设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 普通人的自述

新手上路

在遥远的将来,当不老松枝枯叶落时,世上还有人会记得我吗?
    也许那时我的名字会装在牛皮纸袋里,静静地沉睡在档案馆的一隅。袋子上落满尘土,周遭是堆积成垛的档案,同所有死后湮没无闻的人一样,我将安然卧下,永无人问津。这其实是种蛮乐观的情况,其乐观就在于作为曾经的存在,我的确给后世留下了某些痕迹。如果未来忽然有人对我产生了兴趣,依照这几张简陋的纸片,就能查到我的生卒籍贯,甚至一探我的阅历信仰。不过也仅此而已了。人生被压缩在二维的纸面,你还能指望它如何丰富?档案这玩意儿和雨后车窗上斑驳的水渍并无不同,我的痛苦欢乐喜好厌恶它都无所涉及,它注重的都是无关痛痒的事情,它作出的描述既符合我,也符合其他任何人,总之——毫无意义。
    关于档案的说法暗示了我的平庸,在旁人眼中我也正是如此。我的人生波澜不惊,小学中学大学再到工作结婚,我一向庸庸碌碌,从未有过惊人之举,就算是一名颇有天赋的小报记者拿出12分的专业精神添油加酱,最终也会承认根本无料可挖,颓然放弃。平庸仿佛就是我与身具来的气质,无论举手还是投足我都无出奇处,但是在内心深处我却对自己的平庸无比憎恶,极力否认它。我时常告诫自己那并不是真实的自我,一边依旧循规蹈矩,一边痛苦地质疑自己,反诘自己,自己和自己打仗,交战之激烈绝不亚于冷兵器时代两军战事之胶着。

整个青年时代我都在琢磨这件事,“凭什么我这么普通?”,没有一天不耿耿于怀。一晚吃过饭,我照常躲进自己屋子里,跪在镜子前拼命挤眉弄眼,希求老天能多赐我点美貌与智慧。窗外黑色的蝙蝠急速滑过暗红的天空,夜色渐浓,一派阴森,我孤零零地对着镜子,恐惧感陀螺般盘旋飞升,猛然间我明白了一切。
    “我本来不普通!”
    事实的真相是我一直都在故作姿态,假作平庸,这一伪装在我还没有记忆的婴儿时期就开始了,几乎成为一种不可察觉的天性,甚至把自己也欺骗了。潜意识里,我极端害怕孤独,对孤独的恐惧责令我决不能与众不同。冥冥中我假想若真干出些什么不寻常的事来,大街上异样的目光就会狠狠地戳着我的脊梁骨,弄得我痛不欲生。于是平庸自然而然地成了最保险的护身符,唯一我可倚靠的掩饰,掩饰自己与众不同的事实。
    酒局饭桌上,我会和大家热烈地讨论无数无聊话题,满面油光地抿着嘴唇干杯劝酒;我也会第一时间观看各种弱智影视剧,并且如痴如醉,到处八卦男女主角;再不然偶尔吟吟风,弄弄月,诌些狗屁不通的歪诗,喜滋滋地听别人笑骂一声装逼。我和他们过着同样的生活,讲着同样的段子,听着同样的音乐,一起嘻哈,一起痛哭,然而从本质上讲我与他们完全不同,我的灵魂从来不肯妥协于我的肉体。事情的悲哀就在于此,即便表面上我和其他人一模一样,如影随形的孤独感却始终缠着我,挥之不去。
孤独是我一生的梦魇,每当我以为甩掉了它,一个人暗自庆幸时,它总是幽灵般重新出现,猛地攫住我的灵魂,吓得我战战发抖。多年来我逃避孤独的愿望从未实现,继续扮演平庸是我唯一的救命稻草,或许阳光下晃动的肥皂泡短暂虚妄不实,但我就是迷恋于其波诡云谲的色彩,不能自拔。

“咣当”,酒杯倒了,口宽底窄的杯子沿着弧线滚下桌面,尸骨无存。橙黄色的液体混着泡沫淌下,地上的碎玻璃片残留着白花花的沫子,泛着奇异的微光,“啪啪”爆裂声尖叫着,仿佛预示着某种将至的不详。看来我真的是醉了。
    生如酒醉,死如酒醒,还不如及时行乐,长醉不醒。我是小人,自来量浅,灌两瓶青岛啤酒就晕晕乎乎了,但我却信笃酒鬼奉行的一切人生哲学。醉时可以做梦,醉时可以妄为,醉时可以撕下生活罩在我身上的平庸的假面具,头角峥嵘地显露自己深藏的本性,如豺狼掀开羊皮,微笑地露出利齿,一口咬向懵懂的绵羊。
    痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?飞扬跋扈究竟为了谁?不为别人,只为了自己,只为了和自己的平庸宣战。趁着酒意,我有些快意地吐露真言,绽露兽性,仿佛青春期的少年故意向人挑衅,我害怕面具被戳穿,却又怀着最微茫的期望,期望别人能察觉我的不平庸,有人能站出来把我臭骂一顿,毒打一顿,质疑我的表里不一,声色俱厉地斥责我,“你这虚伪的小人!”
    我常常想时代不同了,真诚已不再能打动人心,蠢货们开始玩深沉,工于心机者卖萌装嫩,虚无论者惺惺作态,犬儒们装疯卖傻,权要当道一本假正经……我能怎样?不过是个时代中人。
    为自己开脱,是出于羞耻感吗?并非如此。说谎时我从不脸红,只有被迫讲某些真话时我才会面红耳赤。我从没有过任何负罪感,为自己辩护只是无意识地程序化反驳,期望被揭穿也只不过源于一种渴望暴露的私欲。
    无可救药的人啊。

论坛游民

看了第一篇,这样的感触,可能很多人都有吧,不想一直一如既往地生活,而又毫无突围的迹象。
这,应该是人生的常态吧。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

新手上路

已经看完第一篇了吗?那么恳请你看完第二篇、第三篇吧
我知道我写的东西让别人丝毫无读下去的欲望,可是问题出在哪里呢?
怎么改善呢?

新手上路

在这世上,总会有那么一个人记得另一个人。无论你是否知道。。。。
meditation

新手上路

每个人都渴望脱离平庸。
无限的热爱绝望。