设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

于丹撒泼记(苏中杰)

业余侠客

觉得也就是那么回事,很明确,墙倒众人推或别的很多什么。世界的那些规则又陈旧又赤裸裸,想想就很丧气。于丹坏,打死她!

镇州大萝卜  也许以后会好一点。别难过。  发表于 2012-11-27 19:25

新手上路

也就应了那句:给她点颜色,她就开染坊,给她个窝,她就下蛋。
她估计早就寻不到北了,哪还在乎仁义礼智信?
一语天然

职业侠客

把首相摔摆了一下也算是够胆吧,一般大多数人碰上了还不毕恭毕敬滴

职业侠客

网络镜头2,说是转自《日中经济新闻》,为什么看着那么不像新闻腔呢?这家报纸写新闻当真是别开一面啊。

论坛游民

一层 发表于 2012-11-27 11:49
完了,我妈很喜欢于丹怎么办???

一层兄好,

以前我很少有机会跟您谈心。这次我想冒昧地再多说几句话。

您点评:“好温情。。。” 我理解,您这是在说我之前的跟帖吧?我想,我应该是没有理解错。

如果是这样,那我要感谢您。您对我这么好,我一定要再为您做点什么。

我给您讲一件真事儿吧。

我爹妈是国企退休职工,他们领着退休金,却喜欢在天津老家生活。

老人身体好,平时种了玉米,冬瓜,闲着的时候在家看电视,喜欢看中央10频道的《百家讲坛》。

尽管我爹妈听不太明白《论语》,可是他们也比较喜欢看于丹,老人原话是这样说的:这胖丫头怪可爱,精精神儿神儿一个假小子。

《百家讲坛》开播好多年了,所有那些讲座的老师里,我爹妈最喜欢的三个人是:易中天,韩田鹿和王立群。为啥呢?因为在我家这块儿,天津郊区,好几辈人有着比较浓厚的听书习惯,这书就是指《三国》《西厢记》《**将》等等吧。评书艺术,大人小孩都喜欢。

在这三个人里,王立群老先生又是我爹妈最最最喜欢的,他们觉得大伙儿年龄差不多,不存在代沟的问题。

忘了是哪一年的寒假了,电视台每天中午播一段《大风歌刘邦》。我家吃午饭也在那会儿,我爹妈一边吃饭一边听老师讲故事,偶尔爹妈还要在电视机外互相争论两句。我坐在一边看着他们老两口儿,总觉得两位老人像孩子一样可爱。他们不知道,我在电视机上做了手脚。

我用绘图橡皮把电视机的右角垫高了差不多一个半公分。

我觉得当时自己这样做是没啥错的,只是没有想到后来发生的事。

有天下午,我爹妈在空场跟邻居家的周婶掰扯《百家讲坛》,他们很自然就聊到了王立群。周婶说,那王力宏挺不错,讲得在情在理,有时候还挺哏儿。。。。。。。可就是不能笑,一笑嘴就歪。我爹纠正她一个错误,什么呀,人家叫王立群。再说人家嘴也不歪呀,你们家老赵才嘴歪呢,不笑都歪。

“本来就歪嘛,讲这么多期了,你们没看出来?”周婶当时撇嘴的样子,我现在还记忆犹新。
“那是因为你看你们家老赵日子久了,你看谁嘴都歪!”我娘说。村里的邻居关系特别好,骂两句一点不碍事儿。
周婶家老赵头这时候也凑过来,他笑着说:“确实歪,确实歪”。他可是真的嘴歪。

这下子,是2:2,大家笑笑就过去了?没有。

今年下半年,我爹妈说要带周婶家来北京。我问干啥?他们说要去西单。我问去西单干啥?他们说要去图书大厦。我问去那地方干啥?不在家好好呆着。他们说王立群周六要在那里签名售书,书名叫《大宋赵匡胤》。我拦不住他们,来就来吧。

两百块钱一斤的好茶叶,我爹舍不得喝,锁在家头柜子里。到北京,老头儿买了八百块钱一斤的碧螺春,说是我娘让他买的,要送给王立群老师。我说你们还真要去啊?在北京玩两天回去算了。可是爹不干,他说:“你小时候追星,我们没拦着你吧,小虎队那些画片你挂家里哪哪都是,我们给你撕过一张吗?”

