设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 末日到来时谁与我共舞

新手上路

人类大抵畏惧死亡,但有人好像特别,如什么艺术家、诗人、画家之流,没事躲在麦当劳或星巴克僻静的角落,吃着薯条喝着咖啡,和坐在对面的漂亮文艺女青年大谈死亡,聊着聊着就以不知生焉知死的逻辑,把那姑娘聊到了如家或7天那样的快捷酒店中去,不小心有了孩子就打掉,那生死还真是轮回了一圈,只是受难的不是自己,也不知道葬送了多少祖国未来的花朵。其实我挺羡慕那些人,奈何自己长得比较挫,智商和胆量往往也跟不上,自认是头不开窍的黔驴,三板斧过后往往就进行不下去,就时常想坐在那些人的左近,悄悄的偷听好好的学习以解决一下个人问题。不过仔细又想要是真能约出个姑娘来,最好还是换个话题,那些奢谈死亡的年轻人在我看来都是既肤浅又没脸皮的人,要我说只有写出《死亡赋格曲》的策兰那样的人,才能说出点真知灼见,人家毕竟是从纳粹集中营里摸爬滚打出来的,那种生存环境不说是地狱也不远矣。

其实我也深深的害怕死亡,一个被单位领导和站在街边的交警叔叔呵斥两句,回家睡觉都保不齐会尿炕的人能有多大出息呢?但想想这事谁也逃避不了,便也要表明下自己的一些态度,我最最担心便是自己走在了父母的前头,老两口拉扯我这小混蛋长到那么大,还没来得及抱孙子和赡养他们,就白发人送黑发人,那份悲痛和失落,自己想来都感到心如刀绞,所以混的即使不怎么样,咱还是要坚强的活,媳妇那更是要努力的找。再有就是死的稀里糊涂,就如前些年有个人喝酒喝多了,站在高架桥上撒尿,不小心泼在了高压线上,估摸去了天堂上帝看了都得笑,这事儿也着实给我这样的科学盲流增添了点普及知识——不洁净的水是会导电的。我常想要是我真这样死的又雷又囧,那可真不是含泪九泉所能形容的,说实话挤在那些找急忙慌投胎的人里面,咱都不好意思睁眼。

忘记从哪里看到了个问题,大意是说倘若世界末日了,你会和谁去做些什么?诚然这是个伪命题,但看多了灾难电影也不由得让俺有些戚戚然。琢磨着自己家也不是什么科学家或高干,少不得就成了灾难电影里那些被吓得失去理智暴走抓狂的群众演员,可仔细一想又有些不甘心,临死了就表现的那么没尿性?那可不是咱的风格,真要是有那么一天,无论如何我也得想个既美好而又浪漫的事体,来和这个不完美又恋恋不舍的世界挥手作别,但那末日究竟啥样,估摸问谁谁傻眼。电影《2012》里的约翰.库萨克无疑是个非常幸运的家伙,别看这人没什么大本事,但在他的带领下,火山啊地震啊洪水什么的,怎么都折腾不死的一家人,我看除了运气好和一个比较会扯皮的编剧外,最重要是人家有求生的欲望,不单单是为自己,还有那些自己所爱的人;又比如《后天》里那些演员表现的也不含糊,主人公被学术权威们打压经年,一朝志得意满却也是大难临头之时,即使成了学科带头人,但为了自己的儿子,二话没说抗了行李顶着严寒以身犯险,只是可怜了那位印度科学家,美国那么强大的国家信用怎么那么差,亚非拉的人民们就该死的那么惨?相比之下《我是传奇》里的威尔.史密斯我觉得最可怜,虽然人还活着,那心却是死了,成天阴着个脸玩忧郁耍冷酷,虽然又是打猎又是站在战斗机上玩高尔夫的,可总是自己和自己玩好没意思,估计晚上睡觉做梦都是搂着个妞睡的特香甜,更何况每晚都要把自己关在个铁盒子里,外面一大帮有点智商的僵尸没事搞强拆,非要进去和你一起玩重口味的,让我这样过惯了夜生活的人怎生难耐。

