设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doolxx

[水]

论坛游民

还是放不下,关于那个行乞者。
有一阵子,我在汽车站里见不到他了。
后来,我听汽车上的一个售票员讲,那人谋了份更好的差事,八成儿不回来了。我却比售票员更坚信,这个行乞者肯定是不会再回来的。
有趣的是我最后一次见到他,是在天快要亮的时候。
我在车站问他,为什么我没办法笑得自然些呢?他说,因为你丫还不知道自己究竟想要什么呢
我赶忙接着问:“那我怎么着才能快点搞清楚自己想要什么呀?”
他沉默了一阵,眼瞅着路上来来往往的人、车渐渐多了起来,小声说了一句什么。我没听清楚,连忙凑近些。他的嘴贴着我的耳朵讲:把你的钱全都交给你老婆吧,到那时,你就不会有这样愚蠢的问题了。
说着,他塞给我一样东西,薄如蝉翼。
我接过来,藏入枕边的书里,嘿黑一笑。

注册会员

夜的影子

去年就晚一天,今年亦是。
Maugust King, happy birthday!

默默看着974#图里的红枣加核桃有些发呆,在想枣核去哪儿了?如今是不是茁壮成一棵枣树。

突然发现这是“枣枣国”的传统,每年的中秋都是枣核的成人礼,出走便成了必然,它的三不朽在于“落地-生根-发芽”。

正半愣之间,一扭头,发现正嚼在嘴里的亦是“枣枣国”派来的
P.S. 包装上赫然四个竖着的大字,健康枣枣,图上传不了,不知为什么

5月8月  doolxx, 我最近开始采取食疗的办法了,效果很不错!  发表于 2016-11-16 22:52
5月8月  论坛现在没法上传图片。 我是把图片发到其他网站,然后在这里上传图片的地址。  发表于 2016-11-16 22:49

论坛游民

我是好久没来黑蓝发帖了,因为要抓紧时间去挣钱
估计很多人不来发帖,也是因为钱。
今天钱到手了,我就赶来报个讯
到手了,到手了,钱到手了
每一分钱都是用自己的血汗换来
可是很快,就将花光

论坛游民

难得朱兄提起了这段儿!
又偏巧《长点宋》这篇故事原本就埋着下文!
缘分到了,我今儿也有心跟帖,简单给朱兄絮叨絮叨。
那水中花、镜中月的事情,但凡是大美,都离不开人字心底的一份痴“念”!
从何讲起?唉,让我再想想。。。

很快就到咱们农历的鸡年了,就从“鸡”开个头儿。
齐白石老先生曾经说过:我们中国人心里都装着一个“鸡”字。单说白石老这话,我不敢苟同。我认为生于76年-80年这拨人心里装的是“鸡贼”。就拿我来说,真的!真的甭管什么事儿。结局总是混到个找凉快地,远远儿靠边站着,人死心不死哪怕海枯石烂都眼巴巴着忘不掉,一副到头儿来贼惦记的宿命。

在我的心里,那块工地的轮廓永远是那么清晰,经纬不差地在鸡贼心里勾勒出一幅“雄鸡”的版图。它的血肉,曾经是黄土,现在是钢筋和水泥。灵魂呢?灵魂埋在下面,埋得并不太深,嘿嘿,你我都知道。——这是小姜在给的我信中写到的。他回了老家,但是每年都会挑几斤新刨的红薯寄到北京,偶尔附上封信,让我知道,他有多么地怀念那一起嘘嘘的日子。或许,当秤离开了砣,心情就是这样吧。

自从小说《宋筒子效应》出版以后,我很荣幸地积累了三类读者,一类是女人、一类是她们的男人,第三类咱先按下不表。

是女读者就免不了会问《风流人物》里的那只狗狗,该到哪里才能搞到?我要,我要,我要嘛。。。
而她们的男人总会喋喋不休地问《长点宋》里的那个锤子,哦,不,那个秤砣,该到哪里才能搞到?哥们儿真的、真的很需要。。。

