设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 木·工 WOOD WORK 组织的展览以及现场

职业侠客

《木工》是“组织”(照俊园,陶轶,徐喆,李牧) 8月4日起在视界艺术中心1空间进行的展示项目。该项目以“木”这一材料为出发点,展示“组织”成员各自对这一材料的介入与实践。

回到手工,用谦逊的态度面对材料与工具,使得 “组织” 能够重新审视这个世界,由此做出适当与清晰的价值判断及选择。

或者说他们更加认同由心,手而生的一种对朴素材料的个人体验以及由此展开的对当下生活境遇的反思。这种思考的结果使 “组织”选择用身体力行的方式投入到改造这一“境遇”的个人实践上。

本次展览中,“组织”将在展厅中搭建一个20平米的封闭空间,在这个白色空间内,所呈现的是四个人在这段时期中不约而同,且互相影响的“木工活”。

关于“组织”“组织”是由照俊园、陶轶、徐喆、李牧四人于2009年成立的艺术家小组。小组以“重构生活的形态”为切入点组织与发起了一系列与艺术有关同时又指向生活的项目。包括新近与外滩美术馆合作完成的 “与波拉一起游戏—儿童导览手册” 及“和我们一起做乐器工作坊”、“2010第一届国际斗核桃大赛”、 “2009环城声音项目”等等。
展览日期:2012-8-4 至 2012-8-29
开幕酒会:2012年8月4日下午3:00
主办单位:视界艺术中心
展览地址:上海莫干山路50号 视界艺术中心
艺  术  家:[url=]“组织”(照俊园、陶轶、徐喆、李牧)[/url]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

本帖子中包含更多资源

职业侠客

照骏园:接触“木”这个材料使我们回到了工艺学,成为匠人、学徒、手工劳作者,这些似乎当代艺术在当代所为人不屑的“纯体力劳动”。然而,正是通过与“木”的直面,使得我们必须放弃当代艺术暴力的表达方式,重新面对这个基本材料,变得谦逊与卑微。

陶轶:或许这种谦逊与卑微来自某种朴实的信仰?或许我们更愿意成为那种“客客气气的无神论者”,去信仰那个存在于一切自然事物中真正的主宰。而神迹就会在认知事物与改造事物的摸索过程中显现。

徐喆: 这把低音提琴是09年从虬江路“淘” 来的, 去年年底经过3个多月的修补, 终于又恢复到了演奏状态。根据其用料与内部处理可以判断为民国时期中国制琴师所制普及用琴。虽然是一把普及琴,但却制造优良工艺严谨。打开箱体后发现三个不同时期的修补痕迹,越早期越见修补工艺的细致与规范,再对比今天的所见不由得让人感叹一种精神或者说是价值观的丢失与遗忘。修复后的提琴依然有着种种的缺憾,使我开始自己动手尝试用业余的方式继续这未完的修补。

李牧:我父亲是个木匠,在我正式学习艺术之前,我都是他的帮手——刨树、拉锯、刨板、开榫、油漆、画木纹、出售,并且做好了把木匠作为谋生手艺的准备。因为学习了艺术,加上青春的叛逆,我和父亲在精神上的距离越来越大。我在庆幸我离一个“木匠”越来越远的时候,我也开始思考我在多大程度上受到他的影响,我的艺术道路和木匠之间到底是什么关系。

论坛游民

这该不会是我在做第二个梦了吧!昨晚梦到一个木头人,他没说是叫李牧,但我现在强烈怀疑他是李牧了。因为木头人在梦里嘲笑我,我说你一个木头人怎么有资格笑话我?木头人说他有自己的理想,然后把一张大海报给我看,我记得上面画着一个海滩,有一队木头人穿着白色上衣、短裤在跑步,具体有几个木头人记不清了。海报下面一行字:MOOD WORK - 木e工,也是白色的。这梦太奇怪了,太奇怪了!

X

职业侠客

Heilan Super Team

昨天偷看到现场了,对那把大提琴印象很深,听到李牧的声音从音箱里说出小时候跟人打了一架。
我想当谐星

X

职业侠客

Heilan Super Team

我想当谐星

职业侠客

这该不会是我在做第二个梦了吧!昨晚梦到一个木头人,他没说是叫李牧,但我现在强烈怀疑他是李牧了。因为木头人在梦里嘲笑我,我说你一个木头人怎么有资格笑话我?木头人说他有自己的理想,然后把一张大海报给我看,我记得上面画着一个海滩,有一队木头人穿着白色上衣、短裤在跑步,具体有几个木头人记不清了。海报下面一行字:MOOD WORK - 木e工,也是白色的。这梦太奇怪了,太奇怪了!

巧合?巧合!你的梦很有意思,怎么解?

论坛游民

李牧 发表于 2012-8-3 22:52
巧合?巧合!你的梦很有意思,怎么解?

