设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 几个小片段

注册会员

猛地从睡梦中醒来,喉间仍在絮絮叨叨着梦里的话,我真切地记得那梦里正酝酿着一场瘟疫,我惊恐地问母亲:“人死是什么感觉?”
    她答的时候我看不到她的表情:“别怕,梦很快就醒了。”
    我如是醒来,是否也意味着,我已然在梦里死去。

一直不明白,为何在家做的梦情节明晰得很,可一到学校就混沌一片,想来想去觉着还是床高的原因。
    我的梦是在地上六英尺处铺陈开来的,在家时它们能轻盈自如地浮在我面前变换身姿,而睡在学校的铁床铺上时,那个高度便是背脊与床板贴合的位置,一整夜的辗转必定搅乱了这股梦气,好比挤着一只没充足气的气球皮子,里面的气不知该逃遁到哪里才好,惶惶不得安宁。

我竟为了买一个煎饼,排了足足四十分钟的队,但当我看着摊贩做着我的煎饼的那一刻,我却是一点抱怨也没有,吃的时候反而觉得特别的香鲜。我想或许是排队时间太长饿了的原因吧,所以会觉得煎饼这般好吃,如此便形成了良性循环:排长队,易饿,饼香,再买,排长队,想必小摊的生意会越来越好的吧。
    忽然想起小时候在街坊里买烤红薯、烧饼、冰棍什么的,那时候觉得这些简直是人间美味,或许也跟这是同样的道理,盼了好几天终于吃到了一回,尝到的香甜其实是“等”发酵后的滋味。

业余侠客

铁胆

不够精致
文能读书写字,武能炒菜做饭。

注册会员

本来觉得文字是一块板砖,能把各种七七八八的东西一巴掌拍成平面,于是它们就从三维变成了二维,因而也会变得简单许多。没有事是不能娓娓道来的,不紧不慢,味道自然也会寡淡许多。有时读文字时,尤其是印在纸上的文字时,竟会感觉时间都慢了下来,你所见到的是一帧一帧的画面,从眼前翻过。
    可是却有那样一些文字,它们冰天雪地围射你,它们原本可能是一块冰块、一个雪团,但是当它们出现在你面前时已经磨成了冰棱,然后这把钝器直戳你五脏六腑,你感觉不到痛,因为你已经是个冻僵的人了。
    外头下着覆盆大雨,下水道忙着排了一晚的水,这些,你听不到;此刻,世界是鱼缸,你打算淹死在里面。
松花酿酒 春水煎茶