设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

要真实?别草泥马了!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

作人要真实。
写作要真实。
当记者要揭露真相。

这三者都是错误的、骗人的说法。

作人要审时度势。
写作要摸索好的手法。
当记者就是讲故事。

很多人说,小说要真实,要取材自现实。
但小说的一些表现手法,是要靠自己摸索的,直接取材自现实就未必好。比如对话就是如此。真实的对话散漫,有更多的背景。直接拿到小说里就不行。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

有道理。记者就是说段子。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

有时记者探究了半天真相,写出来写不清楚,写不明白,不吸引人,等于白费。

刚才困了。

论坛游民

大众媒体上,想靠写出菜。真得坐下来开会好好研究。

论坛游民

而且,脚着自己写的很好的人,往大众媒体上一比划,又傻眼。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

是个大话题。问题是,写不好的人很难觉得自己写不好。

想起这个话题就烦。

业余侠客

Lady Zhenzhen

黑蓝富豪

生活就是一只羊驼,不炸过就不能吃

比方说,我前天又回了趟北京。下午五点半的时候在街上溜达,觉得三次元的世界一点儿也不好玩儿。
我去找不老药了,找到了之后回来。

论坛游民

原帖由 锁珍珍 于 2009-6-17 01:28 发表
比方说,我前天又回了趟北京。下午五点半的时候在街上溜达,觉得三次元的世界一点儿也不好玩儿。

迪拜旅游局的事儿。您闲暇过过脑子,过过胸也行啊。

论坛游民

原帖由 生铁 于 2009-6-16 21:43 发表
是个大话题。问题是,写不好的人很难觉得自己写不好。

想起这个话题就烦。

嗯。写的不好的人多数还是知道自己不行的,只要他会比较。
有人是死要面子,这个面子得给他。就是您老提到的审时度势。
关于小说的问题我至今没搞明白,到底这玩意该怎么写。
真实算得是一个被大众考量的参数吧。
在流派自身都是变数的时代里讨论小说怎么写的问题,一想就头疼。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

哦,我脑子还停留在专题怎么写好的话题上。

小说就更别说了……

但我相信克服惰性,埋头苦干,再加一点点小的虚荣心,一定会进步的。小说很上等,但和做媒体相比,毕竟又单纯许多。

总之一句话,写媒体文章, 一定要把故事讲好,真实情况是怎样的,是排第二位的。

记得有次采访一个人,老问他生活问题。最后把他惹急了,他怒曰:“你为什么不仔细问问我我做的那些事?三联的记者不是这样的!他们对我的专业问了2个多小时,反复问。是不是专业记者,我一眼就看出来。”

我当时无言以对。因为我没法解释,我当时是为时尚刊物写一篇稿子。我至今相信自己的方向是对的。看时尚杂志的人,往往不是看一个新技术、新事物的达成条件,而是试图寻找一个“能走在时代前沿、时尚前沿或财富前沿的成功者”的个性中能与自己个性相契合、或自己相对欣赏的东西,以达成自己的意淫或激励作用。

换句话说,对一个女读者而言,她乐意看杂志里讲蔡依林使用了什么品牌的护肤品,蔡依林吃什么水果。而自己也用着同样的护肤品,也吃同样的水果,似乎无形中就感觉自己和蔡的距离非常近了。

但还有巨大的真相被掩盖了,比如遗传造成的体型差异、社会位置的差异、机遇,等等。

再退一万步说,很多事,“真相”这个词本身就不精确。

柏仙妮  生铁桑,我在生活版卖艺术照啦,不贵才100威望,生铁兄有空去捧个场。:)  发表于 2014-4-17 15:42