设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 瑞典-南雪平的中世紀節

新手上路

第一次在這裡發帖,對於自己就不多做介紹了。
希望通過我隨手拍的這些照片,帶大家看到作為觀光客所不能盡覽的瑞典。
其實我只去過很少的地方,在斯德哥爾摩也經常找不到北。但是我覺得自己還是很幸運的,機緣巧合,如此宅的一個人,也可以拍到很多有意思的瑞典一瞥。

這一篇里與大家分享的是在一個小小的瑞典老城南雪平舉辦的一年一度的中世紀節。

新手上路

所謂中世紀節,顧名思義,就是這個節日,全鎮都穿越回中世紀。
人們的穿戴、市集售賣的商品、吃食和工具,全部摒棄掉21世紀~

這樣的集體穿越,價格不菲,所以特別佩服鎮上居民的齊心協力。男女老幼,人人重金置辦行頭。不要看就是些不甚精緻的布匹,都是用傳圖的工藝紡織和染色的。

新手上路

南雪平是個小小的老城,距離斯德哥爾摩大概2小時的車程。這個中世紀節更是小小,主要集中在老城中心的教堂四周。
麻雀雖小,五臟俱全。中世紀節上的傳統手藝人特別多,各個有模有樣,完全沒有作秀之感。
木雕師傅潛心獻藝,鐵匠煙薰火燎敲敲打打。不明真相群眾積極圍觀,間或破費一番。

這個非常森女的帳篷屬於染毛線的手藝人。人不知道哪去了,但是這手藝我剛巧略知一二。
全拜幼兒園的森林遠足活動所賜,我閨女也有那麼一小團兒天然植物染色的毛線。
據她說,大家先是在樹林里搜集樹葉,然後老師燃起一口大鍋,把樹葉和本色的羊毛毛線投入鍋中,用木棒攪和。煮啊煮啊……就煮出了顏色自然,味道清香的淡黃色毛線!
看著攤位上五顏六色的綫團,顯然人家專業的天然植物不是樹林里唾手可得的樹葉……

這個一目了然了,編筐的帳篷!
不要小看這一隻隻筐,售價最便宜的也要兩三百塊~而且只能現金交易。
為了不讓自己衝動消費,我明智地沒帶現金……

1万

略有小成

梦想家

中国人是没有这样的情怀的。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

不過,整個市集最吸引我的,是這位穿“龍袍”的女巫。整個市集我最想要的,也是她這件立體的龍袍!
她的攤位是各種各樣的中世紀龍娃娃。飛龍手偶賣得特別好!
沒想到中世紀就有這麼高端的玩具了……

有狩獵傳統的野蠻中世紀,怎麼可能沒有獸皮!
這貨真價實的狼皮已經被人摸煩了。賣家亮出紅牌,大意肯定是BMW(別摸我)~
獵戶都是標本的製作高手,這一家的小件兒商品也都曾經是活生生的,現在嘛,改為——栩栩如生。

新手上路

中世紀節上還有好多哄小孩的項目
這個是用古劍劈掛在繩子上晃悠的蘋果
太難了 居然有個小朋友全部劈中!!蘋果四碎飛濺,圍觀者紛紛叫好,佩服佩服!
不知道能獎勵什麽呢?

在瑞典這個貧瘠的國家,最盛產的就是蘋果,所以,蘋果可以拿來隨便劈,掉在地上也沒人撿,慪得都發酵了,經常被馴鹿吃得醉倒卡在樹上,最後只能請警察來處理混亂……
究其原因 只有一個——蘋果太酸!!!!
所以,瑞典的市集小吃就是蘸糖蘋果!和我們的冰糖葫蘆異曲同工~
圖中還有牛皮紙包著的是用糖炒的果仁,看一眼就甜s了,所以我沒勇氣買來嘗嘗,但是這種甜絲絲的味道每逢市集,即使是不傳統的,也會飄散在空氣中,於是我覺得,這就好像我們的糖沾花生。而且我估計,它就是糖沾花生。。。。

好久沒混論壇了。其實我也很懶。看圖說話都懶~特別佩服黑藍里兢兢業業寫小說的諸位。。。
可咱拍照片的時候那絕對是勤力的快門殺手。見過把單反用到快門報廢的麼?那就是我上一台單反的歸宿……
自曝這事兒是想說,中世紀節的照片還挺多的,這一篇未完待續
送大家一個高幫匡威球鞋的香肩微露中世紀美女的背影。
等我再來慢慢加新\(^o^)/~

1万

略有小成

梦想家

看背影波霸无疑。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

新手上路

FoxRina 发表于 2012-12-12 06:44
中世紀節上還有好多哄小孩的項目
這個是用古劍劈掛在繩子上晃悠的蘋果
太難了 居然有個小朋友全部劈中! ...

虽然不合适,但我老想起“岁月静好”这四个字。

陶北兄用的“情怀”两个字真到位啊。将生活过得这么细致,那是因为在生活中。

谢谢楼主分享啊,期待更新

其实我觉得拍摄与写一样花时间,所以一样的难。我就没耐心弄那些东西,弄出来也不好看。所以坐等...
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

X

职业侠客

Heilan Super Team

好有feel啊,看起来大家的表情都很投入,不像是疯疯癫癫在过节,像是他们的生活本来就这个样子。
狼皮那个是真的?????连狼牙也是真的????
我想当谐星

职业侠客

教堂很美