接下来,我重点说说第三类读者。其实,我本人也曾经在很长一段时间里属于这一类精英范畴——我们都是很感性的,并且又很理性的人,同时我们会把感性与理性打造成一副经得起岁月蹉跎的拐杖,让我们拄着这样的拐杖,就像一群身残志坚的瘸子一样快乐地实践着我们所定义的:飞奔。
是的,实践了,不仅仅是我,我与我的第三类读者们都实践过了,而且还在继续着。
例如,我会虔诚地回到当年,在那个秤砣落下过的地方——中海九号公馆。

相比于我的祖籍,天津武清县,北京的天要算是蓝的了。我意识到,必须尽早强调这一点,因为只有在这样的蓝天背景下,我才有可能找到“中海九号公馆”南侧的那块宝地,这是非常重要的!去之前,我自己占过一卦,卦辞曰:鸡鸣不已、云胡不喜——此卦乃上上,我便是此卦中所言的一朵小白云中的鸡贼,见我者,鸡鸣不已,原来如此?
——我操!
好吧,天不可欺!我老实交待。秤砣落下那天,砸出不仅仅是一枚长点宋,还有...还有...鸡肝儿,鸡胗子,鸡肠儿,还有我的鸡贼...
是的,很难想象吧,在飞奔者当中,混杂了像我这样一个鸡贼。当年,我当着小姜的面,耍了个戏法。

要知道,在我人生当中,相同的戏法耍了无数次,却只有那一次居然他娘的成功了。

不仅是成功,而且是天衣无缝。

教我戏法的师父临死前叮嘱我,我也会有天衣无缝的那一天,但要做到真正的天衣无缝,还要恪守:天鸡不可泄露。

好吧,接下来的故事,我只当是讲给“天鸡”的,恳请天鸡,万万不可泄露。

《长点宋》里的那个秤砣,当时砸中了地上的一小截筒子,如果按照国际奥委会在体操项目里评分规则,我就不用接下来的废话了,可谁叫我真有一副用感性与理性打造成的,经得起岁月蹉跎的拐杖呢,每当我站在那块冰冷水泥上独自忏悔的时候就会这样自言自语,古人云:人无完人,我有天福。然后,我就先把两块小姜从家里寄过来的红薯摆在那里,再把从那截筒子里砸出来的天福元宝放在红薯的上面,偶尔我也会在红薯与大地之间放上一本我写的小说《宋筒子效应》。此时若有风,我念上一句,它就学上一句,那该多有趣。

76年-80年出生的那拨鸡贼有一个共同的特点,那就是:可以认错,绝不低头。
我承认,这种做法对小姜是不公平的;可是我宁肯从原地挖一枚给他,也绝不肯跟他对半儿分。
而我又很快就意识到阻碍在公平面前的更多问题,即便小姜肯把那个秤砣再借给我一次,首先第一次好像也不是借的;再者我也未必能够第二次把秤砣扔出当年的高度;最重要的一点,深度的问题!与钢筋和水泥的碰撞,我还能砸到当年那个深度吗?显然,没那么容易了。
鸡贼会放弃?那他娘的红薯就会放屁。

我不会跟小姜对半分,但是我发誓,我要想方设法,还他一个公平的机会。

很久,很久以前,大约在七个小矮人还没有与英俊的王子遭遇的时候,我就开始了对“这个世界上存在的公平”展开想象,不,应该说是思考,很严肃的思考。并且,最终我完成了一本著作《宋筒子效应》。在这本小说出版后的第一个秋天,我记得很清楚,我按照这本小说的厚度,非常精准地用生铁锻造出了一件宝贝,作为我新计划付诸实施的第一步,在深夜中我就像落在一只琵琶上的荻花,搭着它的弦,轻拢慢捻抹复挑。

我等待着,默默地等待,让时间走到第二年的夏天,它以为我会遗忘,其实我一直都在盘算着什么时候北京的天能给我来一场酣畅淋漓的大雨。结果,这场大雨只让我守候了不到1年,那天早晨,我正在与一个朋友在报国寺外面的必胜客餐厅里畅饮早餐免费续杯的拿铁。

