设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈卫

[水] 哎哟

业余侠客

铁胆

遗憾的是,我也没几个朋友。。

5月8月  我想做你朋友,因为喜欢你的签名  发表于 2012-11-21 10:18
文能读书写字,武能炒菜做饭。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

呵呵~~
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

论坛游民

陈老师别太伤心。回车
咱们古代的古琴曲跟现代西方摇滚乐在灵魂上是一致的。回车
这是我朋友告诉我的话。回车
特别是在追求自我的这方面。回车
这先要看一下古琴曲的特殊传承方式。回车
一点,古时候不像现在有能靠古琴这门技艺谋生的人,大多数弹古琴的人是靠其他技艺生活,比如,做官的,教书的,做生意的,种地的人。这一点,无形中注定了它的唯美和纯粹性是与现代流行音乐出发点不同的。回车
另一点,古琴曲的传承更有意思,通常是只记录指法,不记录节奏。回车吗?不回车。乍一看,好像很土的,没有节奏怎么传承呢?回车吗?不回车。都是师傅把琴谱交给徒,然后面对着徒弹,徒这时候学到的还只是皮毛。回车吗?不回车。师傅会把琴曲的来龙去脉讲给徒,徒再弹。继续。这时候学到的是师傅的节奏,依然不算学会这首曲,这一点很关键。那什么时候才叫学会了呢?是要等徒将来自己在他自己的生活中有了积淀,然后发自本人内心的感触去弹,这时候才算是学会了一首曲子。也就是说,古琴曲永远是活的。人死了一茬又一茬,曲子一直在继续它的生命,回车吗?不回车,而且是永远像水一样流动,想一个少年在行进。回车吗?回车。
还有一点,就说到听琴的人了。古琴曲是最追求互动的了,只是太自我了,自我到只有一个弹琴和2,3个听琴的人就够了,原本也没打算给太多人去听懂。而且要说弹琴的人和听琴的人都特别讲究一时一地一人的“现场感”。回车吗?不回车。有时候容易让人误解弹琴和听琴的人,其实完全没有必要误解和在意误解。这一点跟现代摇滚乐的灵魂是特别相似的。如果现代人没法理解古琴曲的演奏者和听者,可以换一个角度,想想摇滚乐的欣赏,就好理解古琴的问题了。回车。
之所以说“自我”,没有说“自由”。是因为二者确实很重视“我”这个概念。但又不是在我小时候认为的那种“自私”、“自恋”、“没有集体感”。不是这样的。回车吗?先不回车。所以,听古琴曲,不影响交朋友,甚至有助于交朋友。回车吧。
最后,他说到一点,如果把古琴曲和现代摇滚乐放在一条直线的两端,是没有错的,他们或许就是一条线段的两极。但,实际上音乐是一条没有端点的线。回车
在他的心里,最恰当的比喻是,一个圆。原本是两个极端的音乐形式,一个极静,一个极动,是可以在有限的空间内在无数个点上重合的。回车吗?不回车。因为他们的灵魂是一致的,不仅仅是“自由”,更是强调“自我”。回一下车。
你替我说一句可能会得罪人的话,西方人对东方人的研究比东方人对西方人的研究要深入、深刻得多。回车吗?不回车。但是没关系,为什么这么说呢?因为他给我讲了一个故事。并不是我想像的那样。回车吗?不回车,把颜色给我换成黑色的就行了

业余侠客

铁胆

5月8月  我想做你朋友,因为喜欢你的签名

------------
谢谢: )
文能读书写字,武能炒菜做饭。

1万

略有小成

Heilan Super Team

5月8月 发表于 2012-11-21 10:17
陈老师别太伤心。回车
咱们古代的古琴曲跟现代西方摇滚乐在灵魂上是一致的。回车
这是我朋友告诉我的话。 ...

5月8月,你实在是太有才了(不是反语),真希望这样的好玩能永远循环下去。

论坛游民

陈卫 发表于 2012-11-21 23:01
5月8月,你实在是太有才了(不是反语),真希望这样的好玩能永远循环下去。

一大早!谢谢陈老师夸奖!您对我这么好,我也要为您做点什么。
我是特别热爱黑蓝论坛的,您褒奖了我就代表您同意了,那我就这样继续了。

为了表示对您的感激之情,我给您和看帖的朋友们讲一个鬼故事,好不好?

这本来是我想留着给lostboy、生铁大哥和doolxx来北京的时候讲,逗他们笑的一件真事。

这件事情就发生在我们单位那个大楼里。

我们办公室的光线很糟,每天早晨我跟几个同事一进门,屋子里就黑乎乎的。有两、三个同事养成了坏习惯,进门就先开灯,好像开了灯,他们才能精神起来似地。灯的开关在进门之后右手边的墙上,一按它就发出“啪”的一声。

而我的习惯跟他们不一样,我的习惯好。我进门第一件事情是先打开黑蓝论坛,我是个相信“黑蓝精神”的人。他们总笑我猴儿急,我还笑话他们呢,真傻,开什么灯呀,一开黑蓝不是就都有了嘛!是不是?

偏巧,有一天,楼里停电了。一进门,灯也打不开,我黑蓝也上不成(我习惯用单位的台式机)。那时候,我们就在黑乎乎的办公室里干坐着,那几个习惯去按电灯开关的同事闲不住,神经病一样,过一会就去按一下墙上的开关,当然,它还是一如既往地会发出声音,“啪、啪啪”的带着他们焦躁的情绪,也把我惹得越来越烦。

我就逮着机会讽刺他们:“活该!手欠吧,你们这回接着手欠,开不了灯了吧?黑嘿……”

我知道,他们也不会放过我的。“你不活该呀?你怎不上黑蓝了?你怎不上黑蓝了,你上呀?”他们说。

“切,你们到底懂不懂呀,我他妈先打个腹稿,一点都不耽误工夫儿,我打好了腹稿待会就直接发帖了!一点都没耽误活儿。”

此话音未落,办公室悄然间亮了!所有黑暗一下子就无影无踪,只剩下他们惊诧无所适从的样子显现在我骄傲的面前。

诡异吗?我不觉得诡异,在我看来,这很平常,对我而言,每天的生活不就是这样亮起来的吗?

至此,我要说的鬼故事正经刚刚开始。当时,我看到他们都惊讶地瞪着我,好像我有什么神奇的力量。而我却因为角度不同的缘故,发现他们在瞪着我看的那一刻,他们每个人的眼睛里都有着一个不同的世界,多可怕啊!每个不同的世界里又都有一个我,每个不同世界里的我的肚子里又都打好了一篇千姿百态的腹稿,然后呢?“我们”就直接把帖子发到黑蓝论坛上来了。

问题在于,这么多来自不同世界的“我”或者“我们”绝对不可能用同一个5月8月的账号登录发帖是吧。

于是就有了:飞机头,冯与蓝,陈卫老师,酒童,生铁大哥,lostboy大哥,叉子,西城四月、黑天才大哥,夜跑跑大姐,井井回,大萝卜、还有doolxx,耀峰,夏树森林和陈皮。

啊……好可怕又好开心是不是?你们那里有没有停电呀?

最后一个问题,为什么办公室灯悄然亮起来?而没有“啪”的一声呢?

他们固执地认为:不是我有多厉害,而是“黑蓝”的力量大!

论坛游民

不好意思,之前写得匆忙,把陈皮,陈卫,陈让这三个名字搞混了。

新手上路

各有利弊