设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

李陀文章三篇

职业侠客

X 发表于 2012-9-13 16:38
to猪皮:

你的回帖概况起来应该是:

有点误解。
要介入生活,但不能以通俗的方式介入生活,你认为苹果介入手机是很通俗的事情吗。
我主要还是说的当下的教育体制不能培养甚至不能提高读者的素质。我只是在说明当今读者的状况,我好像没说改变他们是作者的事情。

既然如你所说人的写作冲动多数是来自现实和想象的双重刺激,那么读者也是人,作者也是人,他们所感受到的或即将感受到的不是同一个现实吗,既然是同一个现实,读者所感兴趣的而又眼前一亮的为什么不是作者感兴趣而又眼前一亮的,作者应该是作为一个巫师的角色进行预言和沟通。司马迁干的太史令也是类似的角色吧。
现在的问题就是在于作者太偏,读者太笨。
凡举重必要若轻,方为上乘。

职业侠客

你即使是让他们知道你的作品,他们知道了也不会感兴趣的。
这个我试过。我曾经不止向一个大才子或者作者们推荐过黑蓝的作品,主要是加精的那些小说。他们有的说看不懂,看懂的又说看不下去,看下去的又说没意思。
现在关键是缺乏沟通,没说读者的需要先于作者的需要,现在是作者是作者,读者是读者,皮和毛都分开了,那就谁也怨不得谁了。
现实之水是淹不死人的,我只是让双方进行了解和沟通,沟通之后,作者自然会知道该怎么写,而不是说要一味去满足对方的需要。说实在的,现在的一些作品只是满足于自我的刻画,即使是现实的折射,那也是自娱自乐而已,没有什么深刻之处。那其中的一些所谓人世沧桑,世态炎凉不过是小资徒劳的感伤而已。
没有进过地狱的人哪里会知道阳光的可贵。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

“那么读者也是人,作者也是人,他们所感受到的或即将感受到的不是同一个现实吗”

确实不是同一个现实呢。

世界的现实,取决于我们观察世界的角度,观察角度变了,世界和世界观也就变了呢。
人们之间如果观察角度不同,他们看到的就会是不同的现实。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

业余侠客

黑蓝富豪

猪皮说的还是有些道理的,由于现实的复杂性,在绝大多数时代,绝大多数作者和绝大多数作品都是脱离生活,脱离现实的。当然他们自己是以为自己写的是很“现实”的,如果像X说的那样“绝大多数的写作者的写作不可能出现脱离生活脱离现实闭门造车的现象”,那么我们现在的经典小说,恐怕已经必须用巨型计算机才能处理了,但实际上好小说相对于烂小说来说仍然是寥若晨星,“现实”这个概念本身就很复杂,从最早的事件现实到后来的社会现实,又到心理现实,然后又到超现实,人们对“现实”的理解越深,小说的边界就越为广大,而人们对“现实”的看法也就在不断发生着变化,所以说脱离生活脱离现实闭门造车实际上是写作的常态,因为我们自己所理解的“现实”,往往跟文学在发展过程中不断定义的“现实”有很大的区别。

对文学规律艺术修养的重视也不是写出创新性作品的保票,中国画对艺术规律和艺术修养很重视,但为什么影响力总比不上西洋画,主要就在于对“现实”的表现上比西洋画差得太多,而且很多文学艺术上的革新,本身就是从“反规律”,“反修养”的角度开始进行的,而对于很多文学艺术革新的先行者来说,他们作品中瑕疵众多,却仍然比那些固守着旧文学孜孜不倦地研究着什么规律与修养的老古董要有意义得多了。

