设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雷克

[创] (译) 卡佛的诗

论坛游民

我昨天把第一首译完,自己觉得还可以,就又开始第二首过过瘾,但没译完.今早把它做完.后面的慢慢来吧.这周就放寒假了.

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

很不错啊,等待之……
另,“忧郁”和“性感”可以换成别的含蓄点儿的词么?不是建议,是疑问,还是得听译者说说~
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

论坛游民

他用词还是简洁,口语化.当然我也无从对比,就和哀歌比吧,我多少看了些哀歌的英文版,原版应是德文.但对于诗歌翻译,我目前觉得口语化还是比较麻烦的,虽不至于说是灾难性的.所以我考虑到要保持这种口语话的氛围,有时或多或少的破坏了简洁.作为策略,有时把句子写长罗嗦一点,但却不使任何一个词变重和突出,在我看来,这就算是保存了口语中的那中气息.呵呵,这是我的一点小感悟. 等哪天我把原文敲上来,刚在网上没搜到.

论坛游民

哈哈,你说用含蓄的词,那就太有趣了.这首个比较简单,我把原文敲上来.你可以看到这两个词."性感"那词原词是淫荡,肉欲的.我没敢用,也没找到好词.很有意思.

Two worlds

In air heavy
with odor of crocuses,

sensual smell of crocuses,
I watch a lemon sun disappear,

a sea change blue
to olive black.

I watch lightning leap from Asia as
sleeping

My love stirs and breathes and
sleeps again,

part of this world and yet
part that.

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

哦,酱紫……
http://fengyulan.blog.sohu.com

2万

略有小成

酒坊起糟小工

才看到啊,雷克你真厉害呀。
没想到卡佛的诗也这么好,“我的爱人微微的移动,呼吸
又睡熟”
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

论坛游民

这首米沃什的诗被卡佛放在诗集的首页.

礼物

幸福的一天
晨雾早早散去,我在花园里劳动
蜂鸟停落在金银花朵上
世上不再有什么是我想占有
我知道没有人值得我去羡慕
我遭遇的不幸,我都忘记
想到一旦我还是现在的自己,不会让我难堪
我不再感到身体内的疼痛
当我起身,我看见蓝色的海水和船帆
            ——切斯拉夫.米沃什
雷克 译

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

米沃什写得好!

2万

略有小成

酒坊起糟小工

真是好,幸福的一天
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

1万

版主

我站在你的尽头

期待中。