设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柏仙妮

我眼中的鲁迅(修改中)

新手上路

顾耀峰 发表于 2012-8-26 01:05
1、虽然柏仙妮论述的过程有很多问题,但鲁迅确没那么牛B。

2、残雪是个煞笔。

亲人啊,好人啊!我被他们抢白的……,我心里想,这里怎么这么多知识愤青啊……。我一说鲁迅像点了爆弹一样,这还让不让人活了,让不让人活了。

是的,我的论述是不够严谨,这是我写议论文最大的毛病,所以我现在尽可能写成散文。我通常会觉得我提出一个论点,而这个论点是常识,是不需要我去论证的,大伙全明白全知道。而其实这是个错误的想法,凡提出自己的论点,都应该用很扎实的证据去论证。这点我做得很差。

其实残雪提出的观点,我是很认真考虑过的,我也是在看了残雪这篇文后才有些明白她那么目中无人是为什么,她应该也是引用了西方悲剧哲学或艺术的观点,来看莫言他们的文,即小说是表现而不是再现,在艺术领域里(小说是一门艺术),要用审美的眼光来看待人物、情节等等,所谓审美道德与现实道德不同,作者要很清晰的区分,如果无法区别,则不能将小说写成艺术。

但是残雪这篇为鲁迅写的文,其实是为了标榜自己的写文,我看过她描述自己的文时,也提到了这一层的意思,就是艺术复仇啊什么的。反正就想将自己的小说提升一个层次。即让小说成为艺术。

一般来讲,好像一个作者在成名后,往往想提升自己作品的层次,大多数人会走历史这条路线,使作品沉重而带着历史使命感,所以好像许多先锋作家都往这条路上走,残雪应该走的是另一条线,就是通过哲学、艺术来提升自己的文。但我看了她的一篇文,觉得目前为止,她的小说没有实践她的理论,好像也是在摸索阶段。

而她评鲁迅的那篇铸剑,是她妄自想像出来的东西,还是鲁迅确有其想法,因为统共只有那么一篇文,根据‘孤证不立’的原则,真的很难去判断,但是有一点,当时我特地去查了《铸剑》的完稿日期,好像是在1927年,而鲁迅先生驾鹤于1936年,也就是其中还有8,9年的时间,鲁迅先生却没有再写出这样一篇文来证明残雪的想法,这是不是也能说明,鲁迅先生写那篇文也可能不像残雪解释的那样,否则以鲁迅先生成熟的思想,熟练的笔法,在明白唯有艺术复仇后,很容易再写出第二篇的。

有一句话叫:喜剧诸诉理智,悲剧投射情感。又说这世界对思考者来说是喜剧,对情感者来说是悲剧。就《阿Q正传》来说,似乎都无法达到。

以上也全都是我不成熟的观点,呵呵,谢谢耀峰匈对本贴的关注以及点评!祝周末愉快,万事如意!

一层  “谢谢耀峰匈对本贴的关注以及点评!”——顾耀峰一秒钟变匈奴。  发表于 2012-8-26 11:13
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

Heilan Super Team

柏仙妮 发表于 2012-8-26 07:44
亲人啊,好人啊!我被他们抢白的……,我心里想,这里怎么这么多知识愤青啊……。我一说鲁迅像点了 ...

说鲁迅牛逼的,你让人家说出理由。
说鲁迅没那么牛逼的,你祝周末愉快,万事如意!
当初你一口咬定鲁迅是受芥川影响的那种探讨的学术精神哪去了?
你起码也应该问问人家鲁迅为啥没那么牛逼?这才是抱着学习态度的回帖。像你现在这样的回帖根本就不像你说的那种是抱着一种学习探讨的态度,而像是在抱大腿。甭管他说的对不对,只要他跟你说的一致,你就很开心。但我怀疑顾耀峰说的鲁迅没那么牛逼和你认为的鲁迅受芥川影响比较大,鲁迅的眼界小之类并不是一种东西。你的这种伪学习态度,反倒让当初跟你很认真的我觉得自己有些傻。我还真以为你是来讨论的。批评你的就变成了那谁谁知识愤青,你认为是同意你的,就祝周末愉快,万事如意!不至于如此吧!
其实我都生气自己在这跟你生气,我就应该只对你说一句话:
鲁迅很牛逼,但你永远也不会知道为什么。

新手上路

我是美工 发表于 2012-8-26 09:18
说鲁迅牛逼的,你让人家说出理由。
说鲁迅没那么牛逼的,你祝周末愉快,万事如意!
当初你一口咬定鲁迅 ...

