设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 两个短的

论坛游民

Heilan Super Team

《金猪》

我比较喜欢下中国象棋,最近心不静,下得少了。前段时间在上海,在QQ游戏里和一个人下棋,他比我下得好,虽然论级别,我也达到了QQ游戏里面的特级大师(最高级),他赢了几局之后就出言不逊,极尽鄙视之能事,我则有一个坏毛病,日常生活中很温和,在QQ游戏里却比较飞扬跋扈,不讲理,反正谁也不认识谁,我就骂了起来,带脏字的,结果这个叫“金猪”的人不仅不生气,反而还和我很认真的说话,弄得没辙,最后加了个好友,以便没事干的时候找来下棋。我还是第一次碰到这样的人,当时想着可能是他年纪比较大,不和我计较。

之后好久我没都没有和他聊过天,有时候看他下棋我就进去旁观几盘,第一次简单的聊天后,我知道他是不上班的,上班也是弄弄股票什么的,在新疆生活。近一个月前他突然主动找我说话,说他很难受,原来他的妻子在去年因为医疗事故去世了,他对医院很愤恨,估计也没有什么办法,后来我在他QQ空间里看到了他们的照片,男人很忠厚老实,戴一副眼睛,略微发福,属猪应该是1971年生人,女人看上去非常善良,很普通,就像你在大街见到的任何一个形似家庭妇女的人,他们并没有去过很多地方,但是浪漫也出现于高山,出现于海滩,出现于都市,该女子生于1977年8月26日,卒于2010年4月4日。我听“金猪”说完也不知道如何安慰一个陌生人,只是等着他打字(他打字不快,而且很简单,不会有长句)我则默默的阅读他空间里的文字,看他们的照片。

想来,他对我的出口成脏不生气,大约是心里正处于极度痛苦的时期,因为第一次下棋就是在去年。有些事情,表面出乎你的意料,内部肯定有其原因。那之后我们就再也没有聊过天下过棋。

《近来的生活》

我写诗写得少,但我觉得更应该多想想自己的生活。8月15号正式开始新的工作,一切是那么陌生,心里忐忑不安,同事们一个不认识,不知道在哪坐车,不知道坐哪一辆车,第一班正好认识一个副驾驶,就和他一起走,第二班去格尔木的时候早晨要量血压,当时在航医室我报了自己的名字和航班号,旁边一个中年人对我说:“你就是XXX啊?”我点了点头,十分汗颜,因为我并不认识他是谁,第二天我去交任务书发现他也在,原来他是我们分队的经理,当时心里凉了半截,想这次完了,连经理都不认识,不过,这个经理倒还好,很温和,大概他对我有意见也没有表现出来,这就是领导的范儿。接下来的航班飞得比较密集,也许是我的身体还没有完全适应,总觉得累累的,回来就想睡觉,躺在床上,西安这边目前就我一个人呆着,比较无聊,吃饭也不知道每天吃啥,吃来吃去周围的饭馆都吃遍了。这样的生活状态目前还在延续。

具体到工作上,飞来飞去,机场都跑的差不多了,西边,就是银川、西宁、格尔木、拉萨、乌鲁木齐、玉树;北边就是北京、哈尔滨、呼和浩特、榆林、鄂尔多斯、延安;东边就是上海、南京、福州;南边就是重庆、成都、昆明、广州、桂林。整个航空公司来讲,西部的机场比较难飞,标高高,接地的时候地速(GS)很大,而且地形复杂,像玉树、九寨、延安,但是恰恰相反的是,这些条件恶劣的机场经济也不咋地,各种设备跟不上,飞起来更加困难,玉树地震的时候很辛苦,公司里都是派的的铁杆飞行员去,别的航空公司没飞惯西部高原机场的飞行员就显得很不适应,所以东航算是长了脸。而上海,广州,这些东南的大城市,各方面的条件都很好。唉,反正难题抛给飞行员,又不是领导每天在玩命。九寨机场十月份的时候就下雪了,检查飞机的时候冷得直打哆嗦,拉萨很高,年纪大点的人跑两步就受不了。机场见得多了,我对城市的感觉反而没有了,直接被替换成对机场的感觉,机场好,就觉得城市好,机场不好,就觉得城市不好。

