设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

[创] 黄墙

2万

略有小成

酒坊起糟小工

在别的版块里发现了我在这个话题里的一些认识有问题,或者说是语法上有问题,想进这帖里再看看自己别的跟帖有没类似的问题。这是自己培养起来的好习惯,对以后的写作一定有好处。我发现还是有的,记在心里以后注意。
  同时,我发现另外一个问题。一路看下来,我感到我是美工一点也不注重讨论的过程,他的注意力全在一个点上,即:我的质疑和我的结论全是对的,你们不能说我有错。
  其间,我几次提到回答他的问题很难。这是渊于我不想、也不能在概念上替被质疑者回话。这是起码的礼貌。所以,我所有的跟帖全都以我个人的理解去解读。说跑题,就是这个原因,对也好错也罢,文责我能自负。
  如果再以我个人的理解去解释,实际上一句话就能概括。即:陈卫是人文的陈卫。他的小说不是社会的(政治的),不是自然的(包括现实主义),他的小说只是人文小说。这是我想做,但很难做成的一件事。
  我用了很多的“跑题”,去阐述我的这个理解。
  实际上,前年,我就对赵松说过,你是人文的。
  我是美工,我没权利留你或赶你,我只能说,不再理你的撒娇了。一细心,就发现你的确在撒娇。
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

论坛游民

Heilan Super Team

这里真是个奇怪的地方

只准许你们一贴一贴长篇大论,昨天我一开口,就有人跳出来说:"小说大概辩辩就行了......"不准新手说话.
      是先生对私小说一无所知,回答不在要点上,东拉西扯说了一大堆.搞得我也得两头顾.

"他的注意力全在一个点上,即:我的质疑和我的结论全是对的,你们不能说我有错。"
      这是不负责任的一句话,因为陈卫的回复我是赞同其中的共六条.有些地方我被他说服了,我只是质疑你的理解.

人文跟社会一点也不矛盾.你把他固定在人文上,而实际这些东西根本拆不开.无论如何都会含在一起的.即使是你刻意地做,你也做不到.

我来这不长时间就弄了顶"撒娇"的帽子戴,也是件听"过瘾"的事.
      我不能说你们欺生,不过你们确实有点官本位,我就没看过你们曾经接受过外人的哪怕只有一点的意见,有可能你是对的,你们永远都是对的,因为无论以后又有谁质疑了,你们也永远会站在高处说话,而不是平等的交流,你们最终还是对的.然后乱扣帽子.动不动就拿去留说事儿.而发生在你们之间的争论,有时竟连一个假名都不敢留,冒充是个游客,可一说话却没有一丁点儿的游客味儿,真是可笑.当然我并不怎么介意,因为我知道我的出发点是好的.

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

"小说大概辩辩就行了......"——我必须解释一下,我这可不是说您一个人,我是说给所有参与探讨的人听的。我觉得小说还是谈点感觉好。它不是数学或哲学,逻辑太严密反而落入错误的旋涡。这可不是“不准新手说话”!这是一。
二是,你不要断章取义好吗?我还说了,要谈就谈具体点。具体那一段,那句话,有什么问题。

另外,别再提“官”字了行么?和你意见相左的、不喜欢你的人就都是“官”吗?你再提这个字使我都要怀疑你思维简单了。
酒童和你辩是他酒童的观点。跟我没关系,和其他人也没关系,不存在什么“你们”“我们”。

没别的想说了。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

美工,你可能会觉得这样的交流很不平等。我想不是黑蓝欺生,也不是什么官本主义,而是在黑蓝留到现在的作者,多多少少都有些相近的写作观念。你想一下,黑蓝发展到现在,那么多人离开了,我也曾经为此灰心过一阵子。可能是写作观念上不同(或者其他各种原因)使她不能凝集更多的人,但她对小说的探索不也是从来没有停过吗,我在这里有3年时间了,我能感觉到她的发展。我来的时候没有被欺生,可能是因为我是差不多空白着进来的。而你感觉受到排斥,我想可能是因为你已经有了一定的储备,自身的观念与黑蓝的观念并不相近。你希望别人发展自己别走入魔道,你不也应该提醒自己以发展的眼光看待自己吗?对什么是正道的小说可能真的无法穷尽真相,从欧美文学史上来看,你也应该已经发现了各种写作观念在当时被奉为真理而后来遭到反派的,但他们的作品在今天仍然能打动我们。
我想也这可能跟写作者研究小说和研究者研究小说的角度不同有关。冒昧地猜测一下,美工你很可能不是以写小说为主的研究。写作者的研究可能会更注重“为我所用”,侧重自己的体验和经验,同时也更模糊,存在更多言意矛盾的地方,但它注重它内部的规律。而研究者的研究,可能会更侧重整体的发展对照,他可能会摈弃一些只在感觉上真实但理智上显现玄乎的东西而追求归纳得更准确,克服自己想法和语言表达的矛盾。所以也容易使一些被确定了的并被人反复讲述的观点渐渐变得根深蒂固,甚至砌成自己的围墙。而写作者也容易存在太注重内部体验而让自己迷失的可能。当然,对小说的探讨如果能够盖棺论定的话就不会吸引那么多人争来争去了,对别人的观点能够一下子接受过来就不是深入的思考了,而如果黑蓝和你都各持自己的观点死命不承认在争论中对方对自己有所启发,那么交流也就没有意义了。
胡乱讲了这么多,并不是要代表什么立场。是真喜欢你的认真劲的,而我想你也应该是感到黑蓝的价值才在这潜水了一年并在这里认真较劲的吧,如果是这样的话,我真希望能常看到你在这里不单纯地以写作者的角度提出对小说的严肃看法,不强求自己的观点能说服别人,但相信自己的观点能给别人启发。你便也会在黑蓝找到自己的价值。

此岸  看到这里,一定得冒个泡点赞!:)  发表于 2014-7-7 17:01
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

论坛游民

其实当我看到陈卫说的:"我只想直白陈述几条我“结论式”的观点,盼它们能得到我是美工最大的理解和认同而不是为了更多枝节延伸的争论,因为在很多“未来”的行动没法提前来临的情况下,眼下很多涉及未来的讨论都会表面甲亢实质空泛。"时,我已经打算闭嘴了.可是酒叔一直没完没了,连发了好几贴,不但曲解我的观点,还对着我的屁股穷追猛打,我只好再接着多说两句.
      还有,我一直都在写小说,虽然至今仍没能写出一篇哪怕能令自己满意的东西,但这是我一直以来的理想.
      谢x

业余侠客

陈卫的“在我等有生之年”,每一部分都很精到,饱满、简洁,汇入整体,没有写成散文。如果要找一个词概括陈卫,我会用性感。“虽然可笑的是,省下交通费是盼望尽快能够买车。”我读到这句话时停顿一下,很有感触,很有必要。结尾表明一种现实承担,对应于内在世界的运行。或许作者另有深意。总之很喜欢。

论坛游民

[“虽然可笑的是,省下交通费是盼望尽快能够买车。”我读到这句话时停顿一下,很有感触,很有必要。结尾表明一种现实承担,对应于内心世界的运行。或许作者另有深意。总之很喜欢。]

深有同感,我超喜欢这句.

黑蓝游子  发表于 2009-12-16 21:37:12
阅读前完全没有准备,居然一气呵成了……

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

唉……我头一次做爱也是这样。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

黑蓝游子  发表于 2010-2-1 11:53:52
平平