设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《荆楚岁时记》抄

论坛游民

荆楚岁时记

正月一日是三元之日也。《春秋》谓之端月。鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。
长幼悉正衣冠,以次拜贺。进椒柏酒,饮桃汤。进屠苏酒,胶牙饧。下五辛盘。进敷于散,服却鬼丸。各进一鸡子。造桃板著户,谓之仙木。凡饮酒次第,从小起。
帖画鸡户上,悬索于其上,插桃符其傍,百鬼畏之。
又,以钱贯系杖脚,回以投粪扫上,云令如愿。

按:《荆楚岁时记》是南朝梁时的宗懔所著,是最早记录楚地岁时节令、风物故事的笔记。此上节选正月初一一节。我也是生于楚地,岁时风物现在自然有所变化,但这记载又与儿时还是有几分相似。鸡鸣而起,放爆竹,正衣冠拜贺,进酒之类至今依然。最有意思的是食鸡子,古人是进一个,现在家乡讲究好事成双,都要进两个,而且你去任何一家做客都要吃两个,春节窜门要去很多家,这就有点为难了,于是现在有用小的鹌鹑蛋替代的做法。其实古人只需进一个的,那就减少很多压力了。此外,凡饮酒次第,从小起,也挺有意思,注解引董勋云:“以小者得岁,先酒贺之。老者失岁,故后与酒。”老者后与酒,我猜想是安慰之吧。进敷于散,则当是服五石散之类,鲁迅有文章讲过魏晋服散的事,想来南朝依然还有这现象。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

哇,喜欢。岁时记是多么好的一种书,有镇定安神的作用。。

1万

略有小成

Heilan Super Team

这些风俗到我这里全都没有了,真是痛惜。有时我觉得我们家全家都是败家子。从小搬来搬去,硬是搬得最后没有一个“老家”可回,村子也已经不是那个村子,村里也没有了自己的片瓦寸地。
没有老家,没有风俗,没有传统,就没什么亲情,也没什么亲戚,没有了鸡,不放爆竹,老人一个也没有了小的还没生出来也就没了老幼次第,没有街巷邻居可串门拜年,不会喝酒,腌制品有害不吃了,大凡传统节日,也都各自分离,就算有什么习俗也无意表演,祭祖等仪式也常常凑不齐人。

小时候那个破瓦房,我记得清明节,还把柳枝捋成柳穗,门两边各插一枝垂着。逐日枯萎、干脆,心里很着急,想再捋两枝新鲜的,但那得等到明年的清明。这就是风俗,不是随心所欲。
还有那个破瓦房贴春联。小时候由于是军属每年都会发一副春联,因为是印刷的,无论是红纸的质量,还是书法,都比邻居家的好。
我们还特别以家父敢于手持爆竹直接燃放为傲(别人家的长辈只敢把爆竹放在地上点燃然后跑掉等它爆炸升空)。
但是这些,都因为我大概十三岁之后就基本上没有一个固定的自己家的住处、十五岁之后基本上就没跟父母住一起,就算有“风俗”,也没地方实施了。
小时候也疯狂地拜年——为了收取年货。
到最亲的亲戚家,也会吃红枣茶,也可能有鸡蛋——我们不叫鸡子。但我从小不喜欢吃煮的鸡蛋,觉得特别难吃,而且很长时间不能相信煮的鸡蛋和炒的鸡蛋为什么差别这么大,不相信煮的鸡蛋还是鸡蛋,蛋黄太难吃了。
很喜欢吃泡的京果(我们其实叫京枣),还有泡炒米(就是生米炒熟)。
等等。
但是即便这些东西现在想起来,也不觉得有什么强有力的东西可以维持他们——如果没有一个有老人把持的家的话。

[因为非常不懂古文,看的时候必须不断百度,查了才知道“五石散”差不多是壮阳药。]
[最后一句:“云令如愿”不知道怎么讲?]
[曲梵说的“最有意思的是食鸡子,古人是进一个,现在家乡讲究好事成双,都要进两个,而且你去任何一家做客都要吃两个,春节窜门要去很多家,这就有点为难了,于是现在有用小的鹌鹑蛋替代的做法。”是亮点,三十年代那些散文大师也擅于发现这种古今之变。]

1万

略有小成

又了解了一会,才知道“岁时记”差不多是一种“传统文体”,“归纳了每个月份的好事情”。
补一个疑问:这样的内容是不是主要也就是内容翔实,但文采是不是很一般?

