设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

当我们谈论荒木经惟时我们在谈论什么

业余侠客

克莱登大学校董

本来是篇日记,刊发时,按编辑要求增加了一些荒木的生平。

——————————————————————————————————————

1.
        北京草场地艺术区有一片灰砖与绿地相辅的建筑,这就是由艾未未设计的,国内第一家专以摄影为内容的艺术场馆:三影堂。六月三十日这天,晴空万里。三影堂前忽然聚集了一大批光怪陆离、神头鬼脸的中外人士,他们都是来看荒木经惟的展览《感伤之旅/堕乐园》。 荒木经惟,一个拍照片的日本男人。1940年出生在东京台东区的三之轮,(再往北一点就是北野武出生的地方)。1964年,24岁的荒木经惟获得了第一届日本摄影大奖“太阳奖”。1971年,他以自己和妻子的蜜月旅行为题材,拍摄了《感伤之旅》,确立了他的“写真私情主义”。《感伤之旅》因为随意的表现裸体与性等私密内容而引起普遍震惊。此后多年,他被日本评论界称为“色情狂”“躲在镜头后面的淫秽摄影者”作品多次以涉嫌淫秽被禁。直到1999年他才在东京当代艺术博物馆举办他在日本的第一次个展。这时候的他早已在国际摄影界声名鹊起。这一年,日本摄影界请他做“太阳奖”的评委会主席。

荒木经惟出生的三之轮是平民聚居的下町区。附近就是传统的红灯区吉原,相邻净闲寺,1855年大地震时净闲寺收纳了一大批遇难妓女,这些无依无靠的妓女后来就死在那里。“作为一个孩子,就与坟墓(死亡)和妓女相伴,这个环境的特点影响了我的一生。”荒木说,“在我很年轻的时候生命和死亡对我来说都是最自然不过的事。”

2.
            三影堂的展览基本由三个单元组成:第一部分是荒木经惟的成名作,也是他的代表作《感伤之旅》,主要记录他与阳子的蜜月旅行;第二部分《春之旅》和《冬日之旅》分别记录了阳子的死亡、葬礼与爱猫奇洛的死亡;最后部分《堕乐园》是荒木的最新作品,为纪念311大地震,拍了一些花和玩偶。 《感伤之旅》是荒木经惟“私写真”的确立宣言,从这份宣言到形成“主义”还要经历十几年的时间。“写真私情主义”是荒木经惟的发明,“私情”是他自创的词汇,荒木推崇“艺术至上”和“恋爱至上”,“至上”和“私情”在日语里发音相同,是双关语。当时Plaubel Makina刚上市,荒木经惟认为这是款可以捕捉“现在”的相机。整天背在身上,成就了他的“私情”和“至上”。

在《感伤之旅》中我们看到坐火车的阳子,坐船的阳子,在街头小卖店买烟的阳子,草地上裸体的阳子,给荒木口交的阳子,高潮的阳子……,他确实是在“真实”的记录“私”。这是在1971年,荒木经惟认识青木阳子已经有几年了,他在电通公司上班,工作是拍一些冰箱之类的广告摄影。(工作之余,他会跑到银座一带疯狂的街拍,抓拍一些无防备的妇女。)每天下班拍广告的摄影棚都空着,荒木就把在电通做“文书课”的阳子叫到摄影棚,吹牛说这是他的摄影棚,要给阳子拍照,我印象里有一张:阳子非常年轻,那时还是长发,她裸体,戴一只眼罩,手在阴部握着一枝百合,又性感又酷。后来短发的阳子也是,《感伤的旅行》中有几张阳子太酷了,痕迹很重,险些偏离了荒木的“真实”。(也有可能,他在“虚构”他的真实。荒木经惟很淘气,他会说一些前后矛盾的言论,早年他说相机是攻,晚年又说相机是受。在一些场合他炫耀自己的捆绑术,在另一些场合又绝口否认。说我要那么做会被抓起来。他非常在意“此时此刻”,重视不可重复的瞬间,很多作品都带着日期。同时他也说过,摄影不会反应真实,摄影要记录当时的心情。)

