设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

[创] 黄墙

2万

略有小成

酒坊起糟小工

我也恨游客。
29、30楼是我。美工,你还得“观察”最起码一年。在这一年或几年当中,建议你改变读书的思维方法、方向。
别的,我还真不知怎样来说服你不要使唤这股“认真”劲。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

职业侠客

游客说的话有点武断哦
清晨入古寺,初日照高林

黑蓝游子  发表于 2009-12-6 14:16:32
暂不说我是否同意美工的观点,只就评论角度来说,我倒是觉得美工的跟帖有点意思,至少引出了另一个方向的信息,况且他是怀着真诚之心在探讨啊,写小说也好,唱歌也罢,“认真”有错么,何必急于“打杀”呢……何况我相信陈卫对此一定会有他自己的回应,对这个帖子的后续跟贴我怀抱着极大的热忱呢。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

同意33楼.

论坛游民

Heilan Super Team

"呵呵,如果<兄弟>以十万字的篇幅出版,那它免强还可称作一本书.但,最后它却成了一堆破棉絮.   
真不知你是怎样读书的,<兄弟>不是被作品牵出三十万的,相反,完全是由作者用冲叠句堆砌出来的.可惜你没看出来
. "

这不正是给我的观点作注脚吗?

其实<兄弟>即使以十万字的篇幅出版,它也是一堆破棉絮.因为余华一开笔就飘了.用了一半的篇幅看屁股,吃面条.往后就只能放开写,想要收着点的话就更不是东西了.除非把整部书烧了重写.

<兄弟>的例子是个典型的作家控制不住自己作品的例子.我指的被作品牵着走就是作家无法控制自己作品的意思.我不觉得跟你说的有什么矛盾.

酒叔,我不仅会“观察”最起码一年,我有生之年都会永不停歇地观察.
酒叔,说服我很容易的,只要你再拿点理据出来.
<兄弟>之说根本站不住脚.

2万

略有小成

酒坊起糟小工

不是不可以拿理据,31楼里那几句实在是我真实想法.
我丝毫不怀疑你的真诚.所以当我发现自己以"游客"身份发帖时,立即声明.这是回报你的真诚.
你把<兄弟>的写作过程(或说是理念)作为对陈卫小说的注脚,我只能回到最初的说法上去,那个思考题__你应该读出来,其实,它就是针对你在前面的疑问的.

2万

略有小成

酒坊起糟小工

另外,那道思考题肯定也包含对自己的烤问.

2万

略有小成

酒坊起糟小工

关于兄弟,作者心里最清楚,它仅仅是为了钱.它连"私小说"都不是,它不具备用以鉴别其它写作的最基本条件.

论坛游民

Heilan Super Team

酒叔,我觉得那个思考题其实也是站不住的.

我不是把<兄弟>的写作过程(或说是理念)作为对陈卫小说的注脚,(注脚二字是对你而言的)
我是觉得陈卫的小说越写越狭窄,越写越有私小说的痕迹.

职业侠客

举《兄弟》这个例子的确不恰当,因为比较明显的是,楼主对他笔下的东西控制得非常好。
如果说他有可能走火入魔的话(可能性较小),原因大概会是这两个方面:
1、对他产生过影响的作家纠结于他的潜意识里,使他写作之路变窄。
2、对写作本身(题材啊、情节啊之类的)的厌倦。

噢,怎么好像在说自己的问题,唉唉,当我瞎说,你们别骂我见识浅薄啊,我是好面子滴一个人
清晨入古寺,初日照高林