设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

写自己喜爱的故事

注册会员

写字还夹着拼音的时候,我就开始妄想着编故事。
也许更早一点儿,只是想记录前一夜的梦。睡在床上听妈妈读安徒生和格林兄弟,她翻开我最喜欢的一本彩色封面,声音和这时环着我的手臂一样柔软。她读,公主流着眼泪把情人的头颅埋在花盆里,每天抱着花盆哭泣,后来花朵里生出许许多多手持毒箭的小精灵,他们在深夜悄悄刺向害死了公主情人的坏哥哥。这时,坏人死掉了,恶龙被制服,世界终于安宁,再也没有跌宕起伏让我担心的事情,就差不多迷迷糊糊入睡了。妈妈的喉咙成了一个缫丝中的蚕茧,声音丝丝被抽出来,一会儿有一会儿,溶化在昏黄的蚊帐里。那时恐怖的经历是睡前看日本细菌部队的电视剧731黑太阳,戴着狗耳朵帽的鬼子总是开着突突响的太阳旗三轮摩托,在黑夜摸进村庄,把村民统统集合到晒谷场上,不管老人小孩儿都拖回去挖心挖肺,冰冻高压火烤,这些画面导致后来无数关于太阳旗的噩梦。有一段时间,亚热带逃亡的梦像连续剧一样在每个晚上准时上演,从不插播广告片。梦的一开始就在狭窄的小巷里跑,后面凶神恶煞在追,没人告诉我逃跑的理由,自己也没想去问问谁为什么。只一个劲儿的跑,怕因为任何问题分神就会被抓住。有一次大逃亡,穿越大半个中国,一直逃到柬埔寨一处前方没有路的地方,只有建在悬崖边上几座浅褐色竹屋,穿彩色衣服的棕色皮肤女子把我藏了起来。这些情节回忆起来特别过瘾,比看过的所有电影还精彩和离奇,就很想写下来保存为一个神奇的小故事,给没有做过这样的梦的人们乐趣。
长大一些想要记录自己的生活,十几岁的时候总感觉经历了很多,能够用孩童和大人的眼光同时看问题。年纪虽然不大,衣服只喜欢黑白灰,内心好似受了很多的苦,那些做不完的功课上不完的自习都是莫大的痛苦。如果暗恋上了某个男孩,一定是把所有看过关于苦恋的文学作品的女主角对号入座成自己。当时也自觉沧桑无比,爱不到的男孩猜不透的女友都迫使着一颗纯真的小心脏一天天老下去。同时又受到张爱玲和当时风行的一派女作家的蛊惑,恍然醒悟冷眼看世界才是良方。于是遣词造句不到极端总觉得不够爽,看不惯某人某事不把其贬低到怕不起来好像都是有罪。一个小孩和成人的综合体,叛逆就是总想逃离某一方,却屡屡不得成功。
后来慢慢的感受到,把小情绪小忧伤放在那指定的几个人身上太没劲儿。开始观察社会大众,下笔越大越好,最好是能够再造地球的历史。大手笔失败之后,又考虑从细部下下手,用絮絮叨叨的文字描述并不是很饿的家庭主妇如何吞下一只剩下的水饺。可这个时候,我还没有能写出一篇自己喜爱的小故事,这个故事应该没有任何刻意或者无意模仿的痕迹,他应该是短小而恬淡的,记录着我娓娓道给你听的心事。如果你也曾经这样想过,这样做过,就会在听到某个特定的点时会心一笑。原来只是为了释放自己,顺便博你一笑。
长的短的,甜的苦的,真实的虚构的,或者只是描述一遍昨天晚上那个匪夷所思的梦。他们大多在我兴致勃勃的开了一个头之后,尴尬的死在原地,没能走完后面的征途。
已有 1 人评分经验 收起 理由
黑天才 + 10

总评分: 经验 + 10   查看全部评分

职业侠客

黑蓝富豪

写得很棒啊。这应该只是你小小的一次亮相。我期待得更多。
欢迎欢迎,热烈欢迎!
住到黄河边去。

注册会员

呵呵,谢谢斑竹
请多指点

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

写得很是不错,很好看。说老实话,随笔版近期我爱看的随笔类型实在是没有了,我的意思是对我胃口的。现在这篇呢,就像突然闻到外面传来的西瓜味。
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

业余侠客

五加这名字不好听,要不是你通知我来看,我想我肯定就因为你的名字不去看了。
黑天才很少夸人啦,我甚至嫉妒,同时我看了后会自卑。所以每次我同你讲自卑都是真的。
我不敢写啦。
在一支夜歌里。。。

注册会员

五加是园林景观里用的一种灌木,很普通有白色小花的植物,有药用价值,你肯定看见过。
从头到脚都很普通,连名字用字都普通。本来很喜欢植物漂亮的名字,比如半夏、锦葵、葱兰、萱草,都很美。
天才太多了,我想还是朴实点儿吧,不惹眼,但是根芳香。
说到植物,觉得你像蓝色鸢尾呢,像剑一样生长在叶丛里,却是柔软的花瓣明亮又纯净,笑着向天空。