设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转] 谈点建筑好不好 之五

1万

略有小成

夏日解暑芹菜大仙

黑蓝富豪

【本文来自豆瓣LP_MASTER的日志,转载已经征得作者同意】

在设计公司创办初期,住宅设计占到业务的主要部分,原因其实非常必然与简单,政府投入的公共项目一般落不到当年名不见经传的我们头上,而聪明的开发商会很好的利用我们这些性价比很高的小设计公司。

在2008年以前基本上都是设计中高端的居住项目以及类似WK这样的大型开发商的前期研究,涉及的项目并没有摆脱当时那个房地产大好的年代而主要都是为富人服务,因为我们也没有超越社会的能力------几乎没有人可以超越社会的活着尽管你生活在一个操蛋的社会里可依然只能摸着蛋想着操。

然后我设计了无数自己买不起的房子,也曾沾沾自喜的炫耀我的房子比隔壁卖贵了两千块,也曾经鄙视那些在跟我谈豪宅的时候说厨房7个平米够了的老专家,我那时候基本上觉得主卧室没有25 平米的净面积根本不是人住的(不算厕所更衣什么的),300平米的房子也就三个卧室,还得省着点设计。

2004年我们公司开始进入居住研究,主要是觉得自己设计住宅的水平已经很牛逼了,对看到的一些住宅设计现状(包括法规)不满,并对在中国很容易形成的单一化住宅设计模式表示不满和愤慨,但是苦于无法像外交部那样对不满和愤慨提出严正声明及强烈抗议,那么无法外交只好内交,就开始自己在工作室内部进行特型住宅及住区发展的可能性的研究,---------比如我对当时的时髦概念空中花园、造镇、小户型、新城市主义、住宅节能的兴趣浓厚,当然这些研究都是很局部和片面的,难以有理论支撑及自成体系---------但是那不重要,重要的是我对一定不的事情说不一定了。

利用项目不忙的间隙,一些粗浅片面的研究成果陆续出台,然后想弄成一本集子,让一个台湾朋友给参与起个名字,他看到我们的语言和图纸都不像传说的建筑师应有的学院派而且毫无主题就说叫HOUSE CHATTING吧,chat这个单词还是开始上网聊天的时候学的,觉得很贴切,于是就在后来的几年里做了两期。

当时公司设计师设计的house chatting 的封面

到了2007年底认识一个年轻的开发商在闲聊的时候说起年青人想住市中心难的话题,说到一个大学毕业生在市区其实只需要4个平米就够了,当时不知道触动了我哪根神经,就对超小户型和极高土地开发强度产生了发自内心的设计冲动,大概是因为看到大量的80后年轻人的生活现状以及对早期富人住宅设计的厌倦,还有就是似乎觉得自己有了那么一点点社会责任感,加上通过看国外的资料形成的若隐若现的社会住宅的概念雏形,于是回公司跟两个实习生和一个刚毕业的说:来,搞点研究,跟你们有关的------当然,后来几乎全公司都参与了研究。

后来发现,人的设计热情往往来自于真正触动内心的东西,那些年轻人当时基本都是或者即将是蚁居一族,他们都因为群租而尝尽了这个大都市带给他们的不便,为了上班方便他们大都租着某几室一厅,过着两人一间四人一套的公用厨卫的生活,常常因为房东想卖房及同屋换工作的原因而颠沛,这些处于社会保障体系之外的未来精英的居住现状处于不堪甚至无尊严的状态,而他们将是未来的社会中坚。我当时就坚信,一个社会的未来取决于当下年轻人在年幼及年轻的时候的状态,后者一变态,前着就变态。

