设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我在黑蓝】 锦书不再来

职业侠客

Heilan Super Team

黑蓝给我记住的第一个ID是伊落,却不是因为他的小说。那是05年前后,我偶然看到伊落的签名,大意说终于买到了《九故事》,印象中他应该还加了不少叹词,读来颇有雀跃感。彼时的我刚在网上读了最容易搜到的那篇《香蕉鱼》,当时并没读出特别好来,看到很多人推荐,于是又搜。第二篇是《下到小船里》,于是一发不可收拾的狂搜起来,可惜反复都是那三四篇,并不能搜到更多了。我好像失恋般寝食难安,满脑子都是那个孩子耍的小把戏,“墙对墙说什么?”“墙角见”。这样的时候,我看到一落那样的签名,恍惚间有种被人劫了亲的错觉。我暗自寻思,既然他能买着,我自然也没有买不着的道理。  
       我去了兰州。说此去纯粹为搞这本书过于煽情,不过一路上到真有些忘了本来该去的原因,脑子里充满一个念头:九故事在兰州被人买了。从各路书店到商学院附近的旧书摊,我的收获是学会了兰州话里表否定的各种词汇。
       搞到白纸黑字的《九故事》已事隔两年,在南京青岛路,一个老板看顾客不顺眼会轰人的旧书店里。我看到那多次邮购不得的封面,脑中顿时涌出一股类似《查令十字街84号》的温情。我幻想一落是个美丽的小胸姑娘,而我会因此写信给她,问她,现在我们之间出现了一个只会发生在古代的秘密,你要不要知道啊。我还琢磨过设计一个类似墙角见的小把戏,我想塞林格本人下笔时也一定钟情于这个段落,它会让他以为自己充满了爱。
       后来几年里的编剧生活让我绕了巨大弯路。我不再有耐心读完长达四五行的景物描写,遇到放水的对话,空洞的背景,洒狗血的心理活动,都要迅速翻页寻找新的情节起点。我温水煮青蛙的过了三年,幸而被人点醒,朋友噘着眼睛说:嗟乎,搞影视的看书也带快进。
       这是又回到黑蓝的缘起,如果从自己说起,那是三流编剧的教训。看大师自然是过瘾的,可你看得出好,也说得出好之所以,但就是做不到,永远差一口修炼不够的底气。倒是身边那些跟自己相仿的东西来的实在,你看得到很多个自己处心积虑的想做好,却总不能让下个月的自己满意。想要一步登天一鸣惊人,是多少争执的开始。但有一点我不能苟同蒙亢同学的意见,很多人消灭自己过去的言论,大多是人格发展的契机。伯格曼晚年尚且要推翻他的回忆录重写一遍,你我有什么不能自我重塑的障碍。况且塑造自以为的自我,难道不是每个人开始表达的初衷吗。我回顾几年前的状态,告诉自己凡事莫以长幼论,只看此时的你我从何而来。我想很多人留在黑蓝的原因在于那些有耐心一个个去看和回答的版主,包括看贴必回小王子。如果没有这些反对意见,不知道还要走多少弯路去克服最初的冲动和狂妄。我只觉得好往往不是可以学的,而不好的东西更来刺激。看到一种不好就记住,即使剩不下好来,也不至于更坏。

文头戏虐语对伊落同学绝无不敬之意,如恐造成不良影响请版主隐匿其名。

雪夜访戴

论坛游民

就像美国海军失去了将军您一样

伯格曼晚年推翻他的回忆录重写一遍的意思不是把已经出版的回忆录强行全部回收从所有人的面前抹掉。靠消灭自己过去的言论来实现人格的发展是非常离谱的。
碰到一个富人 朋友阴沉着脸 让我很惭愧 还是在这条街上 碰到一个穷人朋友他也阴沉着脸 喔 让我抬不起头 喔 让我抬不起头 喔 让我抬不起头

职业侠客

原帖由 Doppelganger 于 2009-1-18 19:27 发表
伯格曼晚年推翻他的回忆录重写一遍的意思不是把已经出版的回忆录强行全部回收从所有人的面前抹掉。靠消灭自己过去的言论来实现人格的发展是非常离谱的。

部分同意后半句。
但伯格曼之所以不是强行回收,我想除了没必要也因为无法操作。他推翻的是和别人以访谈形式留下的回忆录,之所以推翻,是因为访谈中问题的某些倾向让他感到被引导到了本来不想去的方向。我也不觉得有任何人会没有再次诠释过去言论的经历,举这个例子不过是知名度高些罢了。
雪夜访戴

论坛游民

那时候我听陈卫和洪洋在讨论九故事,而这些小说我又没读过。这种感觉让人非常不爽。。。

业余侠客

Heilan Administrator's

能介绍点编剧的活嘛?我这方面有天赋和经验。

职业侠客

黑蓝富豪

哦,又是兰州。
住到黄河边去。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

上初中的时候县城的新华书店里有一套《博尔赫斯全集》和《纪德全集》,当时每次去书店都看一看,女友说给我买,我不要。后来推到了我过生日她问我要什么礼物,我本来很想说要四套书,再加上一套川端康成和三岛由纪夫的书,后来想想啥也没有要。我和父母在农贸市场生活得时期,市场周边有一个旧书店,我见到书店老板后惊奇的发现他是做了好几年地摊书买卖的一个老头,我小学的时候就在卖旧书。我在那里买到了大江健三郎和很多日本文学的书籍,不过我倒是没有那种楼主为了本书朝思暮想的心劲,我是啥书都看,看一遍再不看第二遍。可能是性格因素吧。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

职业侠客

回复 5# 金特 的帖子

好 有的话  
不过我觉得接糊口的活最重要是耐心  天赋留着自己珍藏比较好 我还没见过哪个老板喜欢天赋大于听使唤的
雪夜访戴

职业侠客

回复 7# 亢蒙 的帖子

我也是地摊上看起来的,但几乎一直都有几本书堵在心口上,如果找不到,也会忘掉,如果找到,就想赶快跑回家去正襟危坐,却留下在半路上就着路灯看了的回忆。
雪夜访戴

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

原帖由 孙浩然 于 2009-1-22 05:15 发表
好 有的话  
不过我觉得接糊口的活最重要是耐心  天赋留着自己珍藏比较好 我还没见过哪个老板喜欢天赋大于听使唤的

你很清醒啊。貌似确实如此。“我要的是听话的人,我不要聪明人,不肯老实做事,再聪明有什么用!”我听好几个领导表达过类似的意思。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com