设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 被雪覆盖的

2万

略有小成

驱魔人

这只是一件很小的事情,就像窗外白了起来。

被雪覆盖的事情很多,那两个漂亮到堪称伟大的结尾——
詹姆斯•乔伊斯《死者》:
是的,报纸说得对:整个爱尔兰都在下雪。它落在阴郁的中部平原的每一片土地上,落在光秃秃的小山上,轻轻地落进艾伦沼泽,再往西,又轻轻地落在香农河黑沉沉的、奔腾澎湃的浪潮中。它也落在山坡上安葬着迈克尔•富里的孤独的教堂墓地的每一块泥土上。它纷纷飘落,厚厚积压在歪歪斜斜的十字架上和墓石上,落在一扇扇小墓门的尖顶上,落在荒芜的荆棘丛中。他的灵魂缓缓地昏睡了,当他听着雪花微微地穿过宇宙在飘落,微微地,如同他们最终的结局那样,飘落到所有的生者和死者身上。
欧内斯特•海明威《乞力马扎罗山的雪》:
接着他们爬高,似乎他们是往东方飞,接着天色晦暗,他们碰上了一场暴风雨,大雨如注,仿佛象穿过一道瀑布似的,接着他们穿出水帘,康普顿转过头来,咧嘴笑着,一面用手指着,于是在前方,极目所见,他看到,象整个世界那样宽广无垠,在阳光中显得那么高耸、宏大,而且白得令人不可置信,那是乞力马扎罗山的方形的山巅。于是他明白,那儿就是他现在要飞去的地方。
还有,那一首连同无数首溶进我血肉的男人的诗歌:

冬天的早晨你干什么
冬天的早晨你看见了什么
你说说看
永恒的马车从天上走过
歌声带走天上的雪
我们是否要去关紧门窗
去林子里走一趟
乔   这不是设想
马车从天上经过的时候
你削土豆的手特别漂亮
音乐
把你脚边的雪一点一点带走
一直带到很远
现在   土豆皮在铁盆里
小刀在你手上
此刻你在想什么   乔
我在远离你500公尺的阳光下
修补水管
靴子踩在冻土上
从我这里到你剥土豆的地方
中间隔着一小块牧场
乔   倘若我正在思想
从这里到你身边
应该说相去不远
事物在空旷的地方特别明亮
这样的距离
使我看清你背后的小房子
你身体的整体
和力量
你坐在门口的雪地里
一动不动
风吹起你的发
马车还没有来
我知道
今天还有最后一次机会
会是什么样的邮件呢
如今   我们身处逆境
你要坚强   乔

我能记起的灵魂惊醒的长夜、影碟、饮品和食料、清冷的黎明和下楼时尚带着暖气的裤管、坐在江水边午后的阳光铺满键盘、是啊是啊诗人热的早点和铺下的床垫,还有,那首在紫桂花园凌晨写的短诗,忘记了题目,只记得纸页铺在一张黄木餐桌上,书架在书房,阁楼上是成捆的布料和安静的机器,炉火熄灭,诗人在午夜酣睡,大概在两个小时后他将再次戴上眼镜恢复他狮子的语态——在一个夜里的另一个夜晚,写完我走到小露台,侧身倚着铝合金的门框,露台上积着新鲜的雪。
我们必将要接受一些事物成为过去,接受,青草转眼被大雪覆没印上新的鞋印。

作为一个总认为自己将会写作的人,在你的记忆里,被雪覆盖的,K深夜抵达的小镇,张岱天水一白的湖心亭,白茫茫的红楼结尾。
那个独钓寒江雪的蓑笠翁,那个身份如谜携带着《雪台》(中文又译《白葵花》)四处游荡的作家C•Mirror,那首散发着黄色光晕的《取暖》。
她隐没在台灯斜切的黄色光线另一边的黯淡处的侧脸。
还有,送老马上山的莽莽雪岭,你的父亲和姑母,她给他撑伞,他抱着盒子从厚厚的积雪里拔出穿单鞋的脚——踩落,你,作为长孙和唯一的孙子紧跟其后,还有比你壮实的表妹,你们组成一个与他人无异的被称作“家族”的行进的队列,这与其说是一次送别、更像一次演绎,人世间有太多这样浩大的演绎,你知道它们仅仅是演绎本身的需要,而,对于一些莫须有的敬畏,也像林立的白幡和被风吹走的花圈,终将停歇下来,被大雪覆盖。
请盖好被子,我曾经亲爱的爷爷。
我能记住村庄的青山被雪染白,我在顶楼远眺,底下是尚未散去的亲眷,天空一碧如洗,群山静穆,寒冷让景物的边缘清晰、单薄,那些绿得发蓝的树冠,结冰的水塘,霜色浓重的稻田,鼓膜里嗡嗡的风,我置身在那个空间里,第一次感受到事实上我仅是孤身一人,我并不是谁的父兄子嗣,我和楼下的所有声音都仅仅是偶尔的交会,在深邃的无法预知的命运里,我们前后脚上车,在无数列火车的某一节车厢我们相视而坐,点头交谈。
每一个人的身上,都完整地携带着他的每一日每一时,他是那样的完整而看起来却陈旧。
他并不因垂暮而未曾纯真。

