设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lostboy

收获小说

业余侠客

Takicardie

对语言很感兴趣不是坏事。但是,左岸那儿我总觉得不甚舒服。比如你转的这两个小说,说它怪,并不是因为故事本身有什么问题。而是这种似是而非叙述的方式,令我感到难以适从。你说它是民间语言,又不完全是,没准什么地方就会露出马脚来。而且民间语言、地方土语的运用和小说的生活气息并没有必然的联系。更与小说的内在需要没什么任何关系。

就说这篇,看到最后我已经晕了。它到底要说什么呢?它要表达的东西无法到达我这儿。所以我才会感到无以适从。至于怎样处理小说的语言,这和怎样写小说的问题没有区别。可是我无法以一种明晰的形式告诉你。因为它所需要的积累和经验,只能由个体去处理。简单来说,就是你既不需要过分担心和缺乏自信,也没必要骄傲到自以为是的地步。这是需要时间和耐心的。

另外,我不建议你过度投入于聊斋的阅读(起码它很长)。不是说它有多晦涩、复杂,我的意思是:没有必要特别地去阅读聊斋;而且聊斋的世界是一个“古怪”的四十岁中年男人的世界,那里头有很多年轻人(我推测你还比较年轻)太容易产生误解以及误导的东西。尤其是在当代,我们必须小心地看待这些古典作品。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

职业侠客

我只是喜欢聊斋志异那里面奇特的幻想。当然,里面有些套路化。
你能帮我推荐几本书吗?书太多,时间又太少,心情还有些浮躁。
看来你的两篇小说。总觉得你的语言坚硬,冷峻,压抑。问了许多人,他们说有时间看书就已经不错了,喜欢看一些轻松的,有阅读快感的小说,可以让自己感动但不沉重。
我们是不是只能写自己所认为的小说,只能写自己所看到的世界,关注于自身。
有时候,觉得能想象别人的生活也许是一个作家比较重要的特证。

注册会员

回复 9# lostboy 的帖子

同看同看。

注册会员

回复 7# shep 的帖子

“多看一些更古老的经典作品,因为它们够老,才有资格作我们的根。”
同意,非常同意!

论坛游民

我觉得楼主还是很可爱的。
http://vitamincreativespace.blogbus.com/ 广告位

业余侠客

Takicardie

回复 12# lostboy 的帖子

我钟爱的东西,未必对你也合适。还是广泛涉猎吧,当然不是说逮到什么都看。而是要找到能引起你内心共鸣的那些作品(或者倾向)。至于没有时间,这对做任何事来说,都是托辞。我们总比国家领导人有时间吧——总之,应当首先去做一个有心人、细心人,这同样对任何事业,以及个人修为方面都有用。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

职业侠客

got  it. 不过,还是请你推荐几本。我觉得你是一个比较认真的人。能听到认真的意见挺不容易的。

注册会员

说到中国古典作品,我到现在才大概知道原来这些东西对我的影响深极了。
想当初看中国古典小说时,我一点都不知道它们是否为“经典名著”,
只觉得好看就接连看了很多很多。
我觉得系统地从《搜神记》看到《红楼梦》还是挺有必要的,
但如果没有很多时间的话,反复阅读《红楼梦》就够了。
《红楼梦》这部东东真是把中国古典小说所有的元素都囊括了,棒得让人不得不折服。
所以……

职业侠客

说不尽的红楼梦。反正我是够笨的了,看了3遍,还是不如聊斋志异来的启示大

注册会员

回复 19# lostboy 的帖子

三遍……
记得04年大学毕业前的某个晚上,
一班同学跟开“红楼梦研究”选修课的老师交流大家看过多少遍《红楼梦》,
结果发现:他大约看了25遍,我则看了20遍。
四年来我没与再翻过《红楼梦》,
我估计我的老师又反复看了许多遍。
在读书这块儿,我的行为近似偏执狂……