设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 苍步岭谈鬼录:三个和尚

新手上路

作者:粟离

如是你闻:

某日正午,烈日炎炎,我和妻子,六岁的儿子一同进入秋水寺看望朋友。刚刚进去,就感觉寺院阴森森,凉丝丝,内心有不详之感。因而头昏沉沉,恹恹欲睡。我让妻子儿子自由活动,自己找到朋友房间——我的朋友由于暂时无栖身之所,寓居寺内——躺下小憩,不料,马上作了一梦,梦见三个和尚站在秋水寺门外,互相指着对方,大声取笑。两个和尚舌头垂下来,垂到肚脐上;第三个和尚喉咙有一条横裂开的口子,有血从口子里流出来。

三个和尚见我走近,伸出藤蔓做的手拉住我评理,第一个和尚说,其实我不丑的,你瞧,我只要把舌头盘到脖子上就很好看了,说完,他将舌头一卷,蛇一样盘踞在脖子周围,舌尖分叉,顶端柔细,不亚于蜗牛触角。第二个和尚说,我也不丑,我只须将舌头塞回嘴巴里就可以了,说完,拼命往嘴巴里塞舌头,然而,他的腮帮是透明的,从外面也能看到,盘塞起来的舌头在霉色的牙床上挤得鼓鼓的,跟一堆死翘的泥鳅无甚区别。第三个和尚说,只要我勤快一点,我也不丑,说完,从手中冒出一根穿有麻线的钢针,煞有其事地在自己裂开的喉咙上缝,缝补的声音俨如有人在玻璃上擦塑料泡沫,他说,血要节省用啊,老兄……

我从梦中惊醒,大汗淋漓,出门一问,妻子和儿子才到处游玩了15分钟而已。我朋友不知跑到哪里去了,只见到一个临海来的疯癫和尚,据说已在秋水寺住了十年之久。拉住细细打听秋水寺历史,才得知,之前寺院里曾住过三个和尚,两个和尚在睡梦中被第三个和尚用绳索勒死,第三个和尚自己也心智丧失,拿菜刀抹脖子而亡,不知道是什么原因。那疯癫和尚说,哪里是和尚,你看到的分明是三个俗人,闲神野鬼而已。

我听了大惊失色,恭敬地问他,师父,您是怎么知道我刚才梦中情景的呢?难道你有特异功能?那疯癫和尚突然歇斯底里大笑,神秘地凑近我耳朵,用一种喃喃自语的语调说,这房间睡不得人啊,十几年中阴魂不散,每天的蒙山施食都白做了哈。我喋喋不休地质问他,既如此,你为何又要将我朋友安排在这房间内呢?太过分了吧,你……没等我说完,那疯癫和尚突然圆睁双目,涨红脖子说,都到齐了,就少你一个,你还磨蹭什么!!停了数秒,又小声谄媚道,客人请自重,我要去洗碗了,你要觉得嘴巴渴,我这里有雪花啤酒,人家送的。

业余侠客

铁胆

结尾没看懂…
文能读书写字,武能炒菜做饭。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

三缺一。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

铁胆

原来是这样..
文能读书写字,武能炒菜做饭。