设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马六甲

王小波到底有多伟大(转载)

业余侠客

黑蓝富豪

王小波文学成就有限吧,不过他在研究文学现象和文学人物成为全社会的谜因方面还是蛮有意义的。我认为一般来说,每个十年都会有一到两个文学人物或现象成为全社会的谜因,八十年代,不用说了,文学的方方面面都是社会的谜因,九十年代的两个文学谜因就是王朔和王小波,零零年代的谜因是韩寒郭敬明和八零后文学,目前的一零年代的文学谜因似乎还没出来,去年的台湾文学热和今年的七零后中间层开始看起来都有点气势,不过后来势头就弱了很多,目前看起来都没成为谜因,因此黑蓝的诸君们应该努力啊,说不定你们就可以成为下一个谜因了,而且很可能是第一个具有比较丰富的文学价值的谜因。说老实话,以前的那些谜因在我看来文学价值都很稀薄,更多的是社会意义。

七零后中间层的作品我看得不多,从目前看过的来判断,我感觉还是有很多缺陷,如果继续发展的话,也许能够成为这个十年中的文学谜因。不过总的来说,我认为他们的作品跟主流文学、八零后文学以及先锋文学的亲缘较近,所以发展潜力仍然有所存疑。台湾文学我还基本上没看过,不过因为台湾跟我们大陆的社会文化环境还是有所差异,所以我认为台湾文学要想成为大陆社会的谜因难度还是非常大的。

一种文学方式如果真的发展得十分成熟了,具有比较丰富的文学价值了,我认为注定是会在不久之后成为社会的谜因的。在现代社会中,那种作家作品被埋没,要等到死后才能被认可的事情,我认为是在非常处境下才能发生的事情,比如说战争、动乱,比如说威权社会,等等。黑蓝的作家作品到现在都还没有成为谜因,我认为根本的还是写作方式不够成熟的原因,如果拿黑蓝以前的作品来跟现在比较,哪怕是08年、09年的作品跟现在的比较,我认为都还是有很大的变化的,总体上是在朝着越来越成熟的方向发展。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

职业侠客

王小波和王朔算给我开了蒙,要不是他俩,我就跑去看郭敬明了。

镇州大萝卜  我会认为王小波比王朔好看。  发表于 2012-7-23 10:25
独立之精神,自由之思想。

论坛游民

Heilan Super Team

我是美工 发表于 2012-7-22 12:03
在某书中看过这篇,好像是冯唐写的。
尖酸,油滑,到处是自鸣得意。炫耀小聪明。

我们伟大的汉语完全可以更质感,更丰腴,更灵动。

真希望他可以举出例子来,否则这句话总让我想起春节联欢晚会上那句“二十年后,一人民币兑换美元九块八,还是托熟人换的。”
可二十年过去了,一人民币兑换美元零点一五。只是我依稀记得当年台下的观众笑得很开心。

我只稍稍懂些英文,单从语言来讲,我还真看不出孰优孰劣。
真希望他能举个例子。

业余侠客

克莱登大学校董

我的文学开蒙是《围城》,但紧接着就是王朔。即使现在,我也仍然认为,王朔的小说挺棒的。“他给中国作家解了绑。”(王蒙语)。他消解了“毛语言”。让老百姓面对官方话语时有自己的武器。

每次有人跟我讨论王小波、王朔或者毛姆的文学深度,是否伟大。我都“一笑而过”。
亲,这么讨论,不会使你看起来更专业的。
————————————————
相溅恨碗

职业侠客

我启蒙不是看小说,是看的《伊利亚特》,之后就是些传奇小说。严格意义的小说,第一本看的是《战争与和平》,当时肯定没看懂。到看王朔,我已经二十多岁了,说特别喜欢,真谈不上。那时已经看过很多小说。作品的艺术价值和社会价值不同,作家的文学史地位,应该要考虑社会影响吧。我只能说个人偏好。从偏好说,王小波比王朔让我喜欢。
八卦党话多派

职业侠客

被炒作被跟风都怪不到被跟的那个人身上。
八卦党话多派

新手上路

赶紧凑热闹。

小说啊,当时18.19岁,太浅薄了,居然觉得古龙、金庸的武侠小说只能当作消遣看,后来拿狄更斯的《远大前程》一看,觉得自己什么都看懂了。心想,为啥他们老拿名著吓唬我,瞧瞧,人家老狄,从头到尾的爱情都多么感人啊。至今我仍然喜欢,里头男主真有爱。

孔方  一只猫的天堂就是火炉前的一个垫子。那是小说的第一句。这是哪个小说?  发表于 2013-9-22 15:19
镇州大萝卜  小说的名字我已经忘记了。可是我记得那只猫,和它当流浪猫的大概经历,不是文字,是印象。  发表于 2012-7-23 16:26
镇州大萝卜  现在叫我说,看太早了都没用,什么年纪就该看什么书。但是好小说厉害的就是,你不懂,但一定会留下深刻印象。到现在我都记得有一只逃走过又回来的猫说:一只猫的天堂就是火炉前的一个垫子。那是小说的第一句。  发表于 2012-7-23 16:25
蓝风  萝卜文学启蒙真早。  发表于 2012-7-23 16:03
镇州大萝卜  是忏悔,不是改悔。初中以后看的书,才大概懂了一些,记得一些。  发表于 2012-7-23 15:00
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

柏仙妮 发表于 2012-7-23 13:57
赶紧凑热闹。

小说啊,当时18.19岁,太浅薄了,居然觉得古龙、金庸的武侠小说只能当作消遣看,后来拿狄更 ...

没错,虽然那时看没什么用处,但是有印象,而且过几年去回想,发现还是有点回味的。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

柏仙妮 发表于 2012-7-22 06:37  不太喜欢他的文,但我感觉,他的文影响了一种文气。像现在的京味的电视,京味的书,似乎都有他的传承。那语 ...

“王小波门下走狗联盟”跟这个好像又不是一回事,关键他的门徒都要学些什么啊。。

论坛游民

凑热闹。启蒙,《鲁滨逊漂流记》上海人民美术出版社的。

镇州大萝卜  好看。  发表于 2012-7-27 18:32