确实巧合。每晚差不多做1-2个梦,第二天会看好几十甚至上百个帖子(固定的有4个论坛),然后晚上再浓缩成梦,再有更多的巧合。这个梦我后来怀疑是跟伦敦奥运会开幕式里一段电子音乐有关《风火战车》吧。似是而非,我也实在说不清了。抱歉,李牧。

职业侠客

本帖子中包含更多资源

职业侠客

我的父亲

我出生的时候,父亲在甘肃打工,他是个木匠。当他回家的时候,我不认识他。

在我心里,我觉得他是个坏人,我不希望他回来。看电影的时候,我会把电影里的坏人和他联系起来。

有一年,他带回家一辆二手自行车,绿色的,那是他用了半年的工资从一个邮递员手里买来的。

母亲拉着板车去离家几公里的公路上接他,我坐在板车上。他有两个很大的包,里面装满了工具,还有买给爷爷的一顶狗皮帽子,却没有我的礼物。

有一年夏天,他用扁担挑回家一台缝纫机,从那时候起,母亲就开始用缝纫机给我们做衣服了。

我八岁那年,家里盖起全村第一座砖瓦房,所有人都用羡慕的眼光看着我们。

他不再出去打工了,开始在家里做家具。很多次我被母亲叫醒,她高兴的说爸爸做好了一件家具,真好看。

他做了村子里的生产队长。有一天晚上他很晚才回家,衣服被人撕破了,纽扣被撕掉了。

他的木工活做的很好,不时有人提着点心来家里拜师。就这样,家里总是有三五个年青人跟着他学手艺。他很严厉,徒弟们做的不合格的家具,他都会很生气并且把家具砸烂。有一次,我看到他打了他的徒弟一巴掌。

我用他剩下的边角料做了木头手枪、木剑、木刀和木头长矛,那是我最快乐的时光。

有一次,父亲的一个徒弟在纸上画了一只很大的老虎,我在边上目睹了全过程。从那时起,我就喜欢上了画画,我开始画老虎、花鸟,还有很多武将。

我整天不出门,趴在床上画画,父亲很生气,说我是“家鸭子”。有一次,他把我画了一上午的画撕得粉碎,我只是不停的哭。

我最喜欢看父亲在做好的家具上画木纹,那时候家具上的木纹都是手工画上去的。他用橡胶皮在未干的油漆上刮出木纹的形状,然后用羊毛刷在上面轻轻的扫一遍,最后上一遍清漆,很好看。

父亲的手艺赚不了多少钱,家里越来越穷。他尝试着养鱼、养兔、养鸭、种瓜,最终,都亏本了。

终于,父亲还是跟着建筑队出发了。他去过厦门、福建、大庆、黑龙江,辛苦好几年,拿到很少的钱。最后两年,工资总是被拖欠,再也要不回来了。

父亲开始变的暴躁,常常和姐姐吵架,最厉害的一次,导致我姐姐离家出走。过了两天,她还是被找回来了。那时候,我恨父亲,脑子里曾经闪过杀他的念头。

我和镇上厂长的儿子打架,我输了。父亲知道后,照我脸上就是一巴掌,他觉得我无能。两个月后,我和我的朋友们在夜里偷袭了厂长儿子的住所,用棍子将他暴打了一顿。

父亲开始栽种苹果树,家里的庄稼地变成了苹果园。由于他的悉心照料,几年后苹果树有了很好的收成,他成为村里的剪枝好手。

父亲不支持我继续上学,他说我读了书也不会有出息,他希望我能继续做个木匠。他开始手把手的教我,家里又成为木工作坊。一年后,我考取了苏州工艺美术学校。那时我真幸运,因为我可以不做木匠,可以远离我的村子,远离父亲。

他最害怕收到我的信,因为每次在信的末尾,我都会向他要生活费。后来他告诉我,那些钱都是他借来的。

每次放假回到家里,我都要和他争吵。我觉得他根本不懂艺术,却对我的作品指指点点。我应他的要求为奶奶画了一张肖像,因为我的变形画法,他觉得我丑化了奶奶,他懊恼并且伤心,撕碎了一张他抱着我的老照片。

父亲常常出现在我的梦里,有一次我梦到他因病去世,我和母亲没有悲伤,只是感叹生命太短暂了。

每次往家打电话,都是母亲来接,父亲很少和我说话。不管我在外面发生任何事,我都很少和他讲。

当他再一次对我选择艺术家职业提出质疑时,我很坚定的告诉他:我决定了的事情,没有人能改变。他吃惊的看着我,不再说话。

他的脾气不像以往那样暴躁,家里的很多事都是由我母亲拿主意。他不打牌,不酗酒,只是抽烟,和所有人都保持着距离。

他在奶奶去世的屋子里养了很多鸟,有一天他问我:你看自己的作品时是否也像我看这些小鸟一样充满成就感?我说,是的,这些鸟就是你的作品。

李牧

本帖子中包含更多资源