至于作者和读者,我认为这两者合在一起构成了一个国家的文学环境。就拿唐代来说,虽然当时的识字率比不上我们今天,但在社会精英人群中,唐诗无论是普及率及阅读/评论/写作的质量都相当之高,而在民间,民谣和其他的口头诗歌也为精英阶层的诗歌提供了丰富的灵感和材料来源。所以说,不存在什么读者对于作者的主导权,而作者也不可能把自己凌驾于读者之上,对读者的需求不闻不问。读者和作者其实是一个整体,两者共同构成了一个国家的文学环境。一个国家的读者和作者整体质量太差,就说明这个国家的文学环境很差,是不可能产生出好的作品的。当然这不应该看数量,而应该看质量,比如说拉美地区,他们的读者和作者数量也许不是很多,但至少在精英阶层的读者和作者质量都很高,所以出现了“拉美文学爆炸”。就我们中国来说,我个人感觉是目前我们的读者和作者的整体水平相比国外的一般水平还是差了不少,整体文学环境比较糟糕,虽然我们也有“八十年代文学爆炸”,但那只是特殊条件下出现的特殊现象,爆炸之后并没有留下什么真正珍贵的文学成果,眼下我们看到的文学“衰落”我认为只是回归到了文学本来应有的水平,并不是什么真正的“衰落”。说白了,我们中国就是人多,善于模仿,不管搞什么都是一窝蜂地山寨化,从解放后到现在,我们都一直在模仿,真正的创新还是很少。至于文学推广嘛,我认为在作者和读者普遍质量较差,文学环境不佳的情况下,想依靠文学推广来推动文学发展无异于缘木求鱼。

新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

“读者和作者其实是一个整体,两者共同构成了一个国家的文学环境。一个国家的读者和作者整体质量太差,就说明这个国家的文学环境很差,是不可能产生出好的作品的。”

这句话里把“读者”去掉,发现也是说得通的,一个国家的作者整体质量太差,就说明这个国家的文学环境很差,是不可能产生出好的作品的。

从这里并不能看出读者和作者是一体的必然性。

“至于文学推广嘛,我认为在作者和读者普遍质量较差,文学环境不佳的情况下,想依靠文学推广来推动文学发展无异于缘木求鱼。”

那么假设你作为作者怎么办呢?作为读者怎么办呢?作为文学推广人怎么办呢?

我个人的答案是:作为作者,我写自己想写的和能写的;作为读者,我读自己想读的;作为文学推广人,我推广自己想推广的(想推广的理由可以是各种,其中之一是自己认为对文学有益、对读者有益。)
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

职业侠客

凌丁 发表于 2012-9-13 21:17
“那么读者也是人,作者也是人,他们所感受到的或即将感受到的不是同一个现实吗”

确实不是同一个现实呢 ...

哈哈。凌丁老师的这种说法是在我意料之中的,没想到真提出来了。
现实其实就是一个现实,看得人角度不同得到的的世界不同,其实只不过是因为只看到了世界的皮相,所谓横看成岭侧成峰,山其实还是那座山,作者就是不仅看到皮相,看到这个作为表象的世界,还要抓住他,任世界如何变幻,也能紧紧抓住他。

业余侠客

黑蓝富豪

中国蠢笨如猪的读者还不是教育体制和主流文学调教出来的。一个从小学到大学都在实行填鸭式教学,大学毕业后就开始做白领式奴隶,一日三餐都想着买房买车出国游的民族能培养出什么好读者来呢?还有中国的主流文学,其实就是一个极善于变出种种花样,诱骗不明真相的读者上当的文学利益集团,一方面他们不断地补充新鲜血液,把一群群稍有才能的作者变成这个集团的雇佣军,另一方面他们想方设法造出各种各样的文学理念,为饥渴但又毫无辨识能力的读者打造出一个个文学潮流,以为他们看到的,正是最新鲜的,最“现实”的文学作品,其实不过是一些从垃圾堆里面翻出来刷刷油漆又重新上架的过期商品。现在最新鲜的这种文学潮流就是现在很火的“七零后中间代”了,黑蓝有不少作者都是“七零后中间代”那几个作家的信徒呢,其实“七零后中间代”无非就是把国内外的一些老旧杂货翻出来包装一下又重新上架了,只不过现在“八零后”的概念已经不时新了,把几个七零后作家拎出来涂上点脂粉摆上去还是很上相的。所以黑蓝的人们也不要天真地以为只要去坚持推广黑蓝文学,就会有前途光明的一天了,毕竟人家主流文学是一个庞大的利益集团,人家有的是金钱和精力和时间还有手段去控制读者和作者们的心智。我认为像猪皮说的那样去改变读者们的认识,提升读者们的质量,比起文学推广来说更具有攻占人心的效果,而这正是乔布斯和他的苹果改变消费者的方式,而不是诺基亚那种到处开店,抢占市场的方式。
http://read.douban.com/ebook/521147/

