设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于读书

版主

一个朋友留言希望我谈谈读书的问题。一般来讲,没有人会回答这样的问题。主要是大家都认为好为人师是很高调的一种缺点。所以我写以下的文字,是冒了很大风险的。
1.读书无非是两个问题。质和量。
2.一般说来,国内的学生的量太低。总数也许是上去了,但垃圾书占的比例过大。如何读到更多的好书?也许,初学者还是相信手边的教科书比较好。一个年纪轻轻的乡镇青年想在文学品位上独树一帜,又不相信书本。事情就不好办了。进一步,如果能搞到国外的教科书或者文学理论或者理想藏书之类的书,就好办了。也就是说,总算是开了个好头。开头是很不容易的。开头未免有些“装”,有些“矫揉造作”。
3,国外的情况比较好的就是,一个初学者会很容易搞到一个很好的书目,而且,这些书都能买到。
4.在量的问题上国内的读书人似乎有些死板,国外的学生有的一个星期可以看十本左右的书——这当然也建立在的确有很多好书的基础上。
5.质的问题。这方面国内的朋友也有些拘谨。有些好书看不懂,他们的常规反应马上是作者在糊弄人。公认的好书看不懂,一个可能是翻译不好。第二个是自己的水平低。看不懂怎么办?看第二遍。
6,公认的好书自己认为不好怎么办?很简单,转变看法。世界上绝没有一个品味超凡的鉴赏家的品味是天生的。
7.读了很多的书仍然没有自己独特的看法怎么办?无所谓。读书的目的并不是成为鉴赏家。
8.质的问题。弄清楚一个流派,一个作家。最低限度看完这个作家的全部作品以及传记以及别人的评论。
9.真理(评论)分成两种,融贯论和符合论。融贯论讲究理论本身的结构与零件全部合理,但是这个东西是否与作品相关性很强,就很难讲了;符合论集中搞清楚作品的细节的意义与作用。但是自身有很多矛盾。
10.世界上很少有在融贯论和符合论上都完美的评论体系。有的话请在短信中通知我。

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

有些好书看不懂,他们的常规反应马上是作者在糊弄人。
曾园 发表于 2009-12-17 12:15

这种情况太多了,在一些论坛逛的时候经常遇到。虽然这很难让人相信:有哪个作者写一本书是专门为了糊弄人。
男人变态有什么错!

版主

呵呵。我们界定一下,这里谈的是文史哲之类的书。其他的书,如写《货币战争》的主要目的还是糊弄人的:)

1万

略有小成

曾老师,我想问下,如果一个刚发现自己读书方向的读者,应该先注重量还是先注重质效果会好一点。面对着准备读的一系列书,在量上赶不上去很受挫,但一些书读一遍两遍感觉又太没读透了。我想过先把量搞上去,在一段时间积淀之后,再从读过的书中选些相近或相对的进行比较阅读,深入一点地阅读。不知道这个法子如何,很想听听曾老师的看法。
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

版主

被元老称为老师,那得多老啊……
一度我很佩服一些汉学家(大多数人是不佩服的,主要原因在于:汉学家不会说中国话啦、不会书法啦、经常不认字啦——最后一条我最反对,哪个中国人把中国字认完了?),于是有个很牛的人告诉我那些汉学家的底细:比如说吧,所谓的西游记学者可能读完了全世界所有语种的西游记重要论文,西游记能背诵。但是他很可能根本连红楼梦没有读过。他除了西游记什么也不知道。
那又有什么关系。但我仍然很佩服那样一个人。
中国太大——我们不妨改一句名言说中国比整个世界还大,历史太长。除了成为一个什么都知道点的话痨,还有很多更吸引人的事情值得我们做。
我好像没有回答你的问题?人老了说着说着就容易忘记话题到哪里去了。

论坛游民

您所说的“初学者还是相信手边的教科书比较好”,教科书都指什么,还请简单提一提(学理科的实在无从得知),韦勒克的《近代文学批评史》、《西方正典》啥的?还有您说的“如果能搞到国外的教科书或者文学理论或者理想藏书之类的书,就好办了。”这些外国的文学理论书能不能提几本做参考,以我的外语水平边读边学慢慢看来。最后,还有读书效率上不来(自觉吸收不够、记得不多)是不是和读书习惯有关系,比如,读书不做笔记、每次连续阅读时间不够或者没写写感想体会运用一下什么的。读书笔记和读书质量有很大关系吗?阅读量的问题,比如一天看一本或几本,一天保证阅读三小时之类的,能否提些建议。问题很多,望您能抽空回答,感谢感谢。

1万

略有小成

5# 曾园
谢谢曾老师 :)我有答案了有答案了
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

版主

谢谢X兄的宽广胸怀~~
D兄学理科,嗯。成绩单好看吗?根据联合国人权公约,父母对子女在大学里的专业选择是有决定权的,所以,还是让他们感觉好看一点。否则,我们怎么接下来能谈文科教科书呢?
“初学者”的教科书就是指普通高等教育文科的教科书,初学者嘛……在黑蓝元老们看来,那些书的质量不值得多说两句。不过呢,这些书也在修改中。根据几年前我最后一次翻阅的经验来看,进步神速。普鲁斯特和高尔基成了二十世纪最伟大的作家。这个结论当然全世界其他国家的读者和学者都不会同意。但毕竟有进步啦。
D兄提到的书都相当高级了。其实我觉得韦勒克的《文学理论》也不错。如果我没有记错,全世界很多国家用此书作教材。好像还有泰国?如果我说泰国文科大学生比我国的大学生受的教育好,有没有人同意呢?
读书效率上不来这样的难题真的考住了我。但的确你自己也说了做笔记一事。否则我对理科生做文科笔记这件事是无法开口的。做笔记真的是成为一个阅读老手的关键。
阅读量的问题实际上是个信息量的问题。对于年轻人来说(30岁之前?),两者几乎是统一的。但其实,信息量的定义是在变化的。最开始阅读量与信息量一样,然后,信息量就变成了对书籍的个人整理、个人脉络化人类知识总量的过程。
学理科,那么我们不妨可以衡量一下自己在不同的阅读速度下的吸收程度。我认识的一个读书大师可以一个下午读完一本原文半哲学书籍。然后可以给大家讲一讲这本书的脉络:思路来自那几本书,内在理路如何,这本书的缺点在于虽然讲清楚了几个问题但没有超越,没有和这些理论调情,等等——这样的人活在我们这个星球应该是相当寂寞的吧。

论坛游民

是呀,我正在为成绩单奋斗呢。那样的高人还暂时不敢想,就是觉得读书太杂,也没找到好门路。还有就是读速,总担心记不住重点,就要反复看。还是要感谢您的耐心回复,新年快乐。

版主

新年快乐!
其实还有最重要的一点。就是读书的快感问题。我忘了谈,这是不应该的。孔子说的是对的。好之者不如乐之者。
这当然也有点问题最后要谈,你看博尔赫斯很爽,ok!你看鬼吹灯很爽,有点问题。
看博尔赫斯很爽之后怎么办?很简单,看博尔赫斯喜欢谁,把那些作家全部找来读。从中发现自己喜欢的。以此类推。