设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: doolxx

[水]

论坛游民

览物之情,得无异乎

972年前,那是一个鸡年(农历乙酉),大约也是这样的季节,滕宗谅(子京)开始着手重修岳阳楼了!
而后在庆历六年,范仲淹写下了旷世名篇《岳阳楼记》,“不以物喜,不以己悲...先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”

夜深人静时,偶然从古泉的乐趣当中想见到了先贤,我这也算是步他们之后而乐吧,览物之情,得无异乎?
宋史评价滕宗谅:好施与,及卒,无余财!
哎呀!——北宋人民对美好生活的向往,就是滕宗谅、范仲淹那时候的奋斗目标啊!
(后人有没有忘记呢? 当然没有! 看——2012年,在党的第十八届中央委员会上,习近平总书记就指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”)

图:庆历重宝(北宋仁宗时期铸行)

论坛游民

有一曲故园的的石栏,在我心上
那里还有一棵大大的树
守望日、月,沉默在星河

当有实无名的心念,一息作古
开始了鱼儿脚步,鱼儿的述说
天圆地方?许曾真的有过

想起那天同行的朋友,它曾将这石栏杆的造型比作是我的心脏,说我的心脏恐怕不止一颗,就好像是深海里的大乌贼......

论坛游民

“妈妈生下我时,奶水不好,我是吃百家奶长大”。
或许是这句话,感动了店长。她允许我的书进入文学区了。
对我个人而言,这是一个梦幻般的时刻,二零一七年九月,香港,铜锣湾。
有人说,风流本就是一场梦。

论坛游民

酒,满上!祝大家:国庆节、中秋节快乐!  
前一阵子单位里事情太多,我错过了小颖给我推荐的《战狼2》,错过了掸子兄强烈推荐的《敦刻尔克》,会不会留下遗憾啊?
昨晚,我想起旧事,疲惫的身体正平躺在床上,腰间再次地被一条红丝带紧紧地缠绕了很多圈儿,胸口上还端端正正地打着一个漂亮的卍字结儿。一动不动

职业侠客

这口井挖了这么深了
八卦党话多派

论坛游民

大萝卜,你好哇,忽然间。我有一种见到了日出的喜悦和温暖。

论坛游民

出于各种原因,有一部分的根源还是懒散, 我现在没有从前来的那么频繁了。
而我又记得《鲁滨逊漂流记》里的我,这是我最早接触到的外国小说。在后来的生活中也经常遇到,就算是船沉了,无法靠它离开孤岛了,每个人都有的那种内心的孤岛,他还是会隔一段时间就回到船上一次,实际也没有完全沉没,仅仅是搁浅了而已,因为这船里还有很多生活必须品!每每往丛林中深入一步,我都会庆幸它的存在。

论坛游民

《Cool》

你没想到吧!
昨儿我单位里把年终奖发了!

一早我就起来往银行跑,下午要赶路回家看爹娘了,还得把去年春节打牌欠兄弟们的账先还上。
到了银行那种地方,周围的人们投向我的目光会与以往不同,我知道这很自然,因为人类依然保留着原始的直觉,有钱的人总是容易被关注。

先生您快请坐,请问有什么可以为您服务?柜员姐姐态度特温柔。我猜,一屁股坐进飞机那种超豪华商务舱里去的感觉,也不过如此吧…
先生您请稍等,我还是给您一个纸袋吧,她说。还有这样的必要吗?我能理解她的感受,但那一刻我偏不想让任何东西再如枷锁一样禁锢我的血汗!
我只想用自己的手,攥住自己的钱!

不用儿了吧,我丢下一句非常标准的北京话,然后
瞬间就成了某个伟大民族的国王,昂首挺胸地步出了银行的大门。两旁的守卫们低着头,介个也被我注意到了。
然而至此,我竟然还未察觉到自己的错误!
我居然还他妈的走到马路对面的小发廊门口朝里面张望了几眼!

小发廊的门上严严实实地贴着封条,脏兮兮的玻璃中有1个人影渐渐停止了他的左右摆动。
我走近才发现,他的西裤拉链一直开着呢。

论坛游民

1、新年问好;
2、关于998#的小故事,有些想法要告诉你...但又说不清,是否一切来得已太迟了? 总之,君见短信吧;
3、新年问好!为什么要问两遍? 大家都懂的

doolxx  新年好,这大概是我连续的又一次流浪在他乡的春节……,但新年是真的好  发表于 2018-1-24 01:26
doolxx  从来都不迟,在这个平行的错位时空,总有个虫洞是永恒的,就是这口老井。  发表于 2018-1-24 01:25

注册会员

夜的影子

Maugust King,

这一年也来到过香港,也许曾在同一条街道上走过,听大风声、看夜月皎、嗅溪水清。

生命赋予我们的是生命
   便把生命还原成生命吧

下山之前,我给师父磕了头,告诫自己从此以后要做一面镜子;
   而不取镜照己,我们不用的,对吧?是的,我们不用。
   不必五蕴行空,有若流云御风便好。

惟愿平安喜乐!

doolxx.2018.01.24