设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doolxx

[水]

注册会员

夜的影子

亲爱的Maugust King,

见信好。

我工作了。虽然十年硕博无果而终,但不管怎样,终归是有了一个结果,这是一件好事情,因为那不再是顿号、逗号、或分号,她是一个句号,非常伟大的句号。

跟你念叨念叨找工作的事情吧。上百份简历全部投向了大大小小的报刊媒体,但没有一家给回复。半年后,我终于明白,这个世界很理性,毕竟那么多中文、新闻、播音、编剧等相关专业的研究生乃至本科生,何必招我这样一枚年过三十的工科生呢。直到现在这个九月份,我又重操起自己的老本行来,还是有人要的,一家小小的公司,倒也蛮有意思的。

看到你在上一楼说到自己换药了,换成阿立哌唑,我想多说几句话,不管你爱不爱听,我都要说。在精神类药物上,我是完全反对任何药物的,不管是所谓的中药还是西药,或者标榜自己无毒副作用、可恢复的第N代产品。当然,这也不是盲目的。Maugust, 我的心脏以及胃从小就不太好,这些药物会要命的。这个月初时,有点小感冒,买的复方感冒灵,服药后身体虚弱至极,差点小命没了,于是没吃第二顿;后来换成贝伪敏麻片,依旧不行;后来换成感冒冲剂,胃无比难受。于是只好全部停用,喝水,轻锻炼,慢慢好了。

除了药物本身,还有就是医生的问题。很多医生只会排列组合。其实,作为医生哪有那么容易呢?现在的影像检查以及各种诊疗方法,都是将人当作非生命体来进行的。他们知道相对性、暂时性、统一性,但并不足够尊重。

哈,Maugust,我刚才又跑题了。任何精神类药物都是影响到心脏的,而我们老祖宗早在两千年前就一直告诉我们,心弱则气微,气微则血滞,人的精神气便毁于此,万病乃生。归根结底,是心没有在我们自己的掌控下。所以,人生首重在于修(养)心。这需要内外的结合:一方面是经与史的阅读,另一方面是身体的锻炼。以前的时候,我只锻炼半个小时,其实是有缓解的;而现在每天骑两个小时自行车,真的很舒服。要不你也定一个小目标,比如半马什么的(全马是人体的极限了,不必追求)。

另外,你读了N遍的《悲惨世界》不要再读了。绝大多数西方作品,以及日本,虽然在刻画人物上非常成功,但结局几乎都不圆融(至少悲惨世界最终是有着深刻遗憾的)。这对于一个完备的心灵而言,不会造成什么。然而,心灵的成长和年龄无关,这也正是欧美日韩把电影分级并按年龄来对应的荒谬之处。这一点上,我们国家采用的审查制,因为对于十多亿这么一大群嗷嗷待哺的心灵而言,单纯社会化心理的群变就是一个大的政治问题,当然,这也是一把双刃剑。凡事都待时而论。而媒体和大咖们的流言是可怕的,尤其是我们绝大多数对很多事情并没有判断力,这种情况在世界上任何发达国家都是一样的。

还有就是,跟随我二十年的座右铭“踏踏实实求知识,认认真真搞学问”显然已不合适,于是前段时间改成了:
    万物生于仁。
    也送给你,我亲爱的Maugust。

愿你平安喜乐。

doolxx.2016.09.24
    P.S. 不必致电,一切都好,加油。

5月8月  青爱的Maugust King在啊!——真的刚才好像有个声音在喊我。我在加班,我跟着直觉就上来见到你了啊。没关系,这次跟上次完全不同,这次我甚至会为你高兴,嗯,更宽敞了  发表于 2016-9-24 20:58