这些人除了威尔.史密斯外,都撑着熬着渡过了难关,这其实也是美国人拍灾难电影的局限,死的都是群众和烈士,活的都是精英加人类的未来,相比之下《先知》又名《神秘代码》里的情节就比较另辟蹊径,人家只救小孩,虽然到最后我也没搞明白救人的是外星人还是天使,不论什么吧,人家至少没太讲究被救走人的身份和地位,许是导演想说你们这些大人太操蛋了,不带你们这些大人玩,都给我死去,看完后特让我有种想就地一躺撒娇耍赖的欲望,对着那些高级智慧生物哭喊道:别看我三张了,除了下半身的那点欲望,其实咱也纯洁的和个孩子一样,别说我不要脸,想想那一船上的人有一半是小萝莉啊,就不由得我这猥琐的大叔会没脸没皮心浮气躁。

这些电影给我带来了莫大的启迪,不就是世界末日吗?没啥了不起,想想《泰坦尼克》里面那些老绅士们,我也心中似乎有了自己的主意,咱的确没有电影里那些强人的运气、智慧和胆略,作为一个普通人来说,如果不能逃避那就不如从容面对。真是怪物僵尸满地爬的时候,以我这小体格大概是撑不下去,所以找老婆要是不能找到像《生化危机》里米拉.乔沃维奇那样的猛人,那干脆两人一起早早归顺过去,只是希望被咬的时候轻些点,咬人最好别咬脸,杀人不过头点地。如是天灾的话,于我而言迎接末日最理想的方式,莫过于和自己最爱的女人站在海边跳舞看惊涛骇浪将我淹没来的浪漫而痛快,死后总能得个全尸,总比被压在楼板下半死不活或是被火烧的面目狰狞好吧?看《谈谈情、跳跳舞》里的竹中直人跳舞跳的何等快乐和神经兮兮,总觉得与我个人气质甚是相合,阿尔帕西诺在《闻香识女人》里的一段探戈,也曾让我那缺乏运动而日渐萎缩的小瘦腿跃跃欲试,可惜我除了小学时受霹雳舞的侵袭会几下太空步、擦玻璃外,似乎那个对我来说都太专业,所以晚上出门溜达到社区老头老太们跳舞的地方,我都会驻足观看半天,惜乎工作加写稿实在太忙,又没人对练,只怕末日到来时跳得不好,反要惹得自己老婆生气,其实哪怕她和我一起顶个大头娃娃一起扭秧歌我也愿意,咱在乎的是意义而并非形式不是?

回想起1999年诺查丹玛斯的大预言,这货早已被我归扫到神棍之流中去了,难得我小学几年级的时候就缠着我妈从降价书店买他的专著回去研读,当时我妈还略翻了一下贼不乐意,现在细想不灵验也是好事,谁又嫌自己活的太长呢?如今2012迫在眉睫,如果真有末日到来而我那时又未能找到爱人,我那预谋良久的末日浪漫计划便不能得以实施,我又该如何自处呢?记得以前看部纪录片,几千年前闹的地震,考古工作者挖出的尸骨赫然是一对母子,母亲将孩子紧紧搂住挡在身体下,虽然都不曾得活,但母子之间的情深意厚足以让我感动。便也想搂住点什么珍贵的东西一起,希望能侥幸存留给后人,很多人逃难时多选择带些存折金银细软,既然是末日了对我而言实在没有意义,有的人喜欢的东西比较理想主义,大如航母美丽如凯瑟琳.赫本,这类不切实际的想法只怕也要死不瞑目,我却只想搂住自己家的相册和小瓷猫存钱罐,相册中有我从小到大的点点滴滴,那存钱罐比我年纪还大,幼年时从中扣取几枚硬币买些吃食和小玩意的美好记忆,始终不能从我的脑海中抹去。

所以
既然上天注定要带走我这孤独的灵魂,
那就请允许我保留住自己的回忆。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
........我是新手多指正

论坛游民

心安,一切便无惧。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

新手上路

蓝风 发表于 2011-11-2 18:02
心安,一切便无惧。

这ID眼熟诶,貌似在豆瓣里见过
........我是新手多指正