设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

[创] 【调查】黑蓝的写作者们,你们认为韩寒是假冒作家吗?

新手上路

asui1003 发表于 2012-4-27 20:29
这个东西我觉得必须是针对一个作家已经形成了成熟的个人语言风格时才会准,而韩寒的多部小说只是模仿和玩 ...

成熟的语言风格不是凭空从天上掉下来的。
手臂从胚胎中发育出来,也自然是有迹可寻的。否则人们无法辨识人的胚胎,或者动物的。
果子熟了!

论坛游民

胖人先胖脸

了凡 发表于 2012-4-28 00:56
这个东西完全有可能。
我对语言的风格很敏感。风格包含的内容成分很复杂,包含两方面,一是这个作者的知 ...

我记得你是工科出身,所以必定很清楚,从个人经验上升到一门普适性学科的路还很远,还有一个漫长的证明、反证、再反证的过程,一个逻辑的和归纳的过程,要使其具有有效性或者合法性,恐怕得保证在各种不同情况下某个程度的准确率吧。仅从作为工具的使用来说。所以可能的也只是可能的,我也能认出安妮宝贝啊。
另外的一点就是,动辄使用这种极度工具理性的方法来给人文类的东西下判决,我觉得僭越了。细说比较麻烦,我还没整理好说辞,再说我怕你又说我狡辩,我真的不是想狡辩啊,我自认还是很讲道理的人呢。
啊,扯太远了。

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

陈树泳 发表于 2012-4-27 22:41
李敖很爱打官司,绝对不会做缩头乌龟也不会撤诉。

李敖倒也经常撤诉,不过不是这种撤法。另外,对1990年以前的李敖的认识,不吹牛的说,恐怕5个韩寒加起来都不如我吧。。。(再卖个乖:20003年我开书店的时候,李敖的简体中文版的书,就占了我个人书架的一整格,且全都读过。这还不算别人写李敖的。当然他在台湾的书,按1992年他的说法是“出版70种,查封96种”。)所以韩说他小时候崇拜李敖,也姑且算是年少轻狂不知天高地厚的一种表现吧。
未到六十已古稀。

1万

略有小成

流浪汉

了凡 发表于 2012-4-28 01:00
成熟的语言风格不是凭空从天上掉下来的。
手臂从胚胎中发育出来,也自然是有迹可寻的。否则人们无法辨识 ...

你看了那个石毓智的博客吗?我昨晚花时间看了点,他的博文大多是对韩寒的主观指控,很少真正用他的“语言指纹法”去论证韩寒的文章,我觉得他是有意回避,因为他的论证法我认为没什么说服力,比如这篇:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af050001011mdd.html
上面这篇就是他自称的“语言指纹鉴定”,但这种质疑法和网友水平有什么差别?三条质疑都很荒谬,我可以理解这三种情况是如何发生的,这不是什么铁证,更不是“科学论证”,如果我说自己信服这个石博士我等于宣布自己是弱智。
还有这篇:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_63af0500010121ex.html
上面这篇也是他用到“语言指纹鉴定”的少数博文之一,一个作者“的地得”有时用对有时用错这很正常,我偶尔也错,用他这种方法鉴定也可以说我写的有些文章不是我写的。
(题外一说,草草浏览了石的博客,我对他的品格也有怀疑。).
补充:我不是绝对肯定韩没代笔,只是暂时没看到令我信服的证据和论证。
.
韩寒有没代笔这事,根本不是中国文学史上的重要事件——他的哪部作品会载入文学史?他小说写得不好、不认真、名气大,和他的作品是不是代笔的,这完全是两回事。如果忽略他的名气,忽略有些作家对他的吹捧,也忽略他作品的幼稚,我们还会在这里讨论他有没找人代笔吗?起点中文网上有成千上万的作者每个月写十几万字,他们里面肯定有忙不过来找人代笔的情况,有人会花时间质疑他们吗?有人会认为那也是“文学史事件”吗?说到底,韩寒事件不太关乎文学,而是一件折射“社会诚信”的公共事件。他的文学作品到底有没分量,不需几十上百年就会见分晓。我挺后悔回了这帖:光表个态不说道理吧,又显得不尊重别人说的道理;但要是也说自己的道理,又要花时间去读很多无用的东西,这个论题本身就没那么大的意义值得花那些时间。我还是远离这些热点事件为好,哈,让有精力的人去讨论。

了凡  我说的软件另有一个。  发表于 2012-4-28 10:57

论坛游民

学弟

本来就不算作家。
据说历史上写诗最多的人是乾隆,但是从来没有人认为他是一个诗人。

另外我觉得把是不是假冒作家和是不是代笔混在一起谈,还说这是理性讨论,我要是韩寒的话我认为还是直接去死好了。
有个疯子。

业余侠客

活死人

不投票。等看下文。
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/

业余侠客

铁胆

投5
文能读书写字,武能炒菜做饭。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

asui1003 发表于 2012-4-28 07:46
你看了那个石毓智的博客吗?我昨晚花时间看了点,他的博文大多是对韩寒的主观指控,很少真正用他的“语言 ...

这个答复很好,你说明了自己对文学和文学史的理解。每个人都可以有他自己的文学观和文学史观。

这个答复对我很有帮助。
你现在说的——韩寒有哪篇作品能进入“文学史”
和我说的——这是新世纪“文学史”上的重要事件
这两句话中的“文学史”的所指是不同的。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

韩寒本身并不是作家,也就没有假冒的说法,不过是一个写手而已。
文学史和他和方舟子都无关,未必就是发生的和文字有关的就是文学史,文学史是一种高贵的文字的河流,可以席卷而来,可以绕道而行,不是想进入就进入的,它不像作家本身那样一厢情愿,也不像作家那样会变得媚俗。所以,这个事件应是一个社会事件,和文学史扯不上关系,真正扯上一点关系的是,那些不同反应的作家的态度。方与寒化学反应成一只温度计,测出了当下作家的真实体温,才是值得思考的。其他的,交给社会学家和缺少谈资的网络水军与看客吧。
一点看法。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

蓝风 发表于 2012-4-28 19:40
韩寒本身并不是作家,也就没有假冒的说法,不过是一个写手而已。
文学史和他和方舟子都无关,未必就是发生 ...

你的文学史观,就你个人而言,没有问题。

社会学的理论和方法在文学史的写作中已经被越来越多地应用了。
学术界跨学科研究是热点,学科壁垒也在不断打破。文学和文学史正在被文化建构成不同的东西,我们所抱持的文学和文学史的观念也是在过去被建构而成的。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。