设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

荒木经惟的爱情:《伤感的旅程》

新手上路

日本艺术摄影巨擘,荒木经惟的感情十分多舛,他的妻子因癌症而去世,年仅34岁,伤感的旅程是他和妻子度蜜月时的一个相册,由荒木自费出版,也宣告了荒木风格的确立。卷首语尤为动人,矛盾彷徨思念矛盾遗憾悲伤又渴望超脱之情隐藏其中,今天反复几次阅读,心灵的触动仍无法消散,下面粘贴出来供大家欣赏。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

“阳子,你应该明白的。我想说的或许不是思念。
  你站在街对面的时候,只是一个人。结婚这么久,第一次看到你走在人群里,走过我身边。
  只是你一个人。
  阳子,还有很多事情,我可能不知道,关于你的。你从来没有试图告诉更多。
  阳子,我在想,我们在一起的时候是不是正常的日子。除了你,我可能不会拥有更多。
  东京的太阳就照在外边的阳台上,就象你在的时候那样。猫懒洋洋的爬在椅子上。桌上的烟缸架着支没有抽完的香烟。旁边是你的照片。对面仍然没有高楼。不知道你是不是还记得,站在那里,可以看见太阳下山。
  阳子,你一直都没有告诉我,我说的很多话你都听不到;其实很多话我只是在心里对你说。
  阳子,那天你对我说,“你不要对我太好。”当时你穿着和服,就站在不远的地方。
  阳子,不知道你是不是想要一个孩子。

阳子,不知道你是不是还记得,那天清晨在雨中,我们在石头钢琴上一起弹那首《土耳其进行曲》。
  阳子,你曾经离开我三天,那三天我在想你会不会永远的走掉,不再回来。如今,你已经离开了2年半。
  有一晚,你躺在塌塌米上,背对着我。

阳子,像你说的,7月9日就会到来。每一年都有这样一天。
  我们踢着一支啤酒罐回家的晚上,我看到你脸上的微笑。只是来不及按下快门,那一刻已经过去了。

阳子,向日葵开的最好的那一天,东京的太阳也正暖。我们到了柳川,象结婚时来的那次一样,那家旅馆的小院仍然是干净的绿色。而我们住过的房间也没有变过。
  曾经见过的那个老婆婆已经94岁了。是不是除了时间,一切都不会改变?
  阳子,我记得,你一直在笑,就坐在我的面前的船头。

阳子,我以为你一直都在会在我身边。
  阳子,你记得吗,那天在柳川的一个小理发馆里,我睡着了。而此刻,你正躺在河边的那艘小船上,睡的正香。风从身边吹过的时候,我看着你哭了。

阳子,别人都以为我们是最好的夫妻。其实,我只是想知道,你和我一起是不是真的开心。
  阳子,无论是后来的车祸还是你子宫里的肿瘤,都不能让我以为你会离开我。
  即使是现在,我也一直觉得,你就在这里。”

——《伤感的旅程》  荒木经惟

新手上路

让我想起了《蓝白黑》三部曲   

业余侠客

克莱登大学校董

我也去看了,回来正想写点啥,看见你建了帖子,贴在这里好了。

————————————————————————————————————————

这次展览基本由三个单元组成:第一部分是荒木经惟的成名作,也是他的代表作《感伤的旅程》,主要记录他与阳子的新婚旅行;第二部分《春之旅》和《冬日之旅》分别记录了阳子的死亡、葬礼与爱猫奇洛的死亡;最后部分《堕乐园》据说是荒木的最新作品,为纪念311大地震,拍了一些花和玩偶。

《感伤的旅程》是荒木经惟“私写真”的确立宣言。坐火车的阳子,坐船的阳子,在街头小卖店买烟的阳子,草地上裸体的阳子,给荒木口交的阳子,高潮的阳子……,他确实是在“真实”的记录“私”。那是1971年,荒木经惟认识青木阳子已经有几年了,他在电通公司上班,工作是拍一些冰箱之类的广告摄影。(工作之余,他会跑到银座一带疯狂的街拍,抓拍一些无防备的妇女。)每天下班拍广告的摄影棚都空着,荒木就把在电通做文秘(文书课)的阳子叫到摄影棚,吹牛说这是他的摄影棚,要给阳子拍照,我印象里有一张:阳子非常年轻,那时还是长发,她裸体,戴一只眼罩,手在阴部握着一枝百合,又性感又酷。后来短发的阳子也是,《感伤的旅行》中有几张阳子太酷了,痕迹很重,险些偏离了荒木的“真实”。

