设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 7个小段

职业侠客

七个小段

李牧

1,长期以来,我们习惯了依赖。我们依赖知识,依赖策展人,依赖评论家,依赖展览,依赖艺术基金会,依赖画廊,依赖收藏家,依赖媒体。当然我们会说:我们只是运用,不是依赖。
设想把自己放入这样的境地:没有展览的邀请,没有作品出售,没有画廊代理,没有评论家写文章推介,没有家庭的支持。那我该怎么做艺术?

2,每个人的天性里都有投机取巧的成份,当作品里有这些成份的时候,是掩藏不住的。我知道我的哪些作品是机巧的,哪些是诚恳的。我们经常把自己的机巧称为智慧,机巧和智慧之间的差别无法用语言来区别,可以用心来感知的到。
聪明在做艺术的初期阶段显的很有用,似乎用聪明可以玩转一切。可是当艺术事业到了一定阶段的时候,聪明成为做艺术的障碍,大多数人难以跨越这个障碍。

3,时间就是用来浪费的,不管你在做什么,都是在浪费时间。问题是我们选择何种方式来浪费自己的时间。

4,不要说我做的事情是有意义的,他做的事情是无意义的。因为有意义的结果可能就是无意义,无意义的结果可能就是有意义。我们做了太多有意义的事情,结果到头来却是无意义。

5,我常说我做艺术的过程其实就是一个寻找自我的过程,可是我寻找了很久之后发现根本就没有自我。我是那么容易的被外物所影响,不,所有关于我的一切都是外物影响的结果:我出生的家庭,成长的环境,接受的教育,交往的朋友,阅读的书,旅行的经验,突发的事件……。可以说,我所有的作为都是我,所有的作为也都不是我。

6,艺术家一定要读很多书吗?经常,我看到艺术家用绕口、晦涩的学术知识来解释自己平庸的作品,那一刻,我觉得知识成为创造的障碍物。

7,艺术家根本的问题不是选择什么样的艺术语言、媒介和话题的问题,而是选择以何种方式活着的问题。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

第五小段,想到本书:《浪漫的谎言与小说的真实》。
傍晚的山丘旁,传来兄弟的温柔的歌唱。

业余侠客

死因里 发表于 2012-6-10 21:29
第五小段,想到本书:《浪漫的谎言与小说的真实》。

虽然这又直接落入第六小段。
傍晚的山丘旁,传来兄弟的温柔的歌唱。

新手上路

能思考这些,不错