设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 凌丁

李陀文章三篇

职业侠客

出奇才能制胜。
兵对兵将对将地打阵地战是占不了地盘的。
凡举重必要若轻,方为上乘。

新手上路

猪皮 发表于 2012-9-13 22:37
出奇才能制胜。
兵对兵将对将地打阵地战是占不了地盘的。

歪了,这下彻底歪楼了。

我感觉你的本意应该跟我的有些相像,就是在文学审美中,在坚持自我的情况下,选择一种读者更容易接受的方式来表达,是更好的。也就是我们的审美观点中包括‘大多数人都能享受文字的魅力”这一条。

讨论这类话题最容易歪楼了。呵呵!
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

职业侠客

也不算歪吧。
我现在就是想让黑蓝成为一个品牌,一个文学界中的苹果,当然,具体怎么办我也不清楚。

职业侠客

呃,你是黑蓝的大股东?还是我走错了地方,到了诸如EMBA培训班之类的地?光华管理学院?

X  哈哈,萝卜别见怪,常有讨论歪楼,自由讨论嘛,这些讨论都满好的,不管是对写作还是做文学本身,可能都会有想法上的帮助。  发表于 2012-9-13 23:10
八卦党话多派

职业侠客

哈哈,萝卜别见怪,常有讨论歪楼,自由讨论嘛,这些讨论都满好的

见怪是不会的,主要是我退休以前干的活就是管理咨询类,听到品牌运营之类的比较厌倦。之前听了太多忽悠,有时候不得已也参加忽悠。
八卦党话多派

职业侠客

就算我出咨询费你也找不到人办。你太自信了,我不是股东,你是政治局常委吗?
我倒是希望我办到,至于你扯呼不扯呼,那是你的事,来去自由吗。你又不是绿林人物,干嘛风紧了就要扯呼呢。
文学网站办品牌又怎么了,黑蓝不是品牌你怎么知道黑蓝的?钱和文学矛盾吗,没钱租服务器,你能在这儿天天灌水吗?你倒是挺自在,你知道拉赞助多难。
你这么有本事,拉笔赞助过来吧。真的,不是开玩笑或者别的意思。最好是固定的,省得天天操心。实在不行,这次小说奖你出钱在人民大会堂开个新闻发布会行不行?

镇州大萝卜  我知道黑蓝是因为我找某个旧友。我愿意在黑蓝灌水是因为黑蓝还有小说好看,还有人说话有理有趣。而且我不认为我的态度决定黑蓝的去向。我的态度只决定我的去向。  发表于 2012-9-14 09:11
镇州大萝卜  无趣了就扯呼。  发表于 2012-9-14 09:05

职业侠客

镇州大萝卜 发表于 2012-9-13 23:33
见怪是不会的,主要是我退休以前干的活就是管理咨询类,听到品牌运营之类的比较厌倦。之前听了太多忽 ...

算了。不和你争了。
我还以为你是故意装老,散布右倾言论呢,敢情你是真的退休了。先前以为你不过就一40出头的悠闲文人,没事种种花,翻翻闲书,哀而不伤地思念思念初恋情人什么的。
真对不起了。以前有什么对不住说话过头的地方你原谅吧。

镇州大萝卜  对我的趣味你做出的判断没有依据,就文学而言,左倾和激进对我来说是更有魅力的。  发表于 2012-9-14 10:03
镇州大萝卜  顺便再说句笑话,我本来是左倾的(如果有真理的话),但是一群人把不确定的“真理”搞成铁板一块的集体意识风险太大了,我就右倾了。保持个体自由也有缺陷,你说的部分观点并不错,但是在没有完美,我只能选择。  发表于 2012-9-14 09:40
镇州大萝卜  你爱说什么,跟我的年纪职业经历无关。你没有什么事要我原谅。我确实只四十出头,退休比较早罢了。  发表于 2012-9-14 09:15
镇州大萝卜  右倾的都是自由份子,就是表达意见,也没有要形成集体观念的想法。如果黑蓝的资金确实由你运营,你讨论这些自然是你份内事。我的来去本来就自由得很。  发表于 2012-9-14 09:03

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

猪皮 发表于 2012-9-13 21:57
哈哈。凌丁老师的这种说法是在我意料之中的,没想到真提出来了。
现实其实就是一个现实,看得人角度不同 ...

我这个说法是来自科学的说法啊。类似奈克立方体的发现,让康德认为任何依靠观察和经验得出的自然律都不能作为人类中心说的证明,这些定律可能是我们头脑的分类机制强加给外部世界的呃,未必反映了事物的的本质。
当然康德并不否认上帝的存在,只是说我们不能通过自身感官和思考所获的证据作出关于任何“真正现实”的终极本质和目的的确定无疑的结论(这不正是你在做的嘛)。
康德之所以认为上帝(终极真理、现实本质)存在,是因为他认为存在真理,比如欧几里得几何,三角形内角和180度。但是非欧几何在逻辑上完全成立,三角形内角和不等于180度,而描述宇宙结构的正是非欧几何而不是欧几里得几何,这一发现让人们越来越相信多种形式的相对主义……
我们的观察确实在改变我们对世界的观念并且改变着世界,这不是观点,而是事实(如果确实有事实的话。)
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

职业侠客

凌丁 发表于 2012-9-14 00:12
我这个说法是来自科学的说法啊。类似奈克立方体的发现,让康德认为任何依靠观察和经验得出的自然律都不能 ...

嗯。有道理。有意思。这倒是一种启发呢。
多种形式的相对主义,他们之间的联系与冲突,这即是小说写作的题材,更主要地应该是写作的方法。
描述宇宙结构?凌丁老师能不能多说说,或者另开一贴谈这个问题,我很好奇。

凌丁  参见《艺术宇宙》一书哦。  发表于 2012-9-14 00:30

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

马耳 发表于 2012-9-13 22:26
凌丁的答案看起来很和谐,但其实这里面的力量是不对等的,人家主流文学一个矛盾文学奖和一个华语传媒文学 ...

波德莱尔生前一败涂地,不过后来不能算输了,这就是“输者为赢”的逻辑。

打不过就加入对方,显然是一条路
知不可为而为之,也是一条路

走什么路,其实是良心活,而良心取决于不同个体的观察世界的角度。
至于输赢成败,有时也非战之罪,要看偶然的。卡夫卡这样的,也离被历史湮没仅一念之差、一步之遥。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。