设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 《虫师》观感

业余侠客

活死人

《虫师》和一般动漫不一样的地方主要是在于它不断地传递以下三种东西:一是关于凡人苦难的记忆;二是乡村的古老而神秘的传说;三是漫画作者不断强调的:各种事物都以各自的方式存在着——这基本上可以看作一种善恶观或者是众生平等和谐的生态观。

先说关于凡人苦难的记忆。作品尽管是以银古的游历为线索,但当这些经历展现出来的时候,我不由感受到一个叙述者的先在,或者说作者也没有回避这一点,有几集作品开头就是先给出了预告性的片头,给人以一看究竟的欲望。那么,叙述者是谁呢?也许是难以探讨的,但他显然获得了银古的意志,所以从根源上讲,叙述者就是银古本人,这中间如果存在转述的差异,姑且不管吧。我们需要确定的是,这是一部关于记忆的漫画。而记忆的内容,主要是凡人的苦难。虫的世界不过是构成凡人苦难的一个必备条件。人对于虫的世界是接近无知的,虫师这种特殊的职业则显示了人之作为万物灵长的努力与探索,而正像银古一样,即使是虫师,也无法在面对各种奇特的虫时都有相应的对策,于是在无知和探索之后,又归于无力。这决定了苦难的必然。对苦难进行记忆,这是一个混杂了悲剧本质和欲求天性的过程,虫师最清晰地明白这一点,所以整个作品的叙述是如此宁静又隐含了无尽思绪。

再说那些古老而神秘的传说。比如第四集关于枕头的传说,人一生大量的时间都是倚靠在枕头上的,并且是以集中了人本身全部智慧的头部倚靠在上面,所以枕头被看作是一种极为特殊的生活用品。当那名男子举刀切枕,最后自己也受伤的时候,很显然他切开的不只是一个没有生命、没有思想的东西,而是切开了自己。人和枕之间的关联已经到了一种两个生命彼此依赖的程度,或者说人和枕已经构成一对生命共同体。作品中诸如此类的神秘现象都通过虫给予了解释,但很显然,这种解释带来的是更大的未知性。虫的世界在这种现象之后更加明确为一种具有吸附力的探索黑洞。

最后,观看《虫师》的时候,恐怕所有人都会在意到一句被反复提及的话:它们只是以自己的方式存在着。这句话至少阻止了人类的多次恶念,所以我愿意把它看作是一种善恶观。这种观念的背面似乎还隐含了这样一层意思,即从本源角度看,是无善无恶的。但非善恶本身又正是一种善念,因为它符合自然的法则。这里存在一个悖论,我们对于善恶的界定是含糊的,善是否是相对于恶而存在的?或者善是根本,恶只是衍生物?可以肯定的是在万物以自身的方式存在时,人类所能做的不是反抗,而应是逃避。这不是消极的姿态,而是唯一可接受的合理途径。因为只有这样,和谐平等的生态关系才有完整保存的可能。这是《虫师》对人在自然中处境的规定。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

Takicardie

一直没有看,日系有深度动画,我都觉得有一点“恐怖”。上面谈到了乡村古老的神秘传说——这是日式乡土文明崩溃的反应吧。但我对此稍微有点不适感——特别是在宫崎骏那儿;真的让人觉得恐怖啊(除了红猪,其用色特别让我感觉阴暗、窒息)——实际上我对所有描写乡土文明衰落的东西都有一点恐怖感,还有比如背景放在乡下的美国僵尸片……这是报复工业文明、城市人吧,血沥哗啦的。

突然想到一个问题:工业文明(不论姓资姓社)始终都未能真正解决乡村和农业问题——用马克思经典语录说就是工业和现代城市是通过压榨和剥削农业积累来实现的;城市化越发展这种畸形结构就显露出问题……从斯密到伯恩斯什么的似乎从来就未曾真正注意过乡村,往往是一笔带过然后就把重点放在工厂或证券交易所上头了。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

Takicardie

补充一下:或许是因为农业本身包含了大自然的因素——大自然并不配合人们发明的生产线,天灾/歉收/饥荒/死亡,除了宗教不可知论没什么东西能解释和描述它……然后,霍克海默论启蒙就闪亮登场了……可是虽然说得头头是道,但没有结果。

啊呜  我喜欢不可知论,未知相对已知来说,明显更本质。  发表于 2012-5-24 15:10
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

业余侠客

活死人

shep 发表于 2012-5-19 15:11
一直没有看,日系有深度动画,我都觉得有一点“恐怖”。上面谈到了乡村古老的神秘传说——这是日式乡土文明 ...

宫崎骏已经很明亮了吧,比他阴暗的日本漫画家多了去了。而且跟美国僵尸片……我觉得差异很大啊。后者我不看。
农业的话。。。用巫术来描述吧,哈哈
牧山人
微博:http://weibo.com/awu0610
小站:http://site.douban.com/110116/