设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 写与友们

新手上路

友们:自我开始写文起便一直在纠结码字的意义。读书时记下几本日记,那里塞满了不足与外人道的孩子气的心绪,从未将之看成是一种文字。后有了网络,全民皆作,一时兴起亦洋洋洒洒随意敲了几篇,因被人夸成才女便有些忘乎所以,倒也开启了文字之路。

现今经常看到许多新手一路撞撞跌跌撞入网络文学里,文字直白拙俗,常提醒着自己也曾有过那样对文字的鲁莽热情,不免颇觉有趣。我不替他们担心,与文字交朋友犹如刚领进山门学武的孩子们,空白一片雕琢起来便更方便。相信,不消几日他们便会形成自己的风格。他们的瓶颈不在那道门。

友们,你可曾尝过爱情的滋味?情深如你,必定是有的!

茫茫人海,红尘三历屡经千失之交臂的惊险后……蓦然回首的瞬间,他(或她)站在那里拈花一笑,微雨的天晴正了。那些蜇伏在心底连你自己也不知晓的浓烈沿着心脉喷涌而出,绘成了‘太初有字’。

你与他,便在那尚未成形的字上天真地嬉戏着,大抵是先用我的玩笑来以真乱假,复又因你的真假难辩倒真生了气,如此有来有往过了几回招,假的便成真的了,真的后面还立了一个真。即便朦胧的眉目渐渐清晰,你的心也只愿拣那美好的来临摹,一笔一钩画的其实都是自己的心愿。

噢,我给说忘了,我说那些初学写文的人,此刻看到自己文字逐渐成形,尝过欢喜拥有的喜悦后,当初的无所希求渐渐褪了色,那种‘逆水行舟,不进则退’的哲思会缓慢地,不露声色地侵透着他的迷蒙,宛然幽笑地重复着那一句‘人生识字忧患始’。

为文字的恋慕单纯感到喜乐的心情,终已事过境迁,消失之如此无端倪恰如生缘之蹊跷,自已回想起也有些罔罔然。

兴许,遗失的那些未必全是好的,或如刻在沙上的字,随风而化了,倒也干净;倒是,那些刻在生命中的,却也未必全是不好的,是曾努力过的,用尽气力留下的足迹,斑驳了岁月,净凉了光阴。

为了不老的传说,苦心孤诣的爱情也未曾幸名于难,倒在了自己一手谛造的废虚里,终可以瞑目了。碑文上镂刻着:“我终将复活!”

噢,我又偏题了,文字的瓶颈到底在那里?七年之痒藏在第二道山门之后,你是踏着鲜花与青草的芳香开启的第一道山门,那美迷乱了你的眼,你便盛气满满地打开了那第二道门,在你的左边赫然便是万丈深渊,而右边则是一条你怎么努力也无法看清的路,向前延伸似乎远不到尽头。

他们便毅然回头了,除了寂寥,哪一边都没有他们想要的荣耀与不朽。不过,这何尝不好?山川日月皆是不言的文字,不必拘于有形或无形。

噢,我说的更偏了,没有亲眼见到的事不可如此胡诌。忘了是哪年哪月的事了,是我做白日梦时曾梦到过的,当时只觉得脚一滑便要往深渊里掉下来,连抓带攀着从旁边的一株植物上翻了上来,立即便吓出一身的冷汗,醒来时真已是汗透重衣。那一觉睡的特别真实,恍然还记的自己立在那里直发呆,有心要回到门里去,偏偏就是支使不动脚步,硬是向右边那条路里迈过去了。破碎的阳光还晃着我睁不开眼,那份残缺的热真的不能再真了,醒后都分不清自己身在何处,甄别不出那一处才是真,那一处才是梦。

癖好!

有人在耳语。

文字只是一种癖好!

“爱情也是吗?”四处无人,我对着空旷急切地问。

无人回答,耳边掠过阵阵清风,带着槿柯的香味。

友们,夜深了,文字被我絮叨的都有些烦,自个儿睡去了。我嘛,也该去会一会周公了,可惜他不是庄公,没法把我变成蝴蝶,但我原谅他,谁叫我喜欢呢。

你们也洗洗睡吧,祝一夜好梦。

(2012年5月12日首发于新浪博客)
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

有民国风呀。

柏仙妮  是!我比较喜欢台湾散文家,如胡兰成,白先勇,余光中,还有简贞。  发表于 2012-7-15 11:07
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

论坛游民

不喜欢台湾风,不过这篇很受教,很想继续知道那第二道门后更详细的情况

柏仙妮  我还有一篇文字如山,它在那里。你可以看看啊,虽然第二道门后是什么我暂时还没想清楚,但是那篇文可以表明我想写的心情。呵呵,谢谢阅读!:)  发表于 2012-9-12 09:28

职业侠客

一看就知道楼主是没有受过苦遭过罪的幸福女人。

柏仙妮  这回你猜得不准,呵呵,我吃过的苦头绝不会比任何人少啊,呵呵,只是我不爱走出象牙塔,不爱去面对。  发表于 2012-9-12 10:08
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

美国的石油大王哪里知道北京捡煤渣老太太的辛酸,灾区的难民大概也不会去种兰花的。
凡举重必要若轻,方为上乘。