很多人可能晚上坐飞机,有的还很晚,这些航班确实是有危险的,前两天跟了一班西安和桂林的来回,在西安落地的时候已经是晚上两点,回到家基本就3点多了,但是坐飞机的人并不是太少,驾驶舱在晚上的时候随着人机能的下降,比较沉默,每个人都会犯困,主要是身体本身需要休眠,必须用意识使他处在一个相对比较清醒的状态,而且晚上的各种状态主要靠灯光来弥补,很多时候是靠习惯来操作,总体是比较危险的,所以劝大家不要做红眼航班,为了便宜买一些很晚的票。有一次从哈尔滨回来,是双机长飞的,也是飞了很多年,在快接地拉杆的时候比较高,我都看出来了,但是操作者就是没有目视清楚,这个情况其实就是累了,还有精力不能集中的体现。前段时间,上海有两个飞行员得肝癌去世了,他们主要飞长航线,长期的劳累导致,才三十多岁。

注册会员

我喜欢这样的文字。这些琐碎的小生活。

“8月15号正式开始新的工作,一切是那么陌生,”没想到,我们竟然是同一天换了新工作。“前段时间,上海有两个飞行员得肝癌去世了,他们主要飞长航线,长期的劳累导致,才三十多岁。 ”越是这种轻描淡写,越是让人难受。你自己也多注意身体啊。

“想来,他对我的出口成脏不生气,大约是心里正处于极度痛苦的时期,因为第一次下棋就是在去年。有些事情,表面出乎你的意料,内部肯定有其原因。那之后我们就再也没有聊过天下过棋。”读到这里,忽觉伤感,有些人就这样不动声色的离开了我们的生活。他也许从我们这里什么也没有得到,但是他肯定带走了些什么,并且也留下了些什么。

(里面有几个错别字。)

1万

略有小成

梦想家

飞机驾驶是否较易泡到空姐?
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

铁胆

爆粗似乎是中国电子竞技界的传统了,呵呵。我大多数时候会忍让,有时候也骂,看当天心情
文能读书写字,武能炒菜做饭。

论坛游民

谢谢阿布关心。
陶叔,和空姐结婚的人倒是不少,但是我飞了几个月基本和空姐没怎么说过话,喜欢泡的肯定能泡到。
皮皮,我基本是不主动骂人,但是别人骂我我就不玩游戏了,专门骂他,啥也不干,哈哈

职业侠客

《金猪》写得好,非常好!
清晨入古寺,初日照高林

论坛游民

谢谢,非常谢谢!

1万

略有小成

好看。
可惜我不会下象棋。别的一两个弱智的游戏我倒也沉沦过,有时呆滞地弄一整晚。

1万

略有小成

多次听你聊飞行,没一次是好的、安全的。但似乎也没增加我们的不安。可能就是因为有你这样警醒的飞行员,我们反而更安心了

论坛游民

卡卡,居安思危嘛,其实不是这么回事,是因为乘客和飞行员对“危险”的概念理解不一样,乘客觉得只要不受伤不出人命就是安全的,所以对乘客来讲“结果”最重要,有时候也是唯一的判断依据。对飞行员来讲一旦出现可能的危险,即使化解了,它还是危险的,因为飞行员是知情者,而乘客估计还在傻乎乎的睡大觉,不知道自己已经逃过一劫,还有一些超限事件,对飞行员来说,这是危险的,但是对乘客来说就是“关我屁事”。比如又一次晚上我差点把飞机滑到滑行灯上面,郁闷了很久,教员也是比较生气,对我来说,这是“危险的”,但是,对乘客来说这是安全的。上面那个小短文讲的疲惫之类的,我说的“危险”是指超出公司的限度,会受到处罚,至于真正的人的生命危险,是不会的,再垃圾的飞了十几年的机长也不会在飞机完好的情况下把飞机摔到让乘客和自己受伤的地步,但是超限就要受到严厉惩罚,可能是我没说清楚,没有在乘客的角度想问题。所以,其实是安全的。