设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 说说中小学生的学习教育问题

1万

略有小成

昨日在深圳欢乐谷旁边的益田假日广场吃中饭,偷听了一位母亲关于孩子的不少叨叨;真是一个自作聪明的愚蠢的母亲。也说说自己的求学心得以及建议。我从一个从穷山沟考入清华大学的人,当然高中是在一所山东省重点中学就读的。从小学到高中毕业,我的学习成绩一直很强悍。可以说,既是应试教育的受益者,也是受害者。

关于志向。所谓人无志不立。父母往往倾向于督促子女读书,但却忽视了去培养孩子内在的志向、动力;人的潜能一旦被激发出来那是无穷的。所谓不要输在起跑线上之类的论调要么是一种胆怯的表现,要么就是恐吓性的商业促销广告词。时下父母的诸多做法恰恰是削弱了子女学习的兴趣与动力。有的父母还热衷于向子女的老师、同学那里掌握一些情报,他们却不知道自己是在侵犯子女的人格、隐私以及自尊。要知道,一个人最主要的成长就是人格的成长;最重要的财富也是他的人格。

关于记忆力。中小学里传授的知识都是很基础、简单的,所以有一个好的记忆力是非常重要的。我在小学时候每天都被父母督促着早起背书;在跳跃的灶火下,父亲拿着我的小学语文课本,检查我的背诵。有点歪打正着的意思,因为人在134岁之前还没有青春期的逆反心理,对父母还会言听计从;所以613岁是锻炼孩子记忆力的黄金时期。后来我就能把中学的课本从头到尾背诵下来。

家庭教育方式。教育并不是说空话。要尽早促使孩子自立,不仅自己能够照顾好自己,还有有效地参与家庭事务,具备足够的生活技能。劳动创造了人,劳动也是最好的教育方式。皇太极6岁的时候就能帮助努尔哈赤管家了。

关于教辅。教辅是不必要的。我自己基本没用过什么教辅。而且,使用教辅反而会干扰学习的正确方向。对于知识,重在理解;理解了就能以不变应万变。

坚持。学习是一件很枯燥的事情。没有打台球有趣,更不象电脑游戏、网游那样可以很快就给人一种虚幻的成就感。只有坚持,并且要静下心来。

关于压力。我的一些同学,学习很刻苦,花费的时间比我多,但是成效却不理想;因为他们是愁眉苦脸地在学习。压力过大会摧毁我们的活力。压力,会消解我们的努力。只有摆脱压力的束缚,才能敏捷地、创造性地去总结、实践一些学习方法或者技巧(这些方法或者技巧也是因人而异、无法模仿),而不是机械地追求一些标准答案。我曾经应亲友之邀辅导过若干高三学生,但他们的反馈普遍是我说的话他们听不懂,因为我并不直接告诉他们某道题怎么做(这往往是他们所希冀的),而是着力于启发他们自己去找出答案。

关于争竞之心、名利之心。它们会玷污我们的心灵。需要经常将大脑清空,进入忘我的境界。高中的时候我有两个主要的对手,他们两个后来也都进入了清华。高一、高二的时候我争竞之心过重,经常输给他们。高三年考期间,我不巧生了病,整个人感觉病恹恹的,吃饭也没有胃口;所以我的争强好胜之心在那几天暂时被抑制住了。也就是在这种生病的状态下,我在那次考试中以大比分战胜了他们两位:比第二名正好多了十分,比第三名正好多了二十分。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

梦想家

你多写点,我儿子上高一,可以借鉴处不少。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

目前也就能想出这么多。你儿子都高一啦,应该是大人了,做父母的就把儿子当成朋友好了,呵呵

你多写点,我儿子上高一,可以借鉴处不少。
陶北 发表于 2011-6-13 08:07

业余侠客

艾丽莎摘头技

Heilan Super Team

闲暇时让他上上黑蓝
男人变态有什么错!

论坛游民

恩,基本上都是抱着受益的心态成了受害者的。
最近看了《诫子书》,《增广贤文》,《朱子家训》,觉得里边很多话都讲得很有道理,反而觉得现在的教育问题不少,不过是打着素质教育的幌子罢了。

新手上路

。。。快高三的路过,情何以堪

业余侠客

铁胆

嗯,楼上刚刷新了“黑蓝最年轻会员”纪录

新手上路

7# 陈皮
是吗?我初二就一直在黑蓝潜水的来着,之前也注册过一个帐号但是忘记用户名了……

注册会员

在现在的中国社会,家长想顶住学校压力让孩子自由发展还真不容易。据说如果孩子学习成绩不好,很多老师就给家长施加压力,说这孩子拖了班级后腿,如果继续不好,小孩在学校就要整天看脸色受排挤。

1万

略有小成

高考其实这个制度也不算坏,毕竟在国内这个现状之下,它还是最为公平、最普遍的一条路。我记得以前看过这么一个故事,有一个老师重视学生自治,推动学生之间的互助,结果他自己比较省力,而他带的学生们也很活泼,学习成绩很好...

学校和老师也都不容易,都是些好人;我想:将来如果我的小孩受到这种压力,我会去和老师好好谈谈,输出我的价值观...

在现在的中国社会,家长想顶住学校压力让孩子自由发展还真不容易。据说如果孩子学习成绩不好,很多老师就给家长施加压力,说这孩子拖了班级后腿,如果继续不好,小孩在学校就要整天看脸色受排挤。
olvido 发表于 2011-7-22 21:33