设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 雷克

[创] (译) 卡佛的诗

黑蓝游子  发表于 2009-12-16 20:12:06
另外一首卡佛引在诗集里面的诗, 塞弗尔特的.

伤感图画

那些美好的日子
城市仿佛一枚骰子,一把折扇,一阵鸟鸣
或是,海滩上的一页扇贝
    ——再见,再见了,可爱的姑娘
我们今日相见
此生不会再遇

美丽的星期天
城市像只橄榄球,像张纸牌,一只陶笛
或者,一只风铃
——在洒满阳光的街道
路人的身影互相亲吻
人们走开,成为全然陌生的人

那些美好的夜晚
城市像朵玫瑰,像副棋盘,一把小提琴
或是哭泣的小女孩
——我们玩着骨牌
跟酒吧里瘦骨嶙峋的姑娘们玩黑点子多米诺骨牌
我们看见她们的双膝

瘦弱的
像袜带吊起绸缎王冠底下的两颗头骨
在这个爱的绝望的王国里

——雅罗斯拉夫.塞弗尔特

论坛游民

竟然引用了两首这么绝望的诗在自己的诗集里,再想想他的生活,真是让人感慨......

论坛游民

唉,是呀。他引引在诗集里面的诗真是不少,几乎是两三首之间就要来一个。而且呀,半数以上是契诃夫的。真是让人大开眼界啊。

伤感图画

那些美好的日子
城市仿佛一枚骰子,一把折扇,一阵鸟鸣
或是,海滩上的一页扇贝
    ——再见,再见了,可爱的姑娘
我们今日相见
此生不会再遇

美丽的星期天
城市像只橄榄球,像张纸牌,一只陶笛
或者,一只风铃
   ——在洒满阳光的街道
路人的身影互相亲吻
人们走开,成为全然陌生的人

那些美好的夜晚
城市像朵玫瑰,像副棋盘,一把小提琴
或是哭泣的小女孩
   ——我们玩着骨牌
跟酒吧里瘦骨嶙峋的姑娘们玩黑点子多米诺骨牌
我们看见她们的双膝

瘦弱的
像袜带吊起绸缎王冠底下的两颗头骨
在这个爱的绝望的王国里

——雅罗斯拉夫.塞弗尔特

雷克 译

论坛游民

突然想到,很有意思啊。为什么都是这些东欧诗人呢?

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

都是你翻译的啊。。妈的太有才了!!!你多整点啊!!要坚持啊!
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

黑蓝游子  发表于 2009-12-18 04:31:51
要是还可以的话,那我就署名啦。主要还是诗好吧。你想啊,卡佛引在自己诗集里的诗,肯定都是作为导师的吧。跟你讲啊,现在真是惬意啊。有空就琢磨翻译一首,而且也比较有耐性,能耐着性子去发现每首诗的秘密。实在太他妈好了。哈哈。这本诗集肯定是要译完的。但要细水常流啊,我总觉得,像卡佛这些已经不在又不是那么多产的作家,真实读一篇就少一篇啊,诗歌跟小说都是啊。

黑蓝游子  发表于 2009-12-18 11:21:21
没想到塞弗尔特那首也挺好!

论坛游民

烟雾与欺骗

晚饭后,泰蒂雅娜.伊万诺夫娜不声不响地坐下
安静地打起毛活儿。他的目光长久地落在
她手指上,并且喋喋不休地闲聊起来。
  “要尽你所能赶紧生活呀,我的朋友”他说。
“上帝不许你为以后把现在牺牲掉!
现在有青春,健康和火;未来
是烟雾和欺骗!一到二十岁,
就开始生活吧。”
  泰蒂雅娜.伊万诺夫娜,一根织针掉在地上。

——安东.契诃夫

《内参》

雷克

论坛游民

第二句用“毛线活儿”要通一些吧。怎么还有契诃夫的诗啊?

论坛游民

是那个意思,我当时想到的就是我妈老这么说"织毛活儿". 卡佛引的大部分是契诃夫的诗.只是不知道是不是出自什么剧本或小说什么的. 这个要查.