设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

新手上路

凌丁 发表于 2012-4-27 16:46
这个回复太真挚了!

作为一个负责任的成年人,应该这样说出自己的想法。尤其是作为曾经受到这些反智思想的害处的人,更应该出来,说出这些危害。否则人们都将此作为莫须有的事情对待,青少年会继续受害。
我想很多人都对此有反思,但是却不好意思说出来自己曾经上当受骗、曾经那么傻了吧唧,没什么社会经验。我觉得这些对我已经过去了,结束了,可以面对了。
果子熟了!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

“出来混迟早要还的。”听这个话耳朵磨出糨子,从来没有这次这个事这么贴切过。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

流浪汉

我投票了相信韩寒的作品是自己写的……结果大家回帖的意见是倾向另一边……我没主动关心过这事,因为没上微博,看不到很多信息。方是怎么质疑寒的我知道一点,但寒怎么反击以及他公布的手稿我就没关心了……我大概06年的时候买过一本黑色封面厚厚的《韩寒五年文集》,里面有包括《三重门》在内的几部长篇,以及一些杂文,因为是当青春文学读的,加上知道他写这些小说时才十几岁,所以觉得《三重门》写得蛮好啊,我好像还读了两遍,觉得韩寒很机灵也很早熟。今天回过头看,当然觉得《三重门》很粗糙了,而且他后来的作品再没一部超越《三重门》。他后来的名声不是来自他的作家身份,而是来自他的公知身份,但好多人都混淆了,尤其是广大对文学不感兴趣的老百姓,会把他当成大作家这我可以理解(但当然不认同)。老百姓好像对很多问题都分不太清,也不能太强求。不过我讨厌寒办《独唱团》的姿态,因为他在这件事里做秀,在博客上反复强调自己的高洁和办刊的艰难,然后居高临下地声称要给作者尊严,而他“给尊严”的方式就是甩钞票,他把别的作者的尊严和钞票等同起来,他是施者而别人是受者,他高人一等;不仅如此,他还要通过亏本卖书来自证清高,把市值一千多块钱的金片贴到书上卖几十块,和那个“首善”陈光标有得一拼,仿佛别人都是唯利是图的,就他视钱财如粪土,这真是恶俗到不得了的道德做秀。照我看他的钱更多是来自幸运,而不是才华和辛勤。不过我不认为他是个坏心眼的人,相反我觉得他是个有点走火入魔的理想主义者。他的动机是好的,但他的做法不好——回到正题(-_-),为什么我不信他的小说是别人代笔的,我没有任何证据,但他最好的一部作品《三重门》确实是年青人的笔触,不像他爸代笔的;而且他的所有小说、杂文和博客的“”相当一致啊,能读出背后是同一个人。我是这样认为的:作为作家他的水平远配不起他的名气,但他的作品应该是自己写的。(我是不是跑题了,到底这帖问的“假冒作家”是怎么界定的?-_-)

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

凌丁 发表于 2012-4-27 13:50
感谢生铁兄的诚恳答复。

我尝试来回答一下第三——“为什么是他”?

关系更硬的人,不具备七门课不及格的条件,七门课不及格再加写作天才,更能赚眼球,而且能赶上当时正火的倡导素质教育的潮流。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

胖人先胖脸

凌丁 发表于 2012-4-27 15:14
“在抄写成稿时也会因为惯性思维和三心二意而把“四两拨千斤”写成“四两拨千片””

抄写的时候这样 ...

我倒是觉得很正常,我就时常写错很多常用字,有时候自己回过头看手写的东西,会觉得错得真是蹊跷。

凌丁  你也经常写错常用字错得蹊跷,与此同时,你还可以写二十万字除了修改这些错得蹊跷的错别字其他几乎不修改吗?  发表于 2012-4-27 20:05

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

asui1003 发表于 2012-4-27 18:58
我投票了相信韩寒的作品是自己写的……结果大家回帖的意见是倾向另一边……我没主动关心过这事,因 ...

