设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 小酒馆,小江湖

注册会员

在图兰者清的博客里看到一个链接,是周星的。下面有一小行注解:小酒馆里脸红的少年。
    小酒馆里脸红的少年。就是这句话,一下子就蹦进了我的世界,在属于我的草坪上打着滚儿,撒着欢儿。
    我低下头,想起黄海路肯德基旁边的那个高档酒店。在那里,我度过了直到现在都无法忘怀的一段时光。在那里,经常浮在我心里的一个词就是:江湖。我喜欢看武侠,从小就喜欢武侠片。觉得那时我就身在一个清新的小江湖之中,和一群来自五湖四海的兄弟姐妹在一起,同甘共苦。
    其实我也很想叫它酒馆。总觉得酒馆有点古的味道。所有的酒都是粮食做的。清冽甘醇。朴素之中泛出真诚。那是用钱买不到的。那我就叫它酒馆。
    在我们的酒馆里,我们各司其职。我和AY在柜台里面管账,我还监管那里的网络。张姐管后勤,CL管茶艺,还有LFM和WW管吧台,和我们离得最近。还有LY,小胡他们就来回跑堂。而XY、XX则在门口迎接着八方来客。虽然我们管的不同,但是我们经常有交集,经常能凑到一起讨论江湖大小事,那些坐在餐桌上穿金戴银的老板们谈论的和我们根本不在一个档次。
    虽然我们不如他们有钱,也吃不上他们吃的那些鲍鱼燕窝,但是我们几乎每天都过着清新的小日子。买了好吃的大家一起吃,买包好烟大家一起抽,天冷了,自己若没带够衣服,会有人主动拿来自己的衣服让你穿,下雨时一起打车来回。还记得感冒时,CL递过来的那杯陈年普洱,依旧飘着香。还记得,我们经常说笑,经常把我逗得哈哈大笑,直到笑红了脸弯了腰。如若此时,老板正好进门来,我们马上各归各位,站好了,脸上漾着清浅的还算标准的微笑(都是经过训练的)。其实,内心还在哈哈哈哈的没有停下。还有那时,我们跟我们的老板都不叫老板,我们叫她大姐。这个称呼,现在想来也是带着舒适的温度的。
    呵呵,原来,我们也曾是小酒馆里脸红的少年。
    多好的时光。

现在在听着梁静茹的《不想睡》。那时,我们每天都睡得很晚,好像十二点之前都没睡过。睡不着也不想睡。反正第二天十点才上班。
    其实,还有好多好多的事。好多好多的感动。可越是想写,就越不争气写不出。也许,美好的时光只属于我们的记忆。离开时,我曾留下字:有些人,就像一杯温暖的咖啡,让我不舍。时间在倔强的前行,像匆匆流水。今之一别,也许再无相见,苍茫江湖,但求不相忘。至今,我仍记得我们是同甘共苦的江湖儿女。

最后我要说的是,进入图兰者清的博客,是因为看到了赵卫峰老师的一篇博文,之后就顺藤摸瓜的摸过去了。之后就见到了那句:小酒馆里脸红的少年。说来也巧,赵老师赏析的图兰者清的诗歌,也沾着酒馆的边,因为我们的酒馆就挨着肯德基。这也算是一种缘分吧。所以最后把这首诗也贴在这里,以示纪念。也纪念那个可能再也回不去的小江湖以及那些散落天涯的兄弟姐妹们。

在梦中,我不是这个时代的人

图兰者清

到了汨罗,我下马
                去最近的一家肯德基餐厅
                问一个女服务员
                你知道三闾大夫在哪里吗
                怀王到处在找他
                叫他去K歌
                她摇了摇头
                我又比划屈原的模样
                朗诵诗歌的样子,埋汰人的样子
                喝完酒骂脏话的样子
                她还是摇摇头
                看着我,越来越委屈
                忽然
                她打着哭腔说
               “大哥,我错了。”

业余侠客

铁胆

可爱的江湖情
文能读书写字,武能炒菜做饭。

1万

略有小成

阿步的文章常有少年形象。

阿步  嗯,我也不知道为什么总是这样。  发表于 2011-11-27 19:01
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

论坛游民

不知怎的,就想起了西西的《我城》。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

注册会员

蓝风 发表于 2011-11-29 20:11
不知怎的,就想起了西西的《我城》。

哦,听过这本书。但是没看过。

论坛游民

你的格调挺纯净童气的,叫人觉得是在赏一小树花骨朵。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

注册会员

蓝风 发表于 2011-11-29 20:16
你的格调挺纯净童气的,叫人觉得是在赏一小树花骨朵。

谢谢。呵呵。