设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 职业作家到底靠什么过活呀?

业余侠客

特别好奇这一点。。。
出一本书的整个过程是怎么样的?
到了市场之后内?
然后钱是怎么结算的?
版税和稿费是什么关系?
就比如《保护才能》,在市场上的销量能不能养活一个作家内?

从来没有接触过这个领域,之前看《塞林格传》,发现他在写出《守望者》之前,也没工作,就给几大杂志投稿。。。这到底是咋活下来的嘛。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶91 踩0

5万

管理员

Heilan Administrator's

当然活不了!《保护才能》首印8000全部卖掉,也只能拿到2万元左右的稿费,所以很希望尽快卖掉,然后加印!
估计十几年来,中国的纯文学作者几乎没人能靠稿费活下来。前两天碰到某位“偶像级”的作者,才知道他们这一类也几乎没人能靠稿费活下来,都要上班呢。
塞林格他们的时代早就一去不复返了。

劈头士  理员兄,这样的话,每本稿费才3块钱不到。。。。那具体稿费和印数是出版社一手确定的?  发表于 2012-11-23 19:11

新手上路

我把道听途说的说一下

1,正式向体制屈服,加入作协,听说一年有几万的国家津贴,但也要写出规定的字数。我有一个一起混论坛的版友就加入了,以前我们评他的文就是‘僵化’这两字,但他硬是加入了。

2,走网络的路子,签约大型网站,写各种形式的商业文,以你的功底学商业文应该很快,但长篇小说有一个构架问题,要懂的如何踩中商业点,使情节一波三折,好看又刺激,也是比较难的,更难的是字数,20万字起步,小CASE,几十万,二三百万的,都没问题。这个我自己试过,感觉像搬运工人,累死人,一篇写完就不敢再写了。论坛上一个小女生,坚持不懈两年,写了三百万的文字,现在月薪1万有余,靠点击率的。她在潇湘网站还只能算是小神,大神更是翻倍了。

3,走出版的路子,向不同的文社投稿。但每种都有不同的标准,你要先去摸清这间杂志社的定位,小清新的?社会型的?先锋型的?找它出版的文看几篇,摸摸类型。而且一般来讲,如果接近文学类的,还是投本地文学,据说扶持本地文学。

投稿有技巧,我在博客碰到一文学编辑,他说我有一篇可以达到出版的标准,但我最好找本地文学,说一般本地文学都支持本地的。然后他叫我把文稿打印出来,亲自上文学社找编辑,给他看,还含含糊糊暗示,跟编辑接触一下会加深他对作品的印象。我实在不好意思,就打印出来寄邮过去。他跟我说,行不通的。一般他们的案头稿件积一堆,看文只看前面几行就丢了。然后他叫我打电话去摧问,我打了那个杂志社挂在网上的电话,从没有人接听过。(非常正规的文学社,以我所在的省的名字起的文学社)
(对了,我忘了说了,加入作协的那个朋友就这样,会经常请编辑吃饭聊天什么的,他给点指点,然后把文写得官制内的,多半能成的)

所以我的意思是,你找一家最接近你自己的风格的杂志社投稿,亲自去杂志社投稿,明白?

(噢,网文也可以走出版的路子,一般字数在15到25万字之间,但也要符合商业文的特点,不符合编辑让你无数次的改,改到你的文面目全非为止,这一点我另一个论坛上的朋友也试过的。)

至于出版费估计还不够喝粥,除非你很出名,销量很好。否则别指望了。靠出版赚钱的多为商业书。

凌丁  认识一些作协的,没听说有几万国家工资啊。可能分级别的吧。  发表于 2012-11-28 18:11
猪皮  柏仙妮好厉害。这些东西你不说真的不清楚。  发表于 2012-11-22 22:50
Juneau  咳,学习了:)  发表于 2012-11-22 17:36
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

X

职业侠客

Heilan Super Team

不管靠什么活,总之人活着是很苦逼的。
我想当谐星

业余侠客

艾丽莎摘头技

像我这样的还要担心喝酒过多影响精子质量导致不能生育。
男人变态有什么错!

中级会员

圣战者

可以给成人网站写色情小说。
三百块买大米够我吃一年

X

职业侠客

水鬼 发表于 2012-11-22 16:39
可以给成人网站写色情小说。

这个好!
我想当谐星

职业侠客

成人网站色情小说的稿费咋样啊?

职业侠客

话说8000的印量还是可以的喽,现在一般书的首印也就5000吧

中级会员

圣战者

Juneau 发表于 2012-11-22 17:37
成人网站色情小说的稿费咋样啊?

这稿费不敢拿

以传播淫秽的书刊、影片、音像、图片或者其他淫秽物品为表现形式,扰乱国家对淫秽物品的管理秩序,危害广大人民特别是青少年的身心健康,必须坚决依法打击。该罪不必出于牟利目的,使传播淫秽物品犯罪不论主观是否存在牟利,都将受到刑罚的处罚。

镇州大萝卜  学习了。  发表于 2012-11-23 12:27
柏仙妮  呃,看来写色情小说还得有一定的勇气……  发表于 2012-11-23 08:23
猪皮  笑死了  发表于 2012-11-22 22:48
Juneau  咳,又学习了……写情色小说的还拼着被打击的风险,实在敬业。  发表于 2012-11-22 22:24
三百块买大米够我吃一年