设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请教几个问题,也许有些肤浅

新手上路

1、小说的功能,向上,向下,还是平行?
2、小说需要思考吗?——抑或只是单调地记录身边的事情;它到底是一种理念,一次政治宣传,还是我们理想的映像,或者什么都不是,就象某些人说的,仅仅归于一种思维上的金字塔,归于一种美?
3、小说归于现实,还是归于虚拟?着重描述现实以反映现实,还是利用虚拟来映衬现实?
4、如果小说有政治倾向,那是不是可以为了政治,而抿灭一些真实;如果没有政治倾向,它的美又应该体现在哪里?
5、纯文学到底存在吗?
6、文学——尤其是小说,应该着重的是什么,故事情节,或者内在的情绪,语言的节奏(游戏),抑或其它?
7、应该怎么看待读者,让他们参与进来,进为叙事的一部分,还是摒弃掉、忽略掉读者的存在?
8、怎样看待网文;网文真的是垃圾吗,或者文学的未来在于网文的兴盛?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶10 踩0

论坛游民

我想试着与楼主探讨第7,8两点。
先说第7点,今年,我一直在思考的一个问题是:咱写故事到底为了谁?
为了自己?我好多朋友都这样说,我觉得为自己而写说不通,我们单位人力资源的人管这叫做自闭症倾向。
为了读者?一说到读者,我就“粉泪盈盈”啊!我慢慢认识到,我们所说的为读者而写,其实是为有限的一部分读者而写,不可能去为“广大”读者。但这个认识还只是我在4月初想到的,就好像在人类历史上越具有煽动性的口号越不禁岁月蹉跎似的,咱写作时越是抱定要写给广大读者,这东西越是没有生命。
嗳,一想到生命,这就到8月了,咱应该为文学本身而写。不是为了自己,也不是为了广大读者。咱要知道,咱写的这东西它自己是有它自己的生命的,咱写作的人就是它的胎囊,咱把营养给它,让它长。别因为娘不爱吃啥就也不让孩子吃,别因为小叔子长得俊就给孩子起小叔子的名儿。我觉得,应该为作品本身存在的美而去写,什么故事情节,语言气息,叙事结构,读者感受统统别想太多。楼主您看呢?
简单谈谈第8点,网文确实挺垃圾的。我说它垃圾,是因为我看垃圾存在两点属性,1原本是有用的东西2还可以废物利用或进入生产再循环。首先,网文在思想性上没见有啥突破,大部分真是其他形式文学或艺术的牙慧,没办法,先天底蕴不足,生命力短暂不说,关键是网文这种生产节奏太快了,什么东西一多了,就跟垃圾有得比。
好在,网文可以进入到生产再循环,还可以萃取出有用的东西来。所以我又觉得网文挺了不起的!我更想换个比喻了,网文像是垃圾,更像是海水冲上岸的沙子,沙子里又可以淘出金子

新手上路

这些题目真的很难答,好像要有一个过程,要看怎么样的状况。我把自己的经验说一说。

1,如果有人想写文字,不管是为自已而写,还是为别人而已,只要不是有恶意的,我都先支持他写文。因为我觉得写文是件顶好的事。有人在写对我有鼓励,有人在写对他自己也不是件坏事。

2,如果这个人刚开始写文的话,我不会用情节,叙述语言等比较深入的话题来吓唬他,让他写不下去。

3,等这个人有了一定的写作能力了,我与他交流时,会将自己的一些写作经验和技巧来与他分享。

4,然后我会观察他的反应,如果他有这方面的意愿,想把文写得更好,不管是为谁,我就会进一步与他交流。如果他只是想表达自己的思想,而不是想更好的表达自己的思想的话,那我与他的交流只停在文章的思想上,而不会与他交流技巧等。

5,如果他有能力写出更好的文章,我就会希望他写些对别人有帮助的文章,当然,这个我也只是建议,如果他不愿意,那也是他的自由,他可以写他自己爱写的,我看自已爱看的,有交流我们也可以交流,没交流就互相保留,并没有妨碍什么。

我觉得每个人写文的目的都很复杂,也都很私人,呵呵,所有的这些与爱好有关,也与能力有关。不能要求别人做没有能力做到的事,也不能要求别人改变爱好。但我们可以交流,平和的交流,或者互相间会有触动,或者没有。但在写,就是千山同道,写各自的东西,就是赏不同的风光。

挺好,挺好!