“假冒作家”,我自己的界定是:署名韩寒的作品中存在大量代笔,包括三重门他的国像少年啦飞驰和博客的大部分文章(除06-08年博客外)差不多都是别人写的(代笔人不止一个),韩寒本人不是作家,而只是一个扮演作家的演员。

我看到陈树泳从“伪劣”这个角度去判断,我觉得也行,你也可以有自己的定义吧,说明就好。

管理员

asui1003 发表于 2012-4-27 18:58
我投票了相信韩寒的作品是自己写的……结果大家回帖的意见是倾向另一边……我没主动关心过这事,因 ...

但他最好的一部作品《三重门》确实是年青人的笔触,不像他爸代笔的;而且他的所有小说、杂文和博客的“格”相当一致啊,能读出背后是同一个人。

——希望你能具体论证一下这个观点。复旦的严锋一直这么说,但从未详细论证,希望你可以来详细说明一下,这些作品的隐含作者在你看来为什么是同一个人,相同点在哪里?新加坡大学的石毓智博士用语言指纹方法来研究的结论是:这些作品的作者指向不同的人。石博士汇总如下:

一、韩寒自己所写:《青春》部分杂文(可能经过他人加工润色),新浪部分博文(可能经过他人加工润色,最近很多已被博主删除)。
二、韩仁均所写:《三重门》、《零下一度》(包括《求医》、《书店》、《杯中窥人》等文)、《通稿2003》。
三、路金波所写:《长安乱》、《他的国》、《光荣日》、《一座城池》、《像少年啦飞驰》后半部。
四、身份无法确定的某个作者:《像少年啦飞驰》前半部、《我想和这个世界谈谈》。
五、韩寒新浪博文:韩寒、韩仁均、路金波以及其他人。
六、尚没有鉴定的作品:《毒》、《寒》、《杂的文》、《就这么飘来飘去》。因为手头没有,暂时无法鉴别。

论坛游民

胖人先胖脸

顾耀峰 发表于 2012-4-27 15:48
先就事论事,只说韩寒有没有假冒。

在春节前的一段时间,我总有各种无聊和五味杂陈互相搅和,泡在微博上 ...

老顾的长回复质量非常高啊。
这个事件里各方人马的应对才是最有意思的地方,非要说在是否有造假这个事情追问个真假就很没劲了。
关于真假,我还是觉得韩寒没什么问题。我没怎么追过这个事件,只是在方用《书店》和《求医》举证的时候(是方的举证吧?我不太清楚,就记得有这么一说。我极其厌恶方,根本没有去看过其微博),把这两篇文章搜来看了一下,感觉满篇的自以为是和自鸣得意,根本就是翻滚着的少年用于炫耀的幼稚文章,如果一个成年人写的是这样,此人也真够悲剧的。
至于韩方面证据上的破绽,看起来也属于正常范围。多年前的事情,你无论如何不可能还原得滴水不漏,便是推理小说也不敢这么写;真的滴水不漏了,可能才是问题吧。

管理员

腐睡 发表于 2012-4-27 20:06
老顾的长回复质量非常高啊。
这个事件里各方人马的应对才是最有意思的地方,非要说在是否有造假这个事情 ...

现在的问题不是漏几滴水,而是整个一个大漏勺啊。《书店》和《求医》如是成年人所写,当然是自鸣得意的幼稚文章,不会有人觉得好,偏偏十六岁少年就能靠这个出道,并被媒体誉为有写作特长。事实上,古今中外,真有写作特长的少年少女的写法不会是这样的。

论坛游民

胖人先胖脸

凌丁 发表于 2012-4-27 19:59
但他最好的一部作品《三重门》确实是年青人的笔触,不像他爸代笔的;而且他的所有小说、杂文和博客的“格 ...

新加坡大学的石毓智博士用语言指纹方法来研究的结论是
还有这么神奇的方法!