设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 古龙的浪子江湖

新手上路

(原书名:我为什么喜欢完颜洪烈,感觉偏题到过份,自已都看不下去了,所以……)

翻遍金古梁,其实找不到自己喜欢的男子,勉强凑了二个,一位是完颜洪烈,一位是萧十一郎。

最近因为《天涯明月刀》的热播,武侠潮又汹涌起来。对自己推心置腑一番,发现其实我最喜欢楚留香。前提必须是:若不是他一部爱上一二个人,五、六部祸害七、八位女子的话。

许多人说了,古龙的小说很有人间烟火味,那情感,呃,反正不是我这样观念比较庸俗的人所能想像和概括的。今天又看到一句经典的话:傅红雪道:“我根本就没有在你这世界上活过。”

这句话可以让我默念好几十次的了。

还是喜欢楚留香(也还是必须有那个前提的情况下),也只因为二句话。楚留香缓缓道:“我只能揭穿你的秘密,并不能制裁你,因为我既不是法律,也不是神,我并没有制裁你的权力!等到许多年以后,这样想的人,自然会一天天多起来,以后人们自然会知道,武功并不能解决一切,世上没有一个人有权力夺去别人的生命!楚留香道:“他们这些人,虽然未见得如何高尚,但他们所代表的法律和规矩,却是无论什么人都必须尊重!我们蔑视的,只是少数人立下的规矩,这种规矩自然不值得尊敬,但道德和正义,无论任何人也不该轻视。”

呃,上面只能算一句,因为指的是同一件事。盗帅夜留香,盗帅不沾血。我不是个离经叛道的人,便会特别喜欢离经叛道的人说这样的话。是不是基于这个原因,我便特别喜欢胡铁花对楚留香评价?

“困为他知道楚留香平时说话虽也和他一样有点离谱,但遇着了斯文有札的人,也会说得很文皱皱的。”

我开头以为这句话无关紧要,最多只能证明楚留香也可以装斯文。后来我却琢磨出味道了,我琢磨着为什么那么多人喜欢令狐冲,喜欢杨过,喜欢韦小宝,而我不喜欢金庸笔下的任何一个男主角,甚至乔峰?原因很简单,金庸笔下的江湖是草根江湖,里头的男主不管是狂也好,傻也好,聪明也好,狡猾也好,邪也好,正也好,总之胸中固然宽阔无比,独独装不下墨水。金庸在写一个灰姑娘的世界,只是换了个男性角色而已。郭靖,杨过,张无忌,韦小宝,令狐冲等这些人无一不是被比他江湖地位,或社会地位更高,或更有才华的女子给爱上了。金庸的男主很少,或者说几乎没有爱上过一个比自己地位低下,或才识低下的女子。他的书有趣的地方也在这里。一个灰姑男的冒险经历。(注意别看错了)

那按这样说法,我应该喜欢梁羽生笔下的男主吧,梁羽生笔下的江湖与金庸似乎相反,不管男主有没有才,他写的江湖都是才子江湖。原因?原因我也说不出,我老觉得像唐经天,卓一航,包括那个最叛逆的金世遗,不管肚里有没有墨水,多少都有些才子的味道:走的是康庄大道,觉得的名门武功,出落的都挺正派的。在梁先生的江湖里,你最终不学名门正派的武功,你都会走火入魔而死,所以不学不行,最终都得变成名门子弟。就像才子一样,寒窗十年,你非得通过科举考试而一举正名,否则就学无所用,才华不能被承认。他的江湖太正道了,他的男主个个循规蹈矩,缺乏个性化的情感。如果他非写一二个叛逆的,那也都只是外在的,内心并没有多少改变。

直到古龙的笔下,才有真正的风流浪子。

先说说‘风流’一词。我就知道你们会想歪,摆正思想。

风流吧,可以指风度好,有才华,气质佳。

古龙笔下最杰出的才子当属小李探花,应该是被作者公开承认的。可就算其他没正名的,谁又比谁差?比如像楚留香,陆小凤,沈浪等,这些人的学识应该都不浅,照他们平日的说话,破的案子,那一个不涉及到(这该怎么讲)高学识的东西?猜哑谜啊,看字画啊什么的,那些千奇百怪的案子,除了高智商,你没得高文化肯定也行不通。(如果是金庸笔下,那肯定得让女主出场搞定这些,实在安排不过来的,也至少让运气来帮忙,比如像虚竹下的那一手棋,那侠客行里不用识字只认的勾来勾去的武功)。古龙可不一样,那都是男主独立完成的高智商,高见识,高才华的活儿。

“风流”一词不用来形容他们都搁在那里萎谢了。

说说“浪子”

浪子有好几种解释,泛指不受习俗惯例和道德规范约束的放荡不羁的人,或者是浪迹天涯,居无定所的人。

许多人都认为令狐冲是金先生笔下最成功的浪子。其实我个人不承认,金先生笔下的浪子都是被逼的。像杨过也就是离经叛道些,令孤冲也是,就是不拘于教条了些。但他们没有浪子真正的情怀。他们只是没有家,一旦有了家就不再流浪了。