上午9点,天色已经黑得像某些泉商的心,眼见大雨越下越大,朋友害怕了,慌乱中的他劝我说:SB咱们回家吧。我微笑着,摇着下巴告诉他,不急,58在,阵地在。

这家必胜客餐厅在报国寺外,餐厅分两层,一层门厅,二层待客。我一面跟朋友闲扯,一面紧盯着玻璃窗外的一片停车场。我的车就停在那里,马儿去吃青草了,婚后的我已经顶了它的岗,所以不再需要它。眼见车轱辘已经有小半拉被没在积水中,我的心跳也忍不住加速到从12杯拿铁当中咖啡因累积的程度。朋友说去厕所,再没有返回,而我骑着自行车在大雨中来到——中海九号公馆。哈哈,怎么样?我没有算错吧!中海九号公馆的外面,已成一片泽国。

长话短说,因为马上就到下班时间了。

不久,我设计的一款下水井在中海九号公馆的新排水工程里中标,我亲临现场,加入挖坑一线。

看看我的宝贝吧——
http://blog.sina.com.cn/s/blog_166bb62b60102x7pu.html

明天,我指天发誓!明天,我就给小姜写信,我邀请他来重温一起嘘嘘的日子。要知道,在这个井下,距离管道上方1米,有一处我特意留下的黄土,从那块儿黄土往南狂挖2米就会抵达我们当年掏出鸡巴,哦,也就是我扔出秤砣的地方。嘿嘿,天鸡你懂的,此事万万不可泄露哇!

(其实,昨天说的明天就是今天)这里贴不成图,比较遗憾

论坛游民

《heilan问答》——我一个朋友
问余何意弃黑蓝
笑而不答心自嫌。
桃花流水窅然去,
莫非缘是为了钱?

《山中问答》——唐.李白
问余何意栖碧山,
笑而不答心自闲。
桃花流水窅然去,
别有天地非人间。

论坛游民

取酒!我先自罚三杯。瓶子里剩下的留好,待咱春节狂欢 :)

论坛游民

我想起站内有贴过一张老图,好老的图啊!我一定要找到它!

论坛游民

论坛游民

这一层,是要接着#985楼说的
这朋友当年讲过,天不遂人愿,读唐史;二十四史,不如黑蓝。他感慨背后的事情,今年先按下不表。

春节放假时,她飞来北京找我玩。见面掏出一辆汽车送给我,说这车里有他,往后想念他时,可以看看这辆车。
那是一辆黑色的老爷车玩具,我收下了,一开始放在书房,后来拿到了餐桌上,不几天感觉有点儿别扭,随手摆在了床头。

我像是知道这辆车里坐的是谁,我把家中收藏的古代钱币取出来给他看,那里有些是他所熟悉的,特别是有关月亮的事。他讲,月亮也是有嫉妒心的,而太阳没有。于是我猜到了,那月亮的嫉妒心必定是星星。

朋友只在我家小住了1天,然后就去她姨妈家了。
我精心选出了一枚唐代的开元钱,本来是回赠给她的,可是她忘记带上了。我就把那古钱平放在她送我的汽车上,俨然一辆古老的梅赛德斯奔驰沉睡着,等着她回来。

节后上班第2天,我收到了他从武昌寄来的信。信中誊着一首绝句:

一为迁客去长沙
西望长安不见家
黄鹤楼中吹玉笛
江城五月落梅花

回到家,我躺在床上,双手举着来信,幻想着他们俩坐在老爷车上,嘀嘀叭叭,5555

图1:老爷车

图3:最古老的“梅赛德斯”标志

论坛游民

春节,我跟一个朋友去外面吃饭。在餐馆内见到一个中年汉子,独个儿坐在远处一桌前。
朋友对我讲,看到没,那是个角儿,87版《红楼梦》里演茗烟的!

我视力不好,顾不得礼貌了,伸着脖子盯着对面张望。
没错啊,这不是那个演少年康熙的人么?我说。
对!2001年版《康熙王朝》,朋友说。
——逆袭!绝对的逆袭!怎样把这事儿说给曹雪芹呢?我心想。
嗯,发个帖子,等他上黑蓝论坛的时候。