时间有限,网上调查并不充分,但直觉没问题

哈,那还是不可能

1万

略有小成

夏日解暑芹菜大仙

黑蓝富豪

在我们探讨主义的时候,不能忘记一切皆是一本帐,就是---------这么多人共享这么多资源,有人多占了就有人少占,大家都多占了,自然就报复给你看,中国的城市发展的原罪就是不敬畏自然,无限扩张。中国本来是个人口密度很大的国家,但是居住规范却是全世界对局部户型要求最奢侈的地区,最搞笑的是夏热冬冷地区的住宅规范有向其它地区兼并的意思,连三亚的住宅都要户户朝南南北通风了,这样导致人均占有土地及高度是全世界最大的,当这些戴着以人为本的帽子的假真理成为真真理的时候,一种可怕的现象就是发掘了中国固有的强调个人忽略社会的心态,你跟一白领说三室户有一间次卧室朝北一间次卧室朝西他会跟你急,你要是跟他说这样的户型可以蝴蝶效应的让城市更美好他会说关我屁事。这就是一个反弹心理,一个矫枉过正的扭曲心态,被使用了几十年的错误规范变成了真理。

我在跟别人争论这些的时候,很多人包括建筑师都觉得住成日本那样的人均面积及住宅质量非常不能接受,我往往会问,你同意战争吗,你同意你有钱我抢过来就是我的吗,如果都同意,那么我们探讨秦始皇时代的住宅设计吧。

青年保障住宅的研究工作开始的时候我们首先探讨了作为一个刚毕业的年轻人在上海工作最低能容忍的居住极限是什么,出发点基于:反正合租你也就住这点面积,干吗不有隐私有尊严的独住呢?我的同学可以住在隔壁但不要住在我隔壁床,我想偶尔看到他但不需要听他叫chuang。如果能住在上班方便的区域,什么你妈的朝南啊还重要吗?

作为过渡性住宅的层高是可以挖掘的

超小A

超小B

超小C

面积适当增大的舒适性青年住宅1

3.4米是无法作两层的,但是可以容纳一个站着的层高加一个坐着的层高

面积适当增大的舒适性青年住宅2

依然是上面站着下面作着,上面躺着下面站着
哈,那还是不可能

1万

略有小成

夏日解暑芹菜大仙

黑蓝富豪

在作这些设计的时候我们也考虑了公租和销售的两种可能性,经济适用房和廉租房在我们的社会体制下就是妈逼的扯淡,说白了就是财主你赚了那么多钱,每个老百姓发点钱行吗?一般的财主迫于压力会示意性的发给0.5%的人然后把事迹先报个纸再媒个体和慈个善来显示财主也有人性,但是每个人都拿到的可能性不大,除非你拿不到就能选他当不上财主!---------所以我们还没想到由政府出资来解决问题,而是市场化的解决方案,当然政府要有法规支持。

小面积和高密度是唯一市场化解决之道。小面积的户型需要更淡定的设计规范来提高利用率,高密度的社区需要开放的规划条例给予支持。

虚拟的高密度研究

廊式的住宅在中国教科书上是被鄙视的

超高的容积率也是被鄙视的

100米的城市巨构

就这样2008年HOUSE CHATTING的第三本册子出来了,我有目的性的送给了我认识的政府官员、国营开发商以及WK的诸高层,这是我能想到的可以做这个事情的人们。结果还是不错------WK表扬了我一番说WS在会议上也曾经提过这种可能性;国营开发商请我做了个真实的地块,虽然没有实现但是证明是有人赞同的;政府某区长也请我做了个真实的项目,现在还处在晃晃悠悠的进程中。
哈,那还是不可能

1万

略有小成

夏日解暑芹菜大仙

黑蓝富豪

卢湾74号地块

卢湾区的那个国营开发商跟我一直很有缘,这次委托我卢湾区74号地块的时候本来没有决定开发的内容,我就顺势提出了青年保障住宅的提议,而且通过算账保证它的收益和开发高档住宅及办公楼持平,而且还有社会效益---------但是支撑这个结果的前提是提高容积率,国有开发商与规划部门的关系或许更容易促成这些突破。但或许习惯了低容积率的政府和建筑师都会觉得那样问题重重,但是我们认为只要满足消防、卫生、交通等必要的规范,在中心区进行高密度建造没什么不好,对提高城市效率及缩小城区面积都有好处,何况青年保障人群就是刚从大学宿舍搬出来的人们,作为过渡性住宅没有什么问题。