呵呵,美工先生啊,我觉得我们似乎永远都讲不到一块去,不是关于学术的问题,是关于如何与人讨论的问题。

关于讨论这件事,我认为要在快乐,和谐的气氛中进行的,如果有人要拍砖,我也愿意听取意见的(或者我内心也不定是赞成对方的意见的,但另当别论),但提意见的人首先要抱着交流的态度。一旦对方抱着只是指导,评判的态度,一般是会引起别人反感的。被评的人对这种态度是其敏感的,评的人若表现出小心尊重的成份,被评的人会容易接受意见的。我当然也不例外啦。

呵呵,至于评我这篇文的人抱着什么态度,大家可以一楼一楼往下看,我就不去多说了。

再说了,一般别人反对自己的观点才会去反驳,人家赞成我的观点,谁还去反问那一句呢?这是人之常情啊。

作为一个新来论坛的人,我怕你们店大欺客,对新人的观点不管有没有可思考的价值,一律凭着即有的符合论坛的审美观点来批判。那么,有那么一个人,提出有保留的赞成意见,我抱一下人家大腿、也是无可厚非的吧,凡是比较粗,比较结实的大腿,我确实都想抱一下的。

说真的,就我的回贴来讲,无论里头有多虚伪,有多圆滑,我也只是希望在‘在坚持已见的情况下,尽量不与各位起不必要的冲突”。

呵呵,美工先生,你应该学会幽默,你评文和跟人讨论的态度就是太过认真,认真到接近钻牛角尖了(个见啊),我说那“谁谁谁,知识愤青”你没看到我是用‘开玩笑的方式来化解尖锐的矛盾“吗?

我那个只是玩笑啊,美工先生,莫要生气了。就当我不懂鲁迅吧,让我们各自保留自己的意见吧。

呵呵,好,祝你万事如意,心想事成。

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

记得楼主说过鲁迅不如他的弟弟,甚至不如胡兰成,不如胡兰成——也许在张爱玲眼里鲁迅才不如胡兰成吧。

柏仙妮  我现在还认为:鲁迅在散,杂文方面不如周作人,也不如胡兰成。周作人与胡兰成不写小说,所以无法在这方面比较。 呵呵,但这个真是我的个见。如果你想交流,可以讨论。:)  发表于 2012-8-26 10:34

新手上路

嗯,鲁迅的杂、散文不如胡兰成。

新手上路

可以比较的,不是你说胡兰成也写散文也写杂文的吗?鲁迅也写散、杂文呀,怎么就没有可比性了呢?

柏仙妮  我是说在小说方面没有可比性的。因为胡兰成他没写过小说。呵呵!  发表于 2012-8-26 12:40

论坛游民

是你邀请我来看你写的这个关于鲁迅的帖子的,如果你不提,我不会看的,也不会回帖。但你提了,我看了,我觉得回帖是种礼貌,就谈谈自己的看法。你说我抱着批判的态度,可你写的文章中的确有太多的东西站不住脚,按你的意思,我不能表达不同的看法,我就得认同你吗?其实我大可以看看之后,一笑置之,何必写那些字费时费力还招人烦的文字?
你说 人家赞成我的观点,谁还去反问那一句呢?这是人之常情啊。
可你写这个帖子就是为了让别人赞同你吗?你甚至都不想听听他的理由吗?
不过你说的 用‘开玩笑的方式来化解尖锐的矛盾  这我还真没看出来。
祝安好。

柏仙妮  同西维所说的,你是个认真的评论者。呵呵!  发表于 2012-8-26 12:41
西维  你是个认真的评论者。  发表于 2012-8-26 12:00

论坛游民

你说我应该学会幽默。
我觉得你这才是从上至下指导态度。

柏仙妮  好吧,我以为我只是建议,如果那样,我收回好啦。呵呵!  发表于 2012-8-26 12:41

新手上路

“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”

新手上路

鲁迅不适合女性看,因为里面没有言情。

夏树森林  鲁迅不适合男性看,因为里面没有苍老师们。  发表于 2012-8-28 11:22