《春之旅》和《冬日之旅》记录了阳子的死亡、葬礼与爱猫奇洛的死亡。那一组照片日期最多的是“90.1.29”——青木阳子火化之日。“阳子过世的那一年常常下雪。”荒木拍了很多雪,从照片里可以看到,127日、28日、29日那几天都在下雪。27日,荒木的眼镜从中间断开了。这一组最令我震撼的是,荒木经惟居然将阳子火化的过程拍摄了下来,虽然阳子被推进火炉那一张他的手明显的抖了。但是推进火炉还不算完,荒木还把烧完的阳子也拍了照片。烧剩下的骨块儿和灰烬,对他的爱猫奇洛,他也拍了灰烬。我实在无法想象,一个人怎么能够盯着自己所爱的人,所爱的动物成为灰烬并注视那堆灰烬。在照片前我反复想,如果是我,我能做到吗?答案是不能。我理解庄子鼓盆而歌,也理解荒木对阳子倾注了超越常人的爱,但我总无法直面我爱的人成灰飞烟灭。可能穷我一生,我也无法达到那个境界。

对奇洛,荒木甚至有猫过敏症,但阳子死后他坚持和奇洛睡在一起,阳子死后二十年,奇洛也死了。荒木经惟开始用黑白底片拍一些“空景”,天空啊,云啊,空的阳台,枯萎的花,拍了很多很多。后来阳子祭日那天,荒木看着这些照片,“由于太寂寞了,寂寞到有种想哭的感觉。于是我就将它们涂上颜色,这样一来,看起来就没那么寂寥了。”

《堕乐园》据说是荒木经惟最新的作品。荒木的阳台上堆满了蜥蜴和哥斯拉等玩具怪兽,“我需要有东西时时陪着我。我常常感到孤独。这些怪兽是我的密友。它们代替我出现在自己的照片中,就好比是我身体的一部分。我有很多鲜花也是出于同样的原因。青涩的寂寞。让人想到子宫的温暖。我是一个幼稚的婴儿,无法忘记子宫的温暖。我很喜欢温泉,也因为它代表了子宫的某种形式。”

以前荒木拍怪兽总是在空地上,他喜欢空地。这组更多的将怪兽和花和人偶摆在一起,取名《堕乐园》,其实从他以往的部分作品中你也能感受到他对构图的某种偏好。这一组又加进了很强的意味。一种很Q的暴力、色情、恐惧、死亡。可能是在用戏剧性来排解他的寂寞吧。

——————————————————————————————
感觉三影堂这次展览展出的作品分量很足,比之前琴山画廊和香格纳画廊的两次更贴近真实的荒木。当然,之前两次也很棒。琴山那次有带面具的孩子、像朱耷的树、竖着的嘴、噙泪的女孩、捆绑的女人……那是我第一次看荒木经惟的照片,感觉高而遥远,与琴山的策展人聊了几句,居然获赠一册琴山出的非常华丽的黑色封面荒木经惟画集。香格纳那次彰显了荒木经惟的色情。一进展厅一面墙密密的整齐的排列着无数荒木拍的女人,各种写满情欲的脸和身体。大约是他70年代的作品居多。另一侧是他拍的东京的街道、院落、墓地,他的彩色照片也非常非常棒。可惜香格纳画廊没出卡片,前台也只有一本画集不出售供翻阅。三影堂这次我到的时候卡片都抢光了,画集在旁边咖啡座有卖,288一本。我看印刷质量一般,也就割爱。很多装扮和荒木一样光怪陆离的文青在门前聚集。有人说荒木会来,另有人说豆瓣上主办方早说了,不来。

————————————————
相溅恨碗

业余侠客

第二张坐着的这张非常喜欢

业余侠客

克莱登大学校董

找到这张图了
————————————————
相溅恨碗

职业侠客

痴呆兄

他妻子太美了
且让我在风中睁眼

新手上路

道一句红颜薄命飘走~
不把我推下悬崖,怎知我不会飞

职业侠客

荒木的照片不能只看关于她老婆的题材
缓慢

新手上路

荒木和他的私写真还是我大学毕业论文的主题呢,看到这个真亲切
我呆在杜莎夫人蜡像馆里,被时光和眼光活活蛀空。