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

这其中的任何一点都足以连篇累牍地去阐释,也未见得说得清楚。这些题目都太大了,换句话说,太宽泛了。而太宽泛的问题,往往又失去它作为问题本身的意义。严格来说,这是作者一个阶段的心理状态。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

新手上路

5月8月 发表于 2012-10-7 11:39
我想试着与楼主探讨第7,8两点。
先说第7点,今年,我一直在思考的一个问题是:咱写故事到底为了谁?
为了 ...

学习,但没解惑。而且,我多少有些自闭,虽然我知道这不好;正因为自闭,才喜欢写些乱七八糟的文。

新手上路

柏仙妮 发表于 2012-10-7 11:55
这些题目真的很难答,好像要有一个过程,要看怎么样的状况。我把自己的经验说一说。

1,如果有人想写文字 ...

嗯,我觉得,不交流不行;一个人的经验,是个体经验;交流之后,才能扩展出去,就象蝴蝶效应,或者象一粒石子掷入水中……

柏仙妮  对,交流对双方都有帮助,其关健在于,二个人有交流的共同点。  发表于 2012-10-7 15:07

新手上路

蓝风 发表于 2012-10-7 14:17
这其中的任何一点都足以连篇累牍地去阐释,也未见得说得清楚。这些题目都太大了,换句话说,太宽泛了。而太 ...

有见解,这也算一种回答。
但不是我想要的;因为我一直觉得,这世上,没有解决不了的事情;当然,这是我的愿望——
其实呢,就算没人能解决这个不算问题的问题,又能怎样?——我们还是活着,还是有着种种不同的欲望;有的人用行动表达欲望的存在,有的人用语言来表达;谁知道呢,大概是这样吧。
反正,我是越来越困惑,困惑的,就象才睁眼看这世界。

论坛游民

爱在无言 发表于 2012-10-7 14:24
有见解,这也算一种回答。
但不是我想要的;因为我一直觉得,这世上,没有解决不了的事情;当然,这是我 ...

多元的时代,最难做到的是对自己的信任。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

业余侠客

Takicardie

4,先不要去考虑,你如果希望写小说那就必须先保证它不是论说文;文以载道是个大忌。

7,读者是最不应当事先就考虑的问题;试图去顺应、抓住读者的念头只会让你被动(更不要说试图去取悦读者)——相反的是,当一个作者不再考虑如何照顾读者后,读者将会开始惦记他。

剩下的问题,归结为:小说是什么,以及文学是什么。
遗憾的是,我无法回答这个问题。因为这是所有(严肃的)写作者穷其一生(或者至少是大半生)所要解答的问题。
但,这不是说没有其他可以用来起辅助作用的东西了。仍有很多东西对你有所裨益。比如一部电影或一本书或者街上一个陌生人的眼神等等——根本在于,外界的事物能够否有助于你搞清楚一个问题:你为什么要写呢?搞清楚这个问题,小说和文学是什么的答案,才可能逐渐浮出水面。但关键在于先回答自己,为什么要写?甚至几年下来再问自己,为什么要写?直到这不再成为问题为止。

夕夕夂  谢谢  发表于 2012-10-13 09:39
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我觉得我12岁以后……好吧,或者说,我这辈子都没问过这些问题。

请原谅我的冒犯——因这毕竟是实话实说。

问这些问题的人,他很可能是从小没有读书的习惯。“什么是纯文学”“小说看重什么”“小说需要思考吗”……这些问题,如果从小就喜欢看书、读童话、散文、漫画、闲杂志,以致人年长一点以后读儿童读物、读小说的话,这种问题根本是无需问起的。

因为“润物细无声”,可能一个孩子总结不出什么是纯文学,但试想他读过《复活》和《白鲸》,读过屠格涅夫或者契诃夫的短篇(而且是当做闲书来读的),这些都不可能成为问题。

镇州大萝卜  +10086  发表于 2013-5-12 09:52
猪皮  +1  发表于 2012-10-15 15:34
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。