设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

[创] 黄墙

2万

略有小成

酒坊起糟小工

说小说,就得很泛。这有个提问者他脑内有个“框”的问题,而回答它....你说跑题,也只是你的感觉~~
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

对,确实是我的感觉。我以为讨论还是应该围绕主贴小说而非个人抒情。陈卫的回帖意料之中的漂亮,我打算再读一遍,消化消化。
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

酒坊起糟小工

呵呵,小冯老师......我不能替陈卫回答,我只是回复美工与我的交流。
抒情,,,
事情是这样的。48楼是我读《手记》时的一些心得,自己觉得回答美工的提问有些吃力,就把它粘上去了,我感觉它多少还是能帮我阐述关于小说“私”的问题吧。
看起来是有些抒情了哈。觉得贴上去不太合适的话,小冯你帮我把它拿了吧,没关系的啊~~

业余侠客

酒叔在说小说时的泛,很好很漂亮,并且我以为就应该这样,只要是通过作品而能让人想要思考得更多表达得更多,无论是抒情还是别的什么,它都是大大的好事,况且抒情又是这么美好的事情。
在一支夜歌里。。。

论坛游民

Heilan Super Team

酒叔您好

先生有几点误解,我在这里指明一下.
       私小说是一个专有名词,并不是我起的,这是一个固定的词,你不应该把它理解成:私--小说,而且我也不是这个意思。你拿卡佛举例子我就知道你误会了,就好象上海,南京,你不能理解成上边的海,南边的京一样。
     私小说这个名字是日本人自己起的,用来称呼一百年前风靡日本文坛的一个流派,所以先生说我给他们的小说统冠以所谓“私”的头衔,并且说我是内蕴有问题,这实在是不公平。
       我觉得先生对于小说的理解不如我透彻,亦或先生本来有些轻视我,偏见地把我当成一个较低级的阅读者,因为我所说的“真正的真实”是千百年间无数作家穷毕生精力所要达到的最高目标。而我从先生的文字中却看到先生好象把我说的“真正的真实”理解成现实主义。虽然我怕会造成误解,而特意在真实的前面加了一个“真正的”。
       文学在前进,现实主义曾经代表了“真正的真实”,而后,当有些人发现它已不能代表“真正的真实”的时候,象征主义出现了,然后是自然主义,超现实主义,表现主义,存在主义,黑色幽默,包括魔幻现实主义,我认为都是在力图反映这个“真正的真实”。先生说:"一读到那些力图达到“真正真实”的小说时就想笑."难道先生在看《百年孤独》的时候也会发笑吗?
       文学也在静止,因为我们在阅读一些经典作品时会发现这些家伙们其实是一群现代派。哪怕是现实主义。(很多人都在攻击托尔斯泰,我怀疑这些人是被托尔斯泰的名字和他那厚重的作品吓倒了。因为我在阅读他的时候发现他其实是一个很有趣的现代派,而《安娜卡列尼娜》也绝对可以称得上是经典的现代作品。)
       “真正的真实”有时反映的是一种状态,有时反映的是一种精神,有时又会是其他的什么东西。关键在于出发点,切入点,和角度。
       我想陈卫在创作时,这个“真正的真实”绝对是他会反复思虑的一项,你不能说陈卫或其他的黑蓝创作者的作品里就没有这个东西。
       情绪是不是小说。无所谓。这要看抄刀的人是谁。刀砍的又是谁。
       从相反的角度我也可以说大江健三郎,杜拉斯,卡尔维诺,里尔克还有卡佛没有细腻的私人感觉呀?
       我可以说是你在以自己的细腻的私人感觉往人家身上靠。因为假如你说的成立,那么每个有阅读能力的读者都应该体会到这种细腻的私人感觉,可事实并不是这样。
       没有千变万化的“真正真实的”客观世界哪来他们内心宏大的微观世界。
       我想他们所要反映的根本就不是什么情绪,什么私人感觉,而是真实。情绪什么的只是他们手中的一个工具,不是我要报复酒叔,而是我真的觉得是你把他们读得太小了。

日本的私小说最后就是陷在自己的情绪里出不来了,因为这东西太能吸引你了,你有时会控制不住,我在陈卫最近的几篇小说里看出了这种倾向,所以我才担心他会越写越窄,我真地很担心。

我饿了,下午再就酒叔所说的其他方面进行讨论,我还没说完呢。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

小说大概辩辩就行了。与其探讨那么多,不如去写几个小说、读几个小说。
何况语言文字本身就是有缺陷的表达工具。你说这女人“漂亮”,和我理解的“漂亮”,有时不是一个意思。

具体到“陈卫最近的几篇小说”里,哪些细节使你觉得“担心他会越写越窄”。不如谈具体点。以及,哪些小说是风格可以比较,而“不窄”的,都可以谈。

其他的误解,不如不去解释,否则陷入旋涡里。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

美工,我在心里赞赏你。这是真心话。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我倒不赞赏他,他先是臆断别人是因为“陈卫官大”而“支支吾吾”。然后自己交流起来又“先生”长“先生”短的。第一印象就一般。
其次,谈起小说来,各种流派从不离口。不知那些流派都是人们为图省事编出来的概念。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

Heilan Super Team

我已经说过当时说“陈卫官大”“支支吾吾”只是一时口快的气话,冷静下来以后为什么不能"先生"

见不到面的讨论,图省事拿一些流派举例子又有何不可?

看来我也没啥好说的了

职业侠客

block breaker

我也不太赞赏,看了美工说了这么多,却没有什么说在了点子上。
陈卫回的贴,其实很多东西以前就说过的。美工可以质疑,但是我想也需要去理解。