X

职业侠客

陈卫 发表于 2013-1-2 01:15
这些风俗到我这里全都没有了,真是痛惜。有时我觉得我们家全家都是败家子。从小搬来搬去,硬是搬得最后没有 ...

我们那里好像还有许多琐碎的习俗保留下来,我们都觉得实在太麻烦了,草草了事还是觉得很麻烦。说到拜年更是各种烦,我没有一次是享受其中……过年我们都不太希望别人来打扰,因为真的很忙,但年后,又没有什么时间串门拜访。(主要是拜年聊来聊去都聊一些“关你鸟事”的私生活,各种现实的人生问题扑面而来人人都是幸福专家让人接招不及更别说是拆招……)
潮州那地方真不像话,每月初一十五都得拜神,家中平时不买水果糕点,一到初一十五就有一堆让人失去胃口摆着坏掉,还要烧好多纸钱,巨大的消耗并且把潮州女人死死绑在家乡无法出门。(对于这个问题实在槽点太多了,抱歉吐一下)
所有节日中,唯一还有好感的就是中秋了,必定是其乐融融,既不为一年总结展望烦恼,也没有杂人前来打扰,摆张大桌在天台拜月,二楼喝茶看电视。

鸡子刚开始以为是一整只小鸡,,,读着读着才想到是鸡蛋。
喝酒那个可以有,从小开始,太有爱的。
我想当谐星

1万

略有小成

X 发表于 2013-1-2 01:42
我们那里好像还有许多琐碎的习俗保留下来,我们都觉得实在太麻烦了,草草了事还是觉得很麻烦。说到拜年更 ...

其实我说因为失去这些习俗而痛惜肯定是用错词了,我其实想说的是,有时,我还是向往那种有老人(是指爷爷奶奶外婆外公那种而不是父辈)相伴的生活的,就像《宽躺椅》所说:“我对我的家具没有被磨出的光滑印痕而感到厌倦”。
没有老人就没有根。没有根漂三十年,虽然自由,但也蛮累的。

X

职业侠客

陈卫 发表于 2013-1-2 01:52
其实我说因为失去这些习俗而痛惜肯定是用错词了,我其实想说的是,有时,我还是向往那种有老人(是指爷爷 ...

嗯,这方面我幸运很多。我基本是奶奶带大的,小时候(至小学三年级中间)还有曾奶奶,爷爷再我大二的时候才离开,至今外公外婆奶奶都健在。突然想到一件很奇怪的事。。。在我记忆中,我从来没有跟爸妈睡一块,都跟爷爷奶奶睡,据说有一次我在爸妈屋子里看电视睡着了,被留在他们房里,我醒来就闹,闹得被打。记忆中在大姑妈家和外公家也各有一次不留神被留下过夜,外公家离得比较近所以把我送回奶奶那边,姑妈家那次,好像最后用一包饼干哄过了我。小时候真奇怪,在其他人床上我感到非常别扭非常不自在甚至厌恶,只跟奶奶和小姑妈一起睡。
我想当谐星

X

职业侠客

X 发表于 2013-1-2 02:08
嗯,这方面我幸运很多。我基本是奶奶带大的,小时候(至小学三年级中间)还有曾奶奶,爷爷再我大二的时候 ...

再歪楼,我小姑妈很漂亮哦,来张过年时的合照赚威望(以前好像贴过)。我至今认为她嫁过去的人家一点都配不上她!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

我想当谐星

论坛游民

陈卫 发表于 2013-1-2 01:27
又了解了一会,才知道“岁时记”差不多是一种“传统文体”,“归纳了每个月份的好事情”。
补一个疑问:这 ...

相当于我们现在说的一些说明文。自然不以文采取胜,只是平常写去。我喜欢这种平实的文字,呵呵。魏晋南北朝时一些骈文是比较注重文采的,如恨赋、别赋、哀江南赋等。
岁时记,最好的当是清朝时顾禄的《清嘉录》,记录江苏一带节气风俗甚详,日本人喜欢中华文化的非常推崇此书,差不多是传统节日宝典。这作者还有《桐桥倚棹录》,写的苏州历史地理名物。上次去苏州忘了先读一遍,不然可以看得更有意思一些,呵呵。

职业侠客

X 发表于 2013-1-2 02:12
再歪楼,我小姑妈很漂亮哦,来张过年时的合照赚威望(以前好像贴过)。我至今认为她嫁过去的人家一点都配 ...

我很想看漂亮姑妈,但是我要攒钱买段林的天价贴。
八卦党话多派