新手上路

我来说说对黑蓝的感受。

我来黑蓝看到黑蓝文章时,曾对一个指点我写文的作者说过,你来黑蓝吧,你的气质与黑蓝特像,有着歌特式的冷调和精英主义的自恋。(我这里没有贬意,就是因为这个朋友经常跟我说文字要内敛,不要太张扬;要扬长避短而不是取长补短等等,我要是先前没受他的熏,估约着黑蓝的文章我一点都看不懂。)

我感觉吧,我以前看文写文学得是外家功力,而黑蓝则像是打太极拳,很平淡很内敛但有一股内劲,而且这种内敛有力的东西应该就是黑蓝最重要的审美标准之一。不过,黑蓝文为何无法走俏,这个跟我们的传统有关吧。以前我看shep在弹词那里就有跟贴说,中国的艺术是走入家常小巷的,西方的艺术是贵族的。(不是原话,意思是这样)

想想是有道理的,中国古代里诗词小说都是从民间走出来的,只有在老百姓口中朗朗上口的才是好艺术,像诗经多是采风而来,唐诗中就算像李白这样的大诗人写的诗也是百姓们都能吟唱的,宋词也是,连〈红楼梦〉这样的小说都是,当时写的时候好像是老百姓争相传看,日进斗金。就算现在的诗歌吧,海子的那句:面对大海,春暖花开。不也是像家常话一样。

我们的艺术审美标准好像跟西方不太一样,西方的艺术好像一般人看不懂没关系,这并不妨碍他们对这种创新精神的喜欢(他们喜欢冒险,喜欢刺激,喜欢新鲜的东西),而在中国凡曲高便和寡,除非你附庸风雅,否则是不会真心喜欢的。黑蓝的作品很大一部份便处于这样的境地。

但是,说真的,‘让大多数的人都能享受文字的魅力’确实是我认为‘好’的标准之一。我以前就认为好的作品就是,中学生们都看得懂内容,大学生们会觉得这作品好,内行的人认为极好。这样的文才叫做好文。

也就是按海明威先生的冰山理论来讲,所有的人看到冰山时都明白这是冰山,而不是冰柜,冰箱,然后有眼力劲的人能看到冰山以下的八分之七。

不过这样说却又有了闭关锁国的味道,与创新求新没有任何帮助。嗯,愁!不过有一点我倒认为,黑蓝所做的确实是一种有价值的努力,或者还没有走出一条真正创新的路子,但正在走而且形成自己的审美风格已经含着一种价值了。否则你与我跟谁去讨论这种话题啊。
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

业余侠客

黑蓝富豪

凌丁 发表于 2012-9-13 21:47
“读者和作者其实是一个整体,两者共同构成了一个国家的文学环境。一个国家的读者和作者整体质量太差,就说 ...

凌丁的答案看起来很和谐,但其实这里面的力量是不对等的,人家主流文学一个矛盾文学奖和一个华语传媒文学奖每年的媒体报道铺天盖地,而每届黑蓝文学奖根本就谈不上什么媒体报道,所以我认为这种常规形式的推广很可能是徒劳无功的,而且就我了解的黑蓝文学的几处推广形式,都已经是主流文学运用得滚瓜烂熟,毫无新意的几种推广形式,根本就不能从根本上改变两者的力量对比。

职业侠客

到底是在谈文学呢还是在谈运营呢?
八卦党话多派