去就去吧。幸好是在周六。我和我老婆陪着四为老人去了西单。

王立群老师到了现场,可等着签名购书的人已经从一层排队排到了地下一层。这时候要回头,其实还来得及,可是我爹娘特坚定地要排队。我拦不住。我让他们先去旁边的肯德基餐厅里坐着等会儿,他们都不答应,说,我肚子里不饿!像几个孩子一样。

我让老婆先看着点老四位。我自己悄悄摸到一层,他们一层的人脸上都笑咪咪,大概是因为他们距离王立群先生坐的地方越来越近了。我凑过去,一米八四的个子得猫着腰儿,有人戳我说:“小伙子别插队啊”,我嗯。

我摸到王立群跟前儿,他签字的那张桌子边,我摸到桌子的腿儿,桌子有四条腿儿,我掏出一块绘图橡皮撅成两半,我不想插队加塞儿,我只想把那两条右腿儿垫高大概一个半公分。迎面,我跟一个小伙子撞了个大崩儿头!

我看他手里拿着一打子A4稿纸,正是要往桌子的另外一只右腿儿下面塞。

愣了没有1秒钟,坐在地上的我俩就笑了起来。好多人都惊异地瞅我俩,我俩顾不上,笑啊,笑啊,笑啊,笑得岔了气儿,可还是笑,笑得眼泪都流到嘴巴子上。

保安过来问,你们俩到底干啥?买不买书?买书请排队,不买书请出去。

“买,买,买,,买,我爹娘在地下排队呢,一会上来就买”我俩几乎是一口同声地说,然后又是哈哈大笑,我坐在地上指着对面那个家伙,心想你别笑了,你嘴都笑歪了,他也用手指着我说不出话,就是笑啊,笑啊,笑啊笑。

最后是相互搀扶着,站起来,回到了地下一层继续排队了。

大萝卜兄好,你说我喜欢八卦,你说的没错,我帖帖要是不八卦可能就不是我了。写到这儿,我给你唱一首小虎队的歌吧,你来猜歌名。

“飞呀飞呀看那红色蜻蜓飞在蓝色天空,游戏在风中不断追逐他的

一层,我先去一下洗手间,回来再写后来的

论坛游民

我特别清楚地记得,在地下排队的时候,老赵头跟我爹掰扯“咱还是不懂,什么叫脑袋跟着屁股走?脑袋咋能跟着屁股走呢?待会儿见到王力宏,你帮我问问”。(脑袋跟着屁股走,是王立群在讲座里经常提到的一句话)

“人家叫王立群,咱待会上去了一起问问,我也是就这块儿没思虑清楚。”我爹说。

他们后来见到王立群先生了,隔着一张桌子。他们到底也没有问王立群那个问题。当时,我也忘了提醒老人。

星期天,我陪着这老四位。我爹说年纪大了,腿脚不行,三天两头就疼一次。趁着还能走,想去再爬一次长城。这回,我长记性了,没敢拦着。

周末,长城上人很多。他们四个互相搀扶着。在一个城垛子面前停下过一阵儿脚步。我爹问老赵头:“这会儿,你知道啥叫脑袋跟着屁股走了吗?”

“扯,昨天爬楼梯的时候,从地下一往地上一,那个挤得人啊,可比今儿厉害,那时候呀,我就了然啦!那就叫我的脑袋跟着头前儿人的屁股走,懂了,人家王力宏说话真是句句在学问里。”赵老头笑啊笑啊笑,他自己也知道,又把人家名字说错了。
我爹我娘不纠正他了,也笑。

我惊奇地发现赵老头的嘴不那么歪了。或许是他们站在了长城上的缘故吧。

蓝风  忍不住笑忍不住赞。  发表于 2012-11-28 13:46

职业侠客

5月8月 发表于 2012-11-28 11:32
我特别清楚地记得,在地下排队的时候,老赵头跟我爹掰扯“咱还是不懂,什么叫脑袋跟着屁股走?脑袋咋能跟着 ...

这……
5月兄,谢谢你给我看这么好的小说
独立之精神,自由之思想。

业余侠客

铁胆

58真不愧为黑蓝第一神叨

5月8月  科长,你隐藏了好久!到底还是被我发现了吧 哈哈  发表于 2012-11-28 14:04
文能读书写字,武能炒菜做饭。

职业侠客

大萝卜兄好,你说我喜欢八卦

我自己就是八卦党话多派的。

5月8月  其实,挺好的。可以减压啊。不然,每天活得好辛苦  发表于 2012-11-28 14:05
八卦党话多派

论坛游民

一层 发表于 2012-11-28 12:40
这……
5月兄,谢谢你给我看这么好的小说

谢谢,你这么说,我有点不好意思了。其实刚才写到唱歌的时候,我自己先哭了。最近这几天生活压力蛮大的