设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 陈卫

很想

新手上路

其实古诗还是值得一读的,有时自己领悟不到意境,但如果有人领读,学会了欣赏,再细细咀嚼,还是有余味的。

比如,你们所说的写小说的收尾,每个人收尾都不一样,但好的收尾应该就是:

“曲终人不见,江上数峰青”

有一回,我看到一个人在答另一个人的问好时,回了一句:“轻舟已过万重山。”
这句话多好啊,诗是先行者,包容人生万象。人有这样的意境,多好。

如果有人带读的话,我也报名学习!

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

问好各位,看来此事当是版主职责了,日后一定与诸位一起来学习古文。古人学习,攻经史这一路的,从小学入手,读《说文解字》《尔雅》等。另一虽是野路子,但颇具奇效,就是从野史笔记及小说然后诗词入手,如周作人等大家都认为此法不错。
近日找房搬家,感染风寒,高烧不止,匆匆不尽,他日再来唠叨。

柏仙妮  噢,楼主注意身体,先忙完私事要紧。学诗的事来日方长!期待新的一年可以跟你学习!  发表于 2012-12-30 11:14
陶北  多喝水多休息该吃药吃药该输液输液,不要让感冒陪着过年。  发表于 2012-12-30 10:43

X

职业侠客

Heilan Super Team

上次在成都买了一本乐府一本李白,很好看,但乐府看多了感觉有点腻。
有几次睡觉前朗诵到一首很笨拙的乐府,笑死我了。

镇州大萝卜  我很喜欢国风和乐府。  发表于 2012-12-31 22:06
我想当谐星

1万

略有小成

超级版主

真觉得古诗的“意”得有“境”相伴才更容易进入身体,而现代很少有境了。。。所以毛笔字练习可能是唯一能够长期保持“境”的一种方法。。。
未到六十已古稀。

1万

略有小成

今天这个感觉又一次特别强烈,特别想听人给我讲古文带我念古诗。有这种很强的渴望、向往。但是还是没有老师,犯愁。继续等待、寻找。

1万

略有小成

梦想家

陈卫 发表于 2012-12-31 21:30
今天这个感觉又一次特别强烈,特别想听人给我讲古文带我念古诗。有这种很强的渴望、向往。但是还是没有老师 ...

老师感冒好了就来上课了。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

论坛游民

陶北 发表于 2012-12-29 23:52
买一本《唐诗百话》。

陶北兄推荐的施蛰存先生《唐诗百话》我早已签下,现在编辑,春节后可面市