《春之旅》和《冬日之旅》记录了阳子的死亡、葬礼与爱猫奇洛的死亡。这组照片日期最多的是“90.1.29”——青木阳子火化之日。“阳子过世的那一年常常下雪。”荒木拍了很多雪,从照片里可以看到,1月27日、28日、29日那几天都在下雪。27日,荒木的眼镜从中间断开了。这一组最令我震撼的是,荒木经惟居然将阳子火化的过程拍摄了下来,虽然阳子被推进火炉那一张他的手明显的抖了。但是推进火炉还不算完,荒木还把烧完的阳子也拍了照片。烧剩下的骨块儿和灰烬,对他的爱猫奇洛,他也拍了灰烬。我实在无法想象,一个人怎么能够盯着自己所爱的人,所爱的动物成为灰烬并注视那堆灰烬。在照片前我反复想,如果是我,我能做到吗?答案是不能。我理解庄子鼓盆而歌,也理解荒木对阳子倾注了超越常人的爱,但我总无法直面我爱的人成灰飞烟灭。可能穷我一生,我也无法达到那个境界。

对奇洛,荒木甚至有猫过敏症,但阳子死后他坚持和奇洛睡在一起,阳子死去二十年后,奇洛也死了。荒木经惟曾经用黑白底片拍一些“空景”,天空啊,云啊,空的阳台,枯萎的花,拍了很多很多。后来阳子祭日那天,荒木看着这些照片,“由于太寂寞了,寂寞到有种想哭的感觉。于是我就将它们涂上颜色,这样一来,看起来就没那么寂寥了。”

《堕乐园》据说是荒木经惟最新的作品。荒木的阳台上堆满了蜥蜴和哥斯拉等玩具怪兽,“我需要有东西时时陪着我。我常常感到孤独。这些怪兽是我的密友。它们代替我出现在自己的照片中,就好比是我身体的一部分。我有很多鲜花也是出于同样的原因。青涩的寂寞。让人想到子宫的温暖。我是一个幼稚的婴儿,无法忘记子宫的温暖。我很喜欢温泉,也因为它代表了子宫的某种形式。” 以前荒木拍怪兽总是在空地上,他喜欢空地。这组更多的将怪兽和花和人偶摆在一起,取名《堕乐园》,其实从他以往的部分作品中你也能感受到他对构图的某种偏好。这一组又加进了很强的意味。一种很Q的暴力、色情、恐惧、死亡。可能是在用戏剧性来排解他的寂寞吧。

3.
        荒木经惟会有自相矛盾的言论,也不能说他不在意,他只是随意。随性而至,每一刻都是真的。这也就不难理解,为什么他对妻子用情至深,却还存着爱女色的一面。荒木经惟说:我不觉得自己变态,我只是非常正直的拍摄自己的想法、欲望,相反,我觉得在拍摄时隐藏躲避自己的想法和欲望才是变态。 在展厅里慢慢地看,那些女人、男人、花、怪兽玩具、院落、墓地、猫、屋顶、天空、街道。感觉到荒木经惟是一个心里特别干净的人。他拍照片时的冲动、那些一闪而过的念头都那么干净,那么简单,彷如相机的一声快门。看着这些照片,心里没有一丝感到怪异的地方。我想,我们有些人在谈论他时所表现的怪异远比他的作品本身怪异得多。荒木经惟是一个坦诚的人,他对自己拍摄的对象坦诚,无论是爱人阳子,还是后来的那些情人,无论对待情欲还是对待死亡,他都是坦诚的。正因为他做到了坦诚,那些诡异、色情的意象才唯独在他的镜头中显得那么日常、平实而干净。

2012年7月2日

(载于《信息时报》2012年7月15日C07艺术版)
————————————————
相溅恨碗

新手上路

太寂寞了 感到不安 太不安了 感到寂寞

新手上路

我老觉得日本许多东西都很极端,我记的龙之介有一篇文,里头的一个画家亲眼看着女儿被烧死,然后将这个画面给画了下来。看到女儿被烧,他原本有些伤心,但又觉得这是个千载难逢的机会,错过了就没有了。他画出来的效果果然是不出世的。

或者说艺术家只有做到这种地步,才是将艺术当成第一生命,所以才能画出,作出惊世的作品。

我们的文化传统不允许这种东西的存在,但也有艺术家。所以我猜想,会不会我们看到的历史也是经过修改的,或者那些惊世的艺术家也有这样的举动,只是被掩盖了。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

克莱登大学校董

柏仙妮 发表于 2012-7-26 08:35
我老觉得日本许多东西都很极端,我记的龙之介有一篇文,里头的一个画家亲眼看着女儿被烧死,然后将这个画面 ...

日本确实是一个很奇怪的民族。如果说中国人总是矛盾到难以描述,那么日本人则是极致到难以描述。
————————————————
相溅恨碗

业余侠客

这个家伙的照片还是蛮喜欢的。
博客:http://laocan2008.blog.163.com

新手上路

题目有毒
豆瓣:http://www.douban.com/people/mengjiangou/
微博:http://weibo.com/mengjiangou

新手上路

极致到难以接近~