可建造的外形是根据对外的日照作出来的

哈,那还是不可能

1万

略有小成

夏日解暑芹菜大仙

黑蓝富豪

22 House

嘉定区的这个S区长在卸任区长之前委托了我一个南翔的保障住宅项目,是我距离建造保障住宅的机会最近的一次,那个地块不大,希望我能在现有住宅规范的基础上研究些创新的可能,其实有些概念早就不是创新而是早就应该的。

设计的出发点很简单,保障住宅要求控制成本,那么越低层高密度导致成本越低,电梯和楼梯数量越少,得房率越高,运行成本越少,灾害风险越小,你可以告诉我那样的住宅有这样那样的缺点,我也承认比别墅差,但是SO WHAT?建筑师作每个设计的时候你一定要知道自己在干嘛,千万不要嘛设计都那么干,嘛甲方都跟他干。

这张图的产生顺理成章

但这张图说心里话我也有点意外

底层的开放是这个项目的重点,超长面宽得到市局恩准

22 House

单面短廊,每户住宅都满足日照

觉得眼熟?这不重要,只要思维是独立的,结果就是独立的

2.5的容积率的传统结果是全24层点式塔楼(两到三个电梯两个楼梯)
哈,那还是不可能

1万

略有小成

夏日解暑芹菜大仙

黑蓝富豪

这时候还有点硬

s区提醒我们景观要做的尽量柔一点

公共空间是保障住宅最需要的

有爱的窗组件

这个与保障无关

22 House

本来底层不想加柱子,但是造价不允许,那就淡定一点点
现在正在进行的这个项目在过程中不出意料的遭到很多单位的反对,因为虽然没有突破什么要命的规范,但是突破很多人的习惯,比如施工图配合单位,他们可以套用的图纸全都没用了,我动了他的蛋糕,他当然想要割他的蛋和睾一样愤怒,说,这个方案不可能被通过的,到时候责任你可担不起,耽误了保障房建设以后别在嘉定混了,S区长一定不会同意这个方案的,我现在就电话他。。。我说,你打啊!

当然最强烈的反对来自于投资人,国营XX集团,因为我们的保障住宅的天生原罪是---------  一是可以销售的,只要能卖,这事儿就不靠谱了;二是由国有大企业集团代替政府进行建设,而非政府财政投入。你想啊,任何企业投资造保障住宅是为了什么啊,就算有再多的法规限制,就算有再强的政策督导,只要是老鼠没有不吃米的。

当XX集团的设计总监看到由政府强势推给他的我的方案的时候,他愤怒了摇了摇头------对了,我当时设计这个住宅的时候选择这个形式很重要的一点就是在现有中国的市场条件下,很难转变为普通商品住宅。------事后我在得到市规划局的支持之后跟他们通了电话,毕恭毕敬的知会他们我很努力的工作,电话那头说领导非常不喜欢这个方案,因为很难销售。。。 我说,什么?销售?。。。我当时就知道了,这个项目是场战争。

------我能做的只是这样的表态,如果能通过这个方案,将是信念捍卫的胜利,我愿意降低设计费而尽心尽力,如果最后依然是与商品住宅无异的结果,那么,请另谋高人,我没办法一边吐着一边还微笑着帮你们打飞机。

任何不以保障为目的的保障住宅设计都是耍流氓。

哈,那还是不可能

职业侠客

这个建筑好酷。也真的就是“建筑密度”了

论坛游民

兑雪人

国内招不招只会cad或者montage的人啊……设计建筑好难。。
http://blog.163.com/mumulian_mml