设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 当我们被贴上标签时

新手上路

当我们被贴上标签时

心理学上有一个词叫“心理暗示。”
    当别人夸我们‘温柔’时,我们举手投足间会不自觉变得‘更温柔’或者相反——更不温柔。当别人夸我们“有个性”时,我们的言行语止会变得“更有个性”或者“更没个性。”正如我们把自己贴上贴签一样,标成了某种类型。而事实正如我跟一个网友聊天一样,我们不是任何一个固定的形式,我们可以是任何形式的存在。 而据科学研究,人的本性也是99%相似的。

老子说上善若水,曹说女子是水,而我认为凡是人都是水,因为人体本来就是70%的水构成的,我们天生具有藏污纳垢的本领,具有同流合污的本质。如果没有这一点本事,如何在形形色色的人群中行走,如何在滚滚红尘过刀口舔血的生活,怕早就死个千百回了。
    其实张爱玲说,女人天生就是戏子,我想说,人天生都是演员!面对上司时,我们多半还是能忍气吞生的;面对实力相当的对手,我们多半愿意拚一下;面对实力较我们相差太多的对手,或宽容或不屑。我们如何是一个固定的模式?就算被强贴上‘个性’‘清高’‘博爱’或者“至情至性”这样的字眼可真担得起?

最怕的是当自己为自己贴上这些标签时,就有了任性的借口,凡一切的不理性的行为时都标上了‘率直,耿直’的理由,充其量只不过是失礼失态的托辞而已。人再至情也都有狡猾的天真,保全自我是一种本能,在这种本能下,谁都知道什么样做对自己的伤害最小,而对别人的伤害最大。

每次看到地震的死亡人数时,总是觉得悲切,1,2,3的数字叠加上去,如果有一天我死了,也就是数字中的一个,要么107,要么109;仅此而已。在这个世界上谁最终都变成了这样一个数字,当然这个数字也是独一无二的,但每一个数字都是独一无二的,‘一’是独一无二的,‘二’又何尝不是呢?

于是想起了每一盏灯下都游走一个不被理解,也不愿理解别人的灵魂,因为享受着独一无二的孤单而使别人也有了这样的孤单。所以这二天总是觉得悲切,十人说:世界和平多难啊。

是啊,多难啊!因为我们亲手为自己贴上了标签,决心要孤单到底了!

而那唯一的,不泯然于众人的百分之一可又何曾被好好保护过?

(2010年首发新浪博客,最近翻出来又修改一下)
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

从心理学来论证人的表演性相对浅层,从认识论来看或者更真切。我们所有的意识起源于什么?现代人的观念又有多少是植入?我们的情感受观念的影响有多大,以至于我们误以为那属于自身?每当追究这种问题,去除掉宗教的独断论之后,我就会落入不可知。上次在阅读版看到萨特说:到这种时候,除了引入人生哲学和情感做补充。。。。。。。(大意,我记不清原话,以前也很少看萨特)。。。。。。到这种时候,我没什么可反驳他的,即使我不愿意同意。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2012-9-11 12:30
从心理学来论证人的表演性相对浅层,从认识论来看或者更真切。我们所有的意识起源于什么?现代人的观念又有 ...

嗯!

有时我会分不清自己的情感,到底是来自理智还是来自欲望,总之,总感觉自己身上没有纯粹的情感之类的东西,因此会感到沮丧,所以总想试着去分析,试着去了解。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

你别介意,我对心理学,尤其是大众心理学素无好感。但是因为我自己会弄出不可知来,我又认为不可知这种东西并不“好”,所以我通常干脆不吭声。

柏仙妮  明白,明白,呵呵,我明白的,:)  发表于 2012-9-12 11:26
八卦党话多派

职业侠客

恩,其实一定要追究的话,公理系统里公理是无法追究的。偶尔面对一下基础,跟心理学家们分析的那些心理问题没有关系,跟怀疑或者虚无情绪也无关。只是理性和逻辑面临的窘境而已。倘若一定要追究这种追究的有益或无益,也就是海德格尔说的了:它们完全不影响你的生活,只是当你开始追问的时候,你就追问了。
八卦党话多派

职业侠客

相信是无法证明也不需要证明的,然而无法证明也不需要证明的精神当然不在理性领域内。萨特说的是:不得不引入人生哲学和情感。。。。。。在不引入的情况下,单纯思考存在本质或者世界本质或者认识起源的时候,除了独断或者假设,谁有办法证明真理?

特此申明我不是萨特的门徒,我只是无从反驳他。就象我曾经想说庄周的蝶梦我我梦蝶说不通,因为他旁边的人看到他是庄周不是蝴蝶,但是他完全可以反驳我说:一群人看到相同的海市蜃楼,能说明它是真的吗?

我要结束这种不可能有答案的题目。。。。。。。。多谢柏仙妮担待。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2012-9-12 12:19
相信是无法证明也不需要证明的,然而无法证明也不需要证明的精神当然不在理性领域内。萨特说的是:不得不引 ...

太客气了啊,提供一个观点就是用来讨论用的啊。我个人也认为真理是有时间性的,也没办法去证明的,任何哲学都存在着悖认,当我们认同一个真理时,往往来自内心的需要。思考这些与生活没有直接的关系,但我认为与生活的质量却有一小些的关系,至少在许多时候会让人心平气和,在对付许多逆境会多一些担待和坦然。呵呵!

我上正常班,中午回家吃饭不在线,回的迟了。中秋快到了,大萝卜,预先祝中秋快乐啊!

镇州大萝卜  同乐。  发表于 2012-9-12 15:09

新手上路

晕,回错贴了!呵呵!