自己的小罐儿……我们上班、去打工,说到底不也是拿着自己的小罐儿去乞讨吗?
然而这种什么也没有的乞丐或许才是是值得赞许的。就像年初看到的那个打扮奇怪的人一样。做一个成功人士值得喜悦吗?那种猪一样的生活,脑子里只有拾来的知识,却无法自由思考;过着丰裕的日子,却受房子、车子、孩子所累——有了大房子就得装修,车子得擦得洗,孩子更是操心——那么,如何关照自己的心灵呢?所以说,繁殖是可耻的。
10.5
在一个平静的日子,我们坐在楼房的房顶上。
10.7 父亲的训示
“为了达到目的应该不择手段”。这就是说,什么都可以干。这便是我父亲的人生经验。我感觉自己在这句话面前,已经变成了梅什金公爵;难道我也是个白痴吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

Takicardie

如果真的按照9.28这条记载的去写那篇小说的话,那么我一定是得了脑瘤

新手上路

“让妖怪降临吧,吃掉和杀死所有人。我的头颅在汪洋血海中睁着眼睛,看着世界被毁灭。或者,我来造一个妖怪”——后面的句号丢了。我希望可以描述一下这个妖怪长什么样子,如果它没有长相会令人很失望,这个只妖怪不过是卡夫卡所说的“人类的第一大罪行”。
“高尚的入场卷是残酷无情。”这种“残酷无情”是别人对你的言行感觉到的残酷无情,还是自己内心对别人的残酷无情?

新手上路

按5.5这条写篇小说,一定不错。有点《佩德罗·巴拉莫》的色彩。

业余侠客

10.5
在一个平静的日子,我们坐在楼房的房顶上。
我喜欢你这样状态的写出一个来~~
在一支夜歌里。。。

论坛游民

胖人先胖脸

革命就是屠杀,镇压地主老财就是给自己报仇雪恨——真正朴素的阶级仇,就是用粗糙有力的手毫无顾忌地扼死无辜的贵族小姐,然后笑呵呵地递给同志一支香烟——不了解这一点,就写不出革命气血奔涌的壮阔和神圣。
  然而,大凡革命题材,不论中外,却都没有达到这样一种“灭绝人性”的高度——为什么要开公审大会呢?为什么总要把单纯的事物升华为马列主义的正确性呢?革命的道德问题,是一种超越普通基督教、社会良知的更严肃的问题。就文学表现而言,巴别尔和丁玲都未能超脱这一限制。

说得真好。

职业侠客

黑蓝富豪

哦,你这么写下去需要强大的内心。但这种强大又显得很颓废。
住到黄河边去。

业余侠客

Takicardie

呆:是啊,这种灰色的私人笔记完全是片断性的。有时候我会自己琢磨,我是不是变态?还是什么东西的信徒?真复杂。自己偷偷看的时候都觉得有些惊讶

…&睡:你对旧约有什么看法。我从那里看到的是无尽的惩罚和永不后悔。我认为,旧约圣经不同于新约的地方,就是前者不会拖沓也不会过度的怜悯——相对于人性来说,就是要慎重地看待同情和爱。而新约则更关照个体的人,它从头到尾都是一个关于叫做“人子”的人生列传。有时间我会把芥川的《西方之人》誊上来,大家可以讨论讨论。

至于革命的“残酷无情”,这是我从马克思的共产主义天堂喻像里,领悟的东西。众所周知,地球所有搞过社会主义革命的地方,必然有大清洗(或者屠杀)现象的发生。它是否只是苏联控制下的共产国际鼓捣出来流行病呢?我看不尽然,因为这种现象太普遍了(而且文革的一个主要口号不就是反苏修么)。另一方面,如果我们去考证一下纳粹集中营的思想源头的话,你就会发现:它们来自同一个源头——天堂的诱惑。甚至早在十字军时代,教皇们不也是信誓旦旦说什么,去耶路撒冷杀死异教徒,就可以活着升天了的鬼话吗。这种极端理想色彩的宗教心结贯穿了西方文化和重大历史事件的始终。摘抄一段纳粹党人的会议记录:

1943年8月14日会议报告:

第六条建议,已面呈元首批准:战争取得最后胜利后,立即无条件地废除所有宗教信仰……公布阿道夫·希特勒为新的救世主弥赛亚……元首的作用介于救世主和解放者之间。总之,他是上帝的使者,理应得到人民像对神一般的崇敬。所有大小教堂、庙宇以及其他一切宗教朝圣场所一律改建成“阿道夫·希特勒圣殿”……上帝使者的形象可以借用圣杯骑士罗恩格林的形象……  希特勒的批示:“这是第一个可以派上用场的建议!请交戈培尔博士修改。”

很疯狂吧,或者说疯癫到了可笑的地步。但这就是当年无数德国人为什么要选择希特勒的一个心理上的原因了。对理想国、乌托邦的憧憬和朝着这一方向不懈地努力,这是理论上的纳粹和共产党人的最高人生目标,因为它符合特有的宗教情结;也符合自然的、超凡脱俗、真正意义上的道德伦理。“做一个好人,但大地上不能再有罪恶了……”,俄国文学最具有这种典范特点。但理智的说,这么做的结果,也可能会导致灾难(事实上也的确导致了灾难)。所以,我们可以肆无忌惮的在口头上说说,可一旦要变成现实,即使是我,也无法完全认同。但是,不革命不行呀,因为现实的黑暗面常常覆盖了整个世界,你无法成为一个好人、善良的人……这就是矛盾的地方。

新手上路

骑兵军的语言太啰嗦。要么是因为翻译蹩脚,要么就是作者过于理想化。砍死个把阶级敌人用得着这么费劲吗?革命就是屠杀,镇压地主老财就是给自己报仇雪恨 ——真正朴素的阶级仇,就是用粗糙有力的手毫无顾忌地扼死无辜的贵族小姐,然后笑呵呵地递给同志一支香烟——不了解这一点,就写不出革命气血奔涌的壮阔和神圣。

这或许是因为写革命的人都是在事后写它的,或者是根本没经历过革命。何况读者也不是处在革命时期的。回顾真正的革命,大概只能让人觉得恐惧吧。处在革命时期的人跟平常时刻的人是不同的。如果要写出“革命气血奔涌的壮阔和神圣“,大概只能写非革命的题材,用比喻的手法。

公审大会没什么不可理解的。它的作用主要是作为一种仪式,把革命的精神传染给人群。宗教的仪式也有此类功能。

论坛游民

胖人先胖脸

革命的残酷美学的疯癫、迷醉和不可理喻,被包裹在社会学理论底端、带有狄俄尼索斯色彩的形而下“恶”(或者,神性的“善”?),比起来,藏在道德、良知和正义这样的普世价值的考察后面首鼠两端显得那么缺乏血性,那么阳痿。当然了,如你说的,只能是在口头上说说,在这里不批判不崇拜,不谈政治得失和我们活着的现实世界的间架结构,不试图把行为和审美等价起来——你的笔记里面我最喜欢的还是这句具体的描画:“用粗糙有力的手毫无顾忌地扼死无辜的贵族小姐,然后笑呵呵地递给同志一支香烟。”