设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

再读《手淫史》——封闭中的生长&其他(09.12——10.10)

业余侠客

Takicardie

这篇四年前写下的小说又摆在了我的面前。如今,我终于可以对此说点什么了。这迟来的自我评价或许并非是迟来的,老实说,四年前当我写着它的时候,脑子里只有一种冲动;无所顾忌的冲动。现在看来,也许就是因为这种“肆无忌惮”,才让这篇小说获得了某种力量——即使它不能让你感到惊讶,也能在某种程度上让你感到恶心。

当然,作为作者,我绝不是为了让《手淫史》耸人听闻,雷倒众生而写下它的。这不是写作这篇小说的初衷和本意。

说起来,这篇小说仍然还是那个,相对说来“艰困彷徨”时期众多作品中的一份子:四年前我只有二十七,当时我还未明了一个人的生命到底意味着什么(即便是现在,这也还是一个令我哑口无言的难题)。我、你还有他,我们应当怎样去理解和把握自身的命运呢?虽然,这种老生常谈看似无聊,可,真要仔细想想,却是能叫人彻底发疯啊。日子一天天过去,但失去的只是时间,人生所有的欲求皆不能达到永恒。名誉、地位、金钱以及家庭生活;欢乐、苦恼、忧虑和迷思,这一切都匆匆而来,又都匆匆而去。到头来,我们两手空空——即使是曾经亲身体验过的种种经历,也会随着记忆的衰退而变得模糊,直至自己都感到怀疑。倘若用手淫行为来比喻的话,虽然有点不伦不类,倒也能切中要害——说到底,这些都仅仅是一个过程和一个结果,这些东西到头来铁定要贬值,要褪色。无论是怎样地辩解和诠释,它都要完蛋。最后,伤感的悲观主义会吞噬掉一切;也吞噬了我。

正是在这种情形下,我才陷入到对过往的追忆且难以自拔。因为,一个人如果认为明天毫无希望的话,那他也就只能从回忆中寻找慰藉自己的东西了。好像受伤的野兽趴在地上,一边浑身打着冷战,一边舔着自己的伤口一样。大概此时它会想起年幼时依偎母亲爪子里的温暖吧……但,野兽是有着顽强生命力的。我的野兽也无法总被这股感伤给压抑住。这便是《手淫史》内部冲动的源头。我并不是被什么力量推着往上冲,而是一粒藏在我体内又不为我所知的种子在生长。

四年之后要想再准确地描述这种心理活动,恐怕有些困难。那时的心境,大抵只能用“死灰复燃”前的那一刻,来形容了。确实,在写《手淫史》的时候,我是没有丝毫顾及和犹豫的。而且,全部的构思和表述方法,也都仅凭一股有力的写作本能(现在看来,这应当叫做经验和套路)在支撑着。自然,写作过程很短,且没有多少修改。不过,对于如此的“一气呵成”似乎并不值得赞赏。因为,这篇小说的本质,不过是一种从情绪的发泄让渡为某种状态的宣誓而已。

小说共有二十八根penis、十九处鸡巴,光用来称呼男性生殖器的字数就大约占到整篇小说的百分之一。四十七个鸡巴以及它们附带着的九十四个睾丸。这是何等壮观和可笑的场面哪!这能让绝大部分色情文学彻底阳痿。或许,也能让亨利·米勒莞尔一笑吧?但是我想,米勒先生顶多也就是一笑罢了,因为作者顽固地保持着小说中那过于迂腐的情绪,除了引发一次爆炸之外,再无其他。

毫无疑问,那个光着脚板,只穿一条裤衩灌凉水的“我”,不仅傻气十足而且非常固执。但不管是赤裸的“我”也好,还是胖子、孙大眼儿,甚至包括那两个在大街上打手枪的男子,都是一群孤独而可悲的家伙。这些人绝望地撸着管子,在几乎所有场合公开手淫。他们即便是生存在作者奇思妙想的世界之中,也都处于极为隔绝的状态里——还记得那些很少出场的女人们吗,那些女人要么如同死尸般毫无反应,要么就是主动与“我们”相隔离开来。因此,这篇满是生殖器的小说的底蕴是一曲孤独哀伤的调子。

当然和性无关。手淫行为只为了反抗某种封闭。这种怒火无声无息地燃烧着,同时这股怒气灌入了“我”和胖子、孙大眼儿的体内。这些还不成熟的男子木讷而迟钝,他们的疯狂全都以行动来表现。而另一方面在他们的身上,又体现出某种成熟来,那些缄默而固执的行为与梦中滋生的许多penis,一道化成了一种令人难以适从的力量。他们将生长;penis将生长,直到“我”已不再需要手淫为止。