我们就像扣子;
我们和枯枝败叶亲如兄弟。

作为一个总认为自己将会写作的人,你为你的姑娘有新的乐子而窃喜,虽然你认为那有点浪费她的才华,但你也期盼那小巧的对话框和发送键像炭火把她煨暖,像一双羊绒靴,喝热咖啡的细腰杆姑娘,你并没有为她购置过一双好靴子。

毫无意外的,雪的消融总是被人忽略。
来的时候总是街头巷尾、欢呼雀跃、浪漫满屋,那些美妙的词语,走的时候却各人各梦,混着泥尘,被铁铲和笤帚驱逐,就算建筑尖顶的积雪,像银装素裹形容的那样圣洁,也终将沿着水泥墙壁消融、消失在城市下水管道的细枝末节。
街道总是深色调,人们讨厌走着走着突然打滑,所有的事情都应该手脚利索,寒冷远没有温暖那么富有好感。

姑娘们低头走过雪地
像走过无知的年龄
她们的心思
都藏着一面镜子
她们懂事
阳光轻佻地照亮背影
屋檐和屋檐之间总有空隙
沉默的青苔
熟睡的水
街的拐角并非世界之外
而 你偶尔驻足的窗沿或许就是家门
牢记外婆的唠叨
不要和楼道搭话
不要和冷风赛跑
不要沿着枝杈迷路
不要爱上墙垛刚覆盖的白雪
她们小心翼翼
比水果铺里的果实还安静
比呵欠还轻盈
她们走过一个冬季就能成熟一点
进屋之前要跺一跺脚
她们并非不喜欢出门
你没看见?
姑娘们走过雪地
留下的素颜

被雪覆盖的,那些年纪、情怀、理想,那些我们尚未看见的视角,尚未表达的方式,尚未经历的情感和人,我们的此时此刻,来不及刮去的胡渣、带绒的衣服、冻红的手指——都是我们以后再也无法触摸只能怀念和想象的素材,我们将在以后不无平静地谈论我们的从前,像谈论一场你我都目睹过的雪,只是,你还能记起它的辽阔、缓慢、你呵出的肺叶里的热气最终在消散之前变成了怎样的面目?
如果,按照《圣经》所说,弄脏了一片雪,就是玷污了所有的雪,作为一个希望自己能写出小说的人,噢——
这真是恶俗的结尾。
就这样吧,尽量活得明亮、清洁,像摩根•弗里曼在《The Bucket List》说的——一个登上喜马拉雅山的登顶者在书中写道:
“他站在世界之巅,感受到深邃的寂静,就像所有的声音都消失了一样,就在那时,他听见了……山的声音,他说那感觉,就像聆听上帝的话语。”

最后,这原本是要给这几天的雪景和H小姐的短文,晚上获悉胡勇那个尚未被命名的女儿来到了人世,也就一并给她,我尚未见面的小姑娘,祝你健康快乐。

陈鱼   2011-01-25
已有 2 人评分经验 收起 理由
陈树泳 + 10 今天才看到
西城四月 + 10 我极其赞同

总评分: 经验 + 20   查看全部评分

要远离

论坛游民

我像热爱妇女一样热爱《都柏林人》。
欢迎光临我的博客:http://blog.sina.com.cn/1981wuxuejun

新手上路

Heilan Super Team

好看啊。两首诗也好看,个人更喜欢第一首一些。整篇的气息也像新雪一样清冽。虽然觉得送葬那里稍稍波动了一下。但很快又被雪意覆盖掉了。C•Mirror,这个作家国内有翻译吗?他她写过什么?

业余侠客

黑蓝富豪

随笔版最近很给力啊
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

2万

略有小成

驱魔人

不好意思 扁头君
C•Mirror 我杜撰的(当然取这个名字也是有原因的 mirror是我喜欢的一个意象 又谐音麋鹿 麋鹿也是我喜欢的神秘之物。。。) 《白葵花》是一个以前的小说 自己写的。。。
要远离

2万

略有小成

驱魔人

两首诗 前一首是我提及的男人写的 后一首我自己凑的。。他的诗歌我个人觉得真的很给力
要远离

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

忍不住提上来再看一遍
男人变态有什么错!

1万

略有小成

要不是你提起来我都没发现。。。

业余侠客

铁胆

对啊,喜欢这篇的气息,很舒服。
文能读书写字,武能炒菜做饭。

1万

略有小成

梦想家

前几天看一本乔伊斯简传,提到《死者》这个著名的结尾,是剽窃爱尔兰作家乔治-莫尔的《虚幻的命运》。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027