设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【征文】你依然在

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

写这段文字前,我惊讶于我对它的感情。
    只是过去的一些片段,堆在记忆的房间里,上了灰,被我遗忘,连同它所在的日子。初看到论坛里关于书店逝去的时光的征文时,我还没有去想它。关上页面,它撞击着我的神经,跃然于眼前。
    福州路579号,它曾经的地址。第一次遇见,我正漫无目的地在街上闲逛,福州路是文化一条街,我那时还不知道,初到上海,走到哪条路就逛到哪条路。一路上都是书店,和一些卖文化用品的大小店面。并没有特别地引起我的好奇,那时只想从这条路一直走到外滩,到那吹吹风,看看船。后来经过一个路口,我看到了它,思考乐书局,黄绿色的招牌,高高地立在我视线的上方,招牌字体很可爱,充满童趣。透过玻璃门,我看到里面的书架,那些书随意却又整齐地以最舒适的姿态立着或是躺于各种架子上,那种舒适感染了我,连同书店内明亮温暖的色泽,黄、橘、绿。我走进了这家书店。那应该是我在那个城市走进的第一家书店。那段时间,刚毕业,求职,工作,没有看书的心思,不会刻意走入任何一家书店。不是我不喜欢书,书就像男人的爱情,事业不成功时,不会去想要它,但是,他也许会在特定的时间与之相遇。爱情的惊喜,就在不期而遇。我去思考乐,也是这样。
很长一段时间,它等同于我的爱情。
    温婉娴静,又俏皮可爱姑娘。或是宽广冷静、包容的男子。
    空闲时,我会闲逛,但很少进店,不喜欢售货员的眼神,不管买不买,她的眼神总喜欢尾随着你,带着期许或是蔑视。那时真是很穷,又不愿将困难告诉家人,只倔强地希望靠自己的能力在这个城市立足,一厢情愿而又义无反顾。生活成本一降再降,不会去购买任何多余的东西。逛街购物的兴趣也降到了极点。逛街只不过是为了散心,行走的时候,总是会让人处于一个比较积极的状态,从身体到内心。那家书店或许是我当时唯一一家能理直气壮不忐忑不心虚迈入的商店了。我像其他人一样,找一本自己喜欢的书,再找一个空的位置,坐下,然后一页一页地翻,很快就沉静了下来,我成了这书店的一部分,而不是外来者,就像我坐在公园的某一处,长凳上,或是石阶上,没有人会来管我,只要我不乱扔垃圾。思考乐有很多的小凳子,各种色彩,各种形状,随意放在书架之间,有时候我会坐在那凳子上,但通常都占不到,但没关系,在那么随意的地方,坐在哪里都无所谓,店里的木质楼梯,书架的底部,灭火器架子上,甚至地板上,都坐满了人。大家都在看书,只要有一个地方,坐在哪又有什么关系。在那里,没人会管,也没人会说。它就像个公园。满是书的公园。书墨的味道和植物的芳香同样让人放松。
    一开始,我做着销售工作。理由是我认为我能胜任。现在想来,这是多么可笑的理由。什么都不懂的女孩子去做销售,连人情世故都不知道,上海话也听不明白。只是每天都很忙,没有固定的休息日,周末只要有客户愿意见你,立马随叫随到。公司离福州路不算远,步行半小时内可到。每天都走那么多路,半小时对我来说不算什么。所以,那家书店就成了我休息的地方,有时候,拜访完客户,我不直接回公司,选择路过福州路或是福州路附近的车,然后走到那家书店,在里面坐上一阵子。我拎着一个大大的黑色公文包,里面装满了产品介绍和杂七杂八的资料,那个包有时候会被我当凳子,有时候就立在我的身边。阅读的习惯其实从小就养成了,小学的时候父亲给我订了很多杂志,我还喜欢去他们学校的图书室翻东西,他也不管我,任由我将一些我根本就看不懂的书抱回家,因为那个小图书室是他管的,只要我不把书弄丢,怎样都可以。但那个时候,每日在大上海东奔西走推销产品的时候,阅读对我来说,是种需要,因为实在是太累了,内心的不安无时无刻不在,但在那里,坐在地上看书的时候,我至少可以忘记它们。
    思考乐的隔壁是一家星巴克。上海有很多星巴克。它出现在书店的隔壁并不奇怪,而且还是最好的搭配。从思考乐推门就能进星巴克,在星巴克推门也能进思考乐。坐在地上看书,隔壁咖啡浓浓的味道就一直钻进来。我时常闻着那味道看书,好像那味道也成了书店的一部分。坐在靠近星巴克的那边,透过玻璃门能看到在里面喝咖啡聊天的各种人,中国人,外国人,男人,女人,他们很悠闲。我从没进过那家店,直到离开上海的时候,也没进过上海的任何一家星巴克。对它的印象,是隔着那一道道的玻璃,看向那里形形色色的人和他们周围雅致的装饰,以及桌上印着星巴克LOGO冒着热气的杯子。你走过那路口,到店门前,左边是思考乐,右边是星巴克,你永远都是从左边进入。消费不起星巴克,但却看得了书。思考乐不会撵你,不会让你不安,这就是书店的温暖所在。
    尽管如今,它已经不是它。我也不是那时的那个我。事过境迁,一去不返。
    写这段文字前,我百度了福州路的思考乐,它早已不复存在,于2005年被鸿国集团吃下,改成大众书局,那个黄绿色的商标早已消失。我想找它曾经的照片,它还是思考乐的时候,和隔壁星巴克携手相伴的照片,却很难找,仿佛从这个世界消失了似的,网上一片全是大众书局的图片。在百度里翻了成百上千张图片后,看到那张与记忆重叠的图片,我能做着,是打开,点右键,然后保存。
    满满的书架、橙色的楼梯扶手、玻璃上星巴克招牌的倒影,都还在。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

业余侠客

发不了图片呐。

新手上路

昨天看蓝风的文就发现了,今天看西维的文感觉更明显了,我的文是为了写文而写,你们的文里有真挚的情感。

西维  前天中午本来想睡觉的,感冒很严重,没力气。戴上耳机听了几分钟的音乐,还是耐不住,掀了披在身上的外套,又坐了起来,拉出键盘,写了这个文,写完,上班的时间就到了,继续头晕脑胀地工作。  发表于 2012-10-11 09:37
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

是这个不~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

西维  是这家店,不过我想贴的是文章最后一句的那张照片,书架、扶手、星巴克的影子  发表于 2012-10-10 09:20
陶北  厉害。  发表于 2012-10-9 19:14
2011.12.5——2013.8.18

论坛游民

一段被书挨近的记忆,有淡淡的情调。
Thought is already is late, exactly is the earliest time.

1万

略有小成

梦想家

阅!
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

刚才是游客的身份,看了此文,我忍不住登录了帐号:感情很真挚,我瞬间就被感染了。

西维  谢谢!  发表于 2012-10-12 12:26
http://ourfolk.net/author/darmou/

业余侠客

终于把图片贴上了,原来用附件就可以。
多谢提供建议的军师同志。谢水鬼,你是个好孩子。

水鬼  不客气,西维大人  发表于 2012-10-12 17:16

职业侠客

吃水果的时候 头下面总是会枕着几本书
The right one must be wrong.
遇见你,一定是我的幸运。