论坛游民

首先,你这次出来与上次不同,上次是你要放弃,所以我很为你担忧,如果在那时候放弃,你或许会有后悔;而这次,你已经尽了“洪荒之力”,抵达了你命运当中的一个转折点,这是很自然的发展,无论结果如何,你和你的朋友Maugust King都会特别坦然地面对,我相信,而且我坚信这仅仅是一个开始。
接下来,你会开始工作,工作当中必然要有不少的波折,我在9月8号发的那篇换“换药”,是指我上家公司的二老板,他口口声声要做很多改良、革新,但他是个愚蠢的人,他把过程中出现的问题都归咎于下属,牢牢捏着CEO的名片不肯向自己问责,当然这里有体制问题,试想一个老板同时兼任CEO这本身就是个比较大的问题,一个小企业尚且如此。后来我就离开了公司。当时想,几个同事相继离开,像一碗又一碗被老板倒掉的药汤,令我感到惋惜,痛惜,这让我想起崩裂片和跳跳糖。我跳槽了,临走也没有对二老板说句心里话,在那一刻,他跟我的命运转折点重合了?呵呵,也不好讲绝对。
关于工作,你和Maugust King有相似的节奏,边走边唱,头顶上总会有很多机会出现,就像超级玛丽,你得跳啊跳啊跳地往前走。还记得吗?问月是什么样?答月如钩;又问钩上是什么?答悲欢离合。还记得吗?

这才刚刚开始,共勉啊!加油!!

注册会员

夜的影子

木水函

创造它,养大
天躺着是个无声海
慢游的鱼全都洁白
偶尔会咳,要带烟花

你使含苞的大地初绽为群山
追随洒满时光路
决不设障和推搡
夜与星月之间惟有暗香

不同与不通之间
有一座桥
若太阳是待你的一粒蟠桃
风是你的牧马场
doolxx. 2016.08.07

大抵浮生若梦,姑从此处销魂

天似浅井

倘若行在路上
小心!别抬头——
否则,就有风附耳:
饮不釂者
浮以大白

今日云朵特别多。
doolxx.2016.09.08

论坛游民

今天过生日,我这个寿星打算给朋友分享1款美食。大枣、核桃,世间有很多故事就是这样关联在一起的,萌神公主在想,那点儿事,为什么逗逼骆驼总是会嚼得那么带劲儿呢?(它心里在嘀咕着,有一篇叫《沙场秋点兵》的故事,究竟是俺的前世?还是俺的来生?)

论坛游民

引用朋友doolxx的一首小诗祝酒!
---------------------------------------
《大抵浮生若梦,姑从此处销魂》

天似浅井

倘若行在路上
小心!别抬头——
否则,就有风附耳:
饮不釂者
浮以大白

今日云朵特别多。
doolxx.2016.09.08
-------------------------------------------------------

论坛游民

前阵子单位里的事情太多了。我连续加班,到国庆节的时候,精神上时不时地恍惚,想要给自己授予一个“劳模”的荣誉。后来就穿戴整齐,跑到北京王府井步行街上,站在张秉贵的铜像前跟他合了一张影。外面的时代不同了,我心依旧,我是做给自己的,三十岁以前真的可以算得上“轻狂”,如今说话就快要能够从镜子里看见四十岁的自己了,铜水在身体里缓缓流动着,终将会有冷却下来的一天,那时将会出现一个怎样的自己?

论坛游民

我的毛病,一不留神,就容易怀旧,赶上过生日了就更免不了。有很多东西,坛坛罐罐还不算,小到细微哪怕是一张张纸片儿,堆在内心的一个角落里,真的,平时连一盏灯都不需要,我就能准确地摸到它们,为什么呢?大概是因为用不了太久,我也将会成为它们的一个组成部分。相信遗忘使美好将至,我也学会了在夜晚用杯子里的酒把思念的朋友们一个一个地约到面前。他们是从什么时候起,又有了属于自己的表情?我说,忘记了,真的想不起来了。不得不翻出相册,有时候翻了几页,相册里的我就开始骂自己:“你这个骗子!”
——呵呵,我也是TMD身不由己。

论坛游民

“大安元宝”,辽,耶律洪基所铸,话说当年。。。哈哈哈哈

论坛游民

不许笑!
你们要是再笑,我可去睡觉了

论坛游民

说到“笑”,我又想起以前在汽车站,见到过一个很厉害的行乞者。我为什么说他厉害呢,因为他有本事让我给他钱。具体讲,他就是会笑,这本事说来似乎容易,可真要做到恰巧处却是很难,他展现给人的笑,没有丝毫的虚伪与做作。可不敢小瞧了这本事啊,混了快四十年,我还没学会。见到他,我就打心眼儿里佩服。
或许我的钱,还不能够给残障的人,因为我的残障尚且无人会怜悯;
我的钱也还不能够给街头卖艺者,因为我也正在卖着呢;
我就想啊,假如有一天,我有了笑容,我能够让天底下的所有行乞者们忘记了痛苦,那么他们也自然会分给我点儿钱。