还有金庸笔下的主角虽然有许多朋友,但其实很少有像‘知已’这样肝胆相照的朋友。像令孤冲交的朋友,很难想像成令狐冲的‘知已’,天龙八部中三位主角结了义兄义弟,其实也没有多少共同语言。(结的确实有些莫名)。

古龙笔下才有那种才识,风度并不逊于自已,却又各自不同,相互理解的那种真正的‘知已’朋友。

古龙笔下才是真正的浪子江湖

比如沈浪,书中就有暗示,他本是一世家公子,十岁那年散尽家财而后才浪迹江湖,李寻欢也是世家子弟,后也是出于牺牲精神自愿浪迹江湖。楚留香,陆小凤虽然也没明写,但他们浪迹江湖是一种情怀,而不是落迫于江湖后的一种习惯。他们虽有朋友但习惯独来独往,虽温柔多情但不愿受羁绊,不像杨过他们,失了伴,伤了心,然后在江湖上找安慰。

只有古龙笔下主角才当得起“风流浪子”这四个字吧。

噢,说半天,我到底想说什么?是了,古龙笔下的人都太风流了,我只能挑萧十一郎喜欢,而金庸笔下都太多草根了,我只能喜欢完颜洪烈,至少人家是文武双全,温柔多情。

太糟糕的一篇文,严重离题!

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

可惜,一本都木有看过。我严重缺失的青少年时代啊。

柏仙妮  现在补吧,中国人每个人心中都有一个武侠梦的!呵呵  发表于 2012-8-1 06:41

论坛游民

独独喜欢花满楼。

柏仙妮  我好几个朋友也喜欢花满楼,喜欢花满楼的朋友都很感性至情!呵呵!  发表于 2012-8-1 06:42
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

业余侠客

Takicardie

真的没有正经看过武侠小说——只看过老派的《蜀山》跟评书似的;以后一定要看
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

新手上路

shep 发表于 2012-8-10 23:11
真的没有正经看过武侠小说——只看过老派的《蜀山》跟评书似的;以后一定要看

我怕别人低估了金庸,古龙的武侠小说,但却又怕你高估了武侠小说。我在评论版看过你许多文章,个人认为是非常专业,思想性很强的文,而且还是较早的文了。

武侠小说其实不深刻,他更多的是一种情怀,当然像金先生那一种的,有比情怀更高的东西。是那种在闲瑕之余看了微微一笑,数年后回想有清风明月入怀的那种感觉。

举一个例子。

在〈射雕英雄传〉里,金先生专写了黄药师说他离经叛道,不拘于名,说一灯大师经过痛苦,已将名看成虚物了。

但到了〈神雕侠侣〉最后,重提东西南北四大高手时,中间还差一个中,也就是天下第一高手,然后他们就想逗那个老玩童周伯通,故意说来说去,就不提老玩童的名字,想让他着急(他当时确实已是天下第一高手了)。不料,当大家提到天下第一是“黄蓉”时,老玩童却拍手大笑说,什么东南西北四大高手,他就服一个蓉儿,他服。

于是,一灯大师叹气道:黄药师把名看着很不屑,他自己把名看的很虚淡,但其实都不如周伯通,他才是真正的‘心中无名’。

这种感悟很像禅,有一种境界。

个人觉得他将〈天龙八部〉里的乔峰写成了悲剧人物,提升了武侠的境界。

不过,武侠毕竟是武侠,就像童话一样,动心处不在于深刻,在于(这个我说不出),不过你在闲瑕之余,真可以看一二本,纯当消遣也是可以的。

:)!

shep  你一说想起来,看过射雕,不过情节都记不住了  发表于 2012-8-11 20:32
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

武侠就爱看古龙的!喜欢那种一句一句的叙述方式,读起来太有快感了
他描写诡异的东西,那可真叫一个诡异

镇州大萝卜  看多了之后有点乏。  发表于 2012-9-9 16:11

新手上路

某个酶 发表于 2012-9-8 22:38
武侠就爱看古龙的!喜欢那种一句一句的叙述方式,读起来太有快感了
他描写诡异的东西,那可真叫一个诡异

古龙的文是比较有灵气的,用至性的情感,唯美的气息来佐以诡异的情节,使气氛变得灵异。呵呵,我也喜欢的!问个好,某个酶!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

昨夜一时兴起连夜看了幽灵山庄,很混乱啊,不知是不是代笔

柏仙妮  阅读武侠都是在中学完成的,许多细节、名字都忘了,幽灵山庄是楚留香系列的吗?  发表于 2012-9-10 11:39

职业侠客

我全都看过全都不记得了,初三我的同桌是独生女零用钱颇丰,经常租武侠来看,我以四节课两本书的速度白看。外面套《青年文摘》一本,不慎被老师抓住上课看课外书,就交《文摘》。

柏仙妮  呵呵,当时也是租来看的,也被老师交了不少书,印象最深的是《白莲花》。  发表于 2012-9-10 11:40
八卦党话多派

新手上路

某个酶 发表于 2012-9-9 11:47
昨夜一时兴起连夜看了幽灵山庄,很混乱啊,不知是不是代笔