这段封闭的“历史”该结束了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

Takicardie

悬浮于自由之海——昨天下午从现实中获得的一点启示 10.8.25

下午五点多,我在路上走着的时候,突然理解道:我是自由的,我正身处自由之海的中央,周围的一切都消失殆尽了,一望无际的空寂啊。即便马路上人声鼎沸,行人匆匆,但是,我所身处的现实世界已揭开了神秘面纱的一角,露出了真实的自由的世界本质——我并不受制于任何人,也不被任何事物所牵绊。没有人要求我做什么,也没有人告诉我应该去做些什么,不该做什么。我是完全自由独立的个体,即使生活压力就趴在我的头顶,但我却可以视而不见。这没有什么了不起的。是啊,我在这瞬间终于明白了:为达成目的而做的所有努力,最终都只能让你适得其反!无论是追求女人,攫取声望以及金钱,这些人生的欲求,到头来只会使人变得卑鄙、堕落。这绝不是我想要的结果。而且,实际上,这些东西会自动跑到你的脚边,如同幸运之神丢给你的一份礼物那样,从天而降!这便是无欲而刚的真正境界——“无欲而刚”绝不是让人去禁欲,绝不是让人去仿效维多利诺·达·菲尔特雷那种“童真教师”,不,这只是字面上的解释。无欲而刚的真意是指,放下欲念。什么我要出名、我要赚钱这类口号,其实和小孩子的“我要当科学家,我要当宇航员”一样幼稚天真。这种看似务实的言论,恰是最不现实、最不可靠的东西。而为了达成这些个滑稽可笑的目标,已经有多少人沦落为可鄙的低等动物了呢!?不对,完全不对。人类获得成功的唯一途径不是“为了一个目标而去努力”,而应该是“在没有任何目标的情况下而去努力”——就是说,要以一种更为高级的“盲目”冲动而持之以恒。唯有如此,世界的自由之门才会慢慢敞开。遵从内心深处的直觉,不为外部的诸种刺激所动,这样我们的道路才会延伸到天上去。在天上行走也才能成为可能。啊……我感到自己正在空气中迈步,悬浮于现实的本质之上。所谓现实,我想,大概就是指的这个吧。

业余侠客

Takicardie

续南城印象;记废墟中的胡同——10年8月2日

星期六,我又一次走进了南城的街巷之中。迎面拂来的热风包裹着胡同中的行人,并扬起一片陈陋的气味儿,直窜入我鼻孔的深处。久违了的气息;一如十几年前后海那片平房中间过道里的味道:有一点霉湿,还有一些不时散出来的阴臭味儿……

实际上,由我这样的人来讲述北京胡同,不仅不甚合适,根本就是“让牛弹琴”——我这三十年从来都是生活在楼房里的。同时,我也一直相信所谓的“成长环境是决定一个人一生的先决条件”。就是说,我完全不了解北京的胡同。对于胡同来说,我唯一的身份便是一个匆匆的过客。但即使如此,我还是忍不住想要说说我与那些陌生的胡同打交道的事情。

在我儿时的记忆中,胡同宛若一小片迷宫。我至今还记得自己七八岁的一个冬天,我和父亲站在今天菜市口大街的平房群前。我首先看到的是墙壁;紧邻马路的平房墙壁,深灰的颜色从西到东连成了一大片。这些临街的墙面下头,终年都是湿漉漉的(或者是某些如同水渍一样的印痕)。当然,靠马路的墙壁下面是没有什么杂物的。至多也就是些废铜烂铁一般的自行车的残骸。然后,我们从一个比较宽敞的路口走了进去。应当承认,这儿没有影视剧中那种局促狭小的感觉。往南走的道路至少能容下一辆中型挂斗车。旁边的行人大多骑二六或者二八的自行车,间或两三架平板三轮儿。于是,路上的车铃声不断,就像那些坐在大杂院外面闲谈的男女老少说法的声音。大杂院什么样?它首先很少再是正经八百的四合院了(在宣武崇文的老城区中,多是如此),而是一个拥有众多“附属建筑”的;诸如小厨房、从山墙延伸出来的小卧室等等构成的臃肿居民区。而且因为新增建筑的高度不一,所以整个房屋更显得杂乱而突兀。然而,这样的大杂院却有着她自己的秩序——从院子的门口处开始,就摆满了人们的各种日常生活用品。老辈子的院门要么是被铲掉了门槛扩建为砖头小道,要么就是封掉了原来的窄门,在旁边的围墙上新开一个大一些门洞。这对于住在京津地区的人们来说,已经是早就习以为常的事了。

因此,我们越往里走,路就变得越窄。胡同两侧的山墙也在升高,犹如两道从泥土中生长出来的山脊,不,是我们正走在下坡路上。紧接着,那座深深印在我脑海中的微缩城门楼便出现了。城门楼凌空夹在两旁不知名的平房中间。长方形的石头匾额上写的什么已经看不清了,而那小小的飞檐上则长满了寻常的狗尾草,两只麻雀团着身子停在那里休憩。

业余侠客

Takicardie

工口の馆

GAL游戏已然演变出了一套独特的文化体系来。在这文化中,最具象征意义的东西莫过于伫立在半封闭环境中的洋馆了。何谓“洋馆”?西洋建筑;通常是一栋宽绰的别墅;内附数十个套间;精巧别致的楼梯扶手以及身着白围裙的俊俏女仆;当然咯,还有一堆作为反衬角色的丑陋男子们……然而,无论在这里发生过怎样诸如觉醒调教乱伦之类骇人听闻的事情,作为建筑物的“洋馆”,其最终的命运无一不是再一次从主人公模糊的视线中消失掉了——正像它第一次出现在男猪脚眼帘中时,所给人的那种奇特感觉一样。

毋宁说,这些坐落森林中的洋馆的实体,是名为“人之欲望”的精灵。所以称之为“精灵”而非怪物或妖魔,是因为欲望本身并无任何是非对错之分,它不过是在社会人的诠释下,才被插上了种种的道德标签罢了。然而,洋馆的确又有一份魔力。仿佛它能在转瞬间就击溃人类辛苦了几千年才铸造好的伦理盔甲。在夜色中发生的诸般不可告人的行为,将人们送回了远古的祖先那里——原始社会的乱伦;奴隶社会的性虐待,这些历史人类学特别关心的东西,全能在这个虚构场景中找到(甚至能重现许多奇妙而难以考证的心理特征)。

业余侠客

我是自由的,我还是不死的

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

这